vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Categories:

Панкрат 2.0 (часть четвёртая)

Друзья данный рассказ написан специально на литературный конкурс СССР-2061. Проголосовать за мою работу и прочитать весь рассказ нужно можно здесь. Заранее всех благодарю!



- За что?! – вскрикнул Егор и, потеряв равновесие, упал на пол.

Удар был настолько сильный, что на костяшках полопалась кожа.

- Ублюдок, - процедил сквозь зубы Андрей, и, скосив глаза на разбитый кулак, быстро вышел из комнаты.

Вениамин молча проводил его взглядом.

- За что это он вас?

Егор с трудом поднялся на ноги, держа рукой ноющую челюсть.

- За всё, - прошепелявил Егор, подошёл и сел в кресло.

- Это всё из-за мальчика? – спросил Вениамин и печально посмотрел на своего сына.

Егор взял стакан с водой и осторожно прополоскал рот.

- Да. Похоже на то…

- Вчера мы его вроде не видели. Не так ли? Он кого-то ему напомнил?

- Вениамин Вячеславович, сколько у вас уже эта копия реальности? Примерно.

- Года три наверное, - Вениамин задумался. – Да, три, не больше.

Вениамин бросил тревожный взгляд на дверь.

- Может стоит?..

- Нет, всё в порядке, дайте ему немного времени, он скоро придёт в себя.

- Хорошо, вам видней, - Вениамин пожал плечами.

- Расскажите, пожалуйста, откуда у вас данный ИИ?

- Думаю, вам не стоит это знать.

- Как раз таки наоборот, если я не буду знать, то ваш сын так и останется сидеть на этом кресле до конца своих дней, вы же не хотите этого?

Вениамин на мгновение задумался.

- Хорошо, ваша взяла, - Вениамин налил себе кружку кофе и поставил остывать её на стол. - Когда коммунисты пришли к власти, всех олигархов и просто бизнесменов начали активно раскулачивать. Я был согласен с подобными мерами, потому что уровень коррупции в стране просто зашкаливал. Частично это дело коснулось и меня, но к счастью, мой бизнес был легальным и повода обвинить меня в чём-либо ни у кого просто-напросто не возникло.

Вениамин вздохнул.

- Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Мне настоятельно рекомендовали проспонсировать закрытый проект, как я позже узнал - по развитию технологий искусственного интеллекта и виртуальной реальности, в противном случае мне не могли гарантировать, что мой бизнес по строительству экологически чистых купольных домов возымеет успех, и я согласился. Через пару лет опытный образец был готов. Главной задачей, поставленной сверху, было создание своеобразной «песочницы», в которой можно было предварительно протестировать в действии любой закон, вектор развития общества, и даже такие кардинальные вещи, о которых думал ещё Сталин, как отмена денег и тому подобное.

- То есть любое нововведение сначала тестируется виртуально в данной программе?

- Именно. Я в этом плохо понимаю, но суть этой меры в том, чтобы максимально обезопасить общество от возможных ошибок и ухода в тупиковую ветвь развития, такую, например, как печально известная демократия.

Егор сделал ещё один глоток и скривился от боли.

- И как же контролируется вся эта «песочница»? Создать подобный ИИ – достаточно трудоёмкая задача, которую невозможно реализовать в столь короткие сроки.

- Вы правы. Поэтому за основу проекта был взят канувший в лето искусственный интеллект под кодовым названием «Панкрат».

Егор, от изумления открыл рот и поперхнулся, бросив взгляд на дверь.

- Ваша копия ИИ автономна?

- Конечно. Компьютер стоит на учёте в ФСБ. Если честно, я был очень удивлён, когда мне предложили протестировать данный интеллект. Видимо наверху настолько впечатлены результатами и верят в полную безопасность проекта, что позволили мне сделать копию и установить на свой домашний компьютер.

- Или же так им проще вас контролировать, - еле слышно сказал Егор.

Вениамин пожал плечами.

- Такова плата за место под красным солнцем.

Егор хмыкнул.

- Значит три года… - начал думать вслух Егор.

- Что? – не понял Вениамин.

- Прикидываю насколько мог развиться ИИ за это время.

- Достаточно для того, чтобы мой сын поверил в созданную им реальность.

Неожиданно открылась дверь, и вошёл Андрей.

Егор тут же поднялся с кресла.

- Андрей, я не знал…

- Довольно, - Андрей подошёл и уселся в кресло. – Вкладыши?

Егор замер, продолжая смотреть на Андрея.

- Ты что заснул, дай мне наушники! – потребовал Андрей.

Егор достал из кармана и протянул ему маленькие капли-динамики. Андрей вставил их в уши и закрыл глаза.

- Запускай, - сухо сказал он.

***
На экране ноутбука появилось изображение вечернего заката, словно это была не сгенерированная компьютером картинка, а настоящая фотография. Изображение слегка покачивалось, словно кто-то нёс камеру на уровне глаз и озирался по сторонам.

Егор ошеломлённо смотрел на монитор, в голове у него крутился рой мыслей, каждая из которых заставляла его сердце сжиматься.

- Вы не ответили мне про мальчика? – Вениамин сделал глоток кофе. – Не поделитесь?

Пощупав слегка опухшую челюсть, Егор, продолжая смотреть не моргающим взглядом на монитор, глубоко вздохнул.

- Почти двадцать лет назад в машину, в которой ехали жена и маленький сын Андрея, ударила молния.

Вениамин поперхнулся.

- Тогда электрические двигатели ещё не были доведены до ума. В батарее произошло замыкание. Двери заблокировались, и они сгорели заживо.

- Мне очень жаль, - Вениамин поставил чашку на стол. – Я слышал об этом случае, о нём говорили в Новостях.

- Да… - печально вздохнул Егор. – Андрей работал тогда над Панкратом, как раз техническая работа была завершена, оставалось самое основное - развитие интеллекта.

Вениамин с сожалением посмотрел на Андрея.

- Андрей был гением, он создал Панкрата и только он понимал, как тот устроен. Правительство возлагало огромные надежды на данный ИИ. Естественно в первую очередь он рассматривался с военной точки зрения, так как тогда всё проходило только через эту призму.

Егор опёрся спиной о спинку стула и запустил пальцы в волосы.

- И тут Андрей отказался от дальнейшей работы над проектом. И его можно было понять, весь мир для него перестал существовать.

Егор встал и подошёл к столу, налил себе чашку кофе.

- Похоронив родных, Андрей ушёл в запой. Через неделю он попал в больницу с микроинфарктом. Государство оплатило ему лечение, но как вы знаете, у нас бесплатно только сыр в мышеловке. К нему пришли из ФСБ с предложением, от которого он просто не смог отказаться, - Егор отхлебнул немного кофе и поморщился. – Они предложили ему наделить Панкрата чертами его сына, взамен на дальнейшую работу над проектом.

- И он согласился…

- А кто бы на его месте поступил иначе?

Вениамин согласно кивнул и перевёл взгляд на своего смотрящего вдаль, ни на что не реагирующего сына.

- В помощь для компьютерного моделирования пригласили меня. В то время я работал над созданием разношерстных моделей для компьютерных игр, 3д сканированием и много ещё чем. В общем, идея поработать над секретным проектом для меня амбициозного молодого парня необременённого семьёй показалась привлекательной, подписав документ о неразглашении и получив приличную заработную плату, на фоне хереющей всё сильнее и сильнее экономики, я с удовольствием принялся за дело. Я был слишком молод тогда и не понимал в полной мере горя Андрея, пока у самого не родилась дочь.

Егор сделал ещё один глоток кофе.

- Примерно через полгода модель была готова. Мы использовали все имеющиеся видеозаписи и фотографии, чтобы воссоздать образ его маленького ребёнка. В итоге получившийся результат превзошёл все наши ожидания, - Егор вздохнул. – Андрей снова обрёл своего сына.

- Да уж… - Вениамин задумчиво почесал затылок.

- Несколько лет Андрей практически жил в нашем центре. Днями и ночами он обучал Панкрата так, как будто обучал своего собственного сына. Порой мне казалось, что он реально поверил, что это не программа, а настоящий человек. И это меня пугало. Спустя два года уровень интеллекта Панкрата практически сравнялся с уровнем развития семилетнего ребёнка.

- И тут началось, - покачал головой Вениамин.

- Да. Экономика разбилась в дребезги, народ вышел на улицы, правительство смели, в общем, полный бардак. Кому-то удалось проникнуть в систему и скачать часть исходников. Проект тут же заморозили, и военные решили уничтожить опытный образец, а на всю информацию о проекте наложить гриф секретности.

- А вам дали под зад и отпустили на все четыре стороны, - подытожил Вениамин.

- Да, именно так. В комиссию по уничтожению «Панкрата» вошёл Андрей, как создатель, я и ещё пара инженеров, которые должны были законсервировать все два этажа, на которых располагался суперкомпьютер.

- Андрей сам… - Вениамин замолчал на полуслове. – Боже…

Егор согласно кивнул.

- Да, Андрей сам уничтожил Панкрата… И это было очень жестоко.

- Врагу не пожелаешь…

- С тех пор наши дорожки разошлись, и одно время я даже думал, что он покончил жизнь самоубийством, пока вы не наняли меня помочь вашему сыну.

Неожиданно картинка на экране бешено задрожала. Егор бросился к ноутбуку и нажал пару кнопок. Видео отмоталось на несколько секунд назад.

- Похоже, Андрей нашел вашего сына.

(Читать дальше...)

vokiturk ©

Просмотры:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Если Вам понравились мысли автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!
Tags: Проза, Фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Фантастика” Tag

  • Панкрат 2.0 (часть пятая - последняя)

    Друзья данный рассказ написан специально на литературный конкурс СССР-2061. Проголосовать за мою работу и прочитать весь рассказ…

  • Панкрат 2.0 (часть третья)

    Друзья данный рассказ написан специально на литературный конкурс СССР-2061. Проголосовать за мою работу и прочитать весь рассказ…

  • Панкрат 2.0 (часть вторая)

    Друзья данный рассказ написан специально на литературный конкурс СССР-2061. Проголосовать за мою работу и прочитать весь рассказ…

  • Панкрат 2.0 (часть первая)

    Друзья данный рассказ написан специально на литературный конкурс СССР-2061. Проголосовать за мою работу и прочитать весь рассказ…

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 105
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Фантастика” Tag

  • Панкрат 2.0 (часть пятая - последняя)

    Друзья данный рассказ написан специально на литературный конкурс СССР-2061. Проголосовать за мою работу и прочитать весь рассказ…

  • Панкрат 2.0 (часть третья)

    Друзья данный рассказ написан специально на литературный конкурс СССР-2061. Проголосовать за мою работу и прочитать весь рассказ…

  • Панкрат 2.0 (часть вторая)

    Друзья данный рассказ написан специально на литературный конкурс СССР-2061. Проголосовать за мою работу и прочитать весь рассказ…

  • Панкрат 2.0 (часть первая)

    Друзья данный рассказ написан специально на литературный конкурс СССР-2061. Проголосовать за мою работу и прочитать весь рассказ…