vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Categories:

Панкрат 2.0 (часть первая)

Друзья данный рассказ написан специально на литературный конкурс СССР-2061. Проголосовать за мою работу и прочитать весь рассказ нужно можно здесь. Заранее всех благодарю!


- Держи, - Андрей протянул мальцу столь желанный ноутбук, - только имей ввиду, разгонять процессор больше не советую, иначе взорвётся.

- Андрей Анатольевич, а он потянет…

- Потянет-потянет, - улыбнулся Андрей и потормошил мальчугана по растрёпанной чёлке.

Мальчик радостно улыбнулся и, обняв ноутбук, пулей вылетел из квартиры.

В очередной раз сердце Андрея ёкнуло. Этот мальчик так похож...

Мужчина мотнул головой из стороны в сторону, прогоняя неприятные мысли и закрыл дверь.

Почти тут же раздалась барабанная дробь.

- Андрей Анатольевич, я забыл деньги отдать! - послышался приглушённый голос мальчика.

Как Андрей не пытался, но тоска снова обняла его сердце. Десять лет прошло с того самого дня, но всё по-прежнему, каждый раз душа словно на изнанку и он ничего не мог с этим поделать.

- Что-то забыл? – Андрей открыл дверь и, сделав над собой усилие, вновь улыбнулся.

Мальчик, чуть ли не прыгая на месте, держал в руке помятую купюру, ему хотелось поскорее оказаться дома и снова окунуться в столь любимую виртуальную реальность.

- Ах, точно, - улыбнулся Андрей и взял заработанные деньги, - Благодарю!

- Вы только маме не говорите, - настороженно замер на месте мальчуган и взглянул Андрею прямо в глаза. – Пожалуйста.

Андрей вздохнул. Вот так всегда… Очередная бессонная неделя ему гарантирована. Эти глаза…

- Хорошо. Только обещай, что не будешь играть дольше двух часов в день.

- По рукам, - вновь улыбнулся малец и радостно кинулся вниз по лестнице.

Андрей тяжело вздохнул и закрыл, простонавшую в унисон с его сердцем, дверь.

***
Холодильник сверкал своей девственной чистотой, лишь закрытая бутылка водки и уже начатая кефира. Андрей замер перед сложным выбором, в такие дни ему хотелось поступиться своими принципами и растворить изнеможённое сознание в спиртовом растворе.

Сердце всё сильнее сжималось, будто в тисках, ещё чуть-чуть и оно бы лопнуло как воздушный шарик, настолько было тяжело в очередной раз осознавать, что его… их… больше не вернуть, что он больше не увидит и не услышит их голоса, не поговорит.

Как же это тяжело.

Дзынь-дзыыыынь – раздалась трель дверного звонка и Андрей содрогнулся. Придя в себя от неожиданно резкого звука, он захлопнул холодильник и неспешно отправился открывать.

- Привет! – знакомое лицо озарила белоснежная, и как Андрею всегда казалось, не совсем искренняя улыбка. – Сколько лет, сколько зим! Андрюха!

Худой, как кошелёк Андрея, парень раскинул руки, намереваясь обнять своего старого знакомого. Но не тут-то было.

- И тебе, - Андрей развернулся и, оставив гостя без взаимных любезностей, прошёл в квартиру.

- Войти-то можно?.. – неуверенно спросил паренёк.

- Мне всё равно, - не оборачиваясь, кинул в ответ Андрей и отправился на кухню.

- Хм… - на мгновение задумался гость и быстро вошёл. – Я тут проходил мимо, думаю, надо проверить своего опытного наставника, а то давно уже не… - парень вдруг замолк на полуслове, - Андрей, нет!

Увидев, как его намного более взрослый товарищ подносит ко рту открытую бутылку спиртного, паренёк бросился к нему как ужаленный и в последний момент выхватил из рук ядовитый напиток.

- Ты чего, Анатолич, совсем с ума сошёл! Тебе же нельзя!

- Эй! Отдай бутылку, Егор! Иначе…

- Нет! – Егор открыл дверцу под мойкой и выбросил бутылку в мусорное ведро.

- Какого лешего ты делаешь! – возмутился Андрей и сделал шаг в сторону своего протеже, сжав от злости кулаки.

- Стой, выслушай меня! Мне нужна твоя помощь! – выставил перед собой руку Егор и слегка попятился. – Дай мне сказать, а там решай, как хочешь, но ты должен меня выслушать!

Егору на мгновение показалось, что Андрей был готов разорвать его как Тузик грелку.

- К чёрту… - Андрей неожиданно изменился в лице и ударил ладонью по холодильнику.

Вспыхнувший пожар внутри так же неожиданно потух, как разгорелся.

Грузно присев на табуретку, Андрей уставился отсутствующим взглядом в мутное, давно не мытое окно.

Пейзаж за окном был незамысловатый - голые деревья, серый двор, такой же серый дом, стоящий напротив, тусклая детская площадка. Уныло и безжизненно, как всегда бывает осенью.

Воцарилась напряжённая тишина.

- Что тебе нужно от меня, - отрешённо спросил, наконец, Андрей.

Егор, расслабился и выпрямился, всё худшее было позади, к счастью его опасения не оправдались и это очень его обрадовало.

- Я присяду? – Егор настороженно посмотрел на Андрея, но, не увидев никакой реакции, не стал дожидаться ответа. – Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, это слишком…

Андрей перевёл взгляд на Егора.

- Хорошо-хорошо, - не успев присесть, снова выпрямился Егор. – Я прошу у тебя прощения за то, что скопировал исходники.

- Ты их украл!

- Да, я их украл, - сразу же согласился Егор. – Но сам подумай, столько лет работы, такие невообразимые результаты и всё коту под хвост? Мы должны были поставить крест на труде почти десяти лет, только лишь потому, что наши «главнокомандующие» не смогли вывести самолёт экономики из пике, встряв носом в землю и доведя этим народ до кипения? Кто ж знал десять лет назад, что это произойдёт именно тогда? Кто знал, что заморозят все проекты и наш в том числе?

- Ты украл исходники, когда проект ещё не был заморожен! - ударил кулаком по столу Андрей. - Его заморозили, именно потому, что ты их украл! Не надо мне тут вешать лапшу на уши, Егор, я тебя как облупленного знаю! Это я тебя обучил, я передал тебе все знания, без них исходники не стоят ни гроша, и ты это прекрасно знаешь! Только благодаря тому, что ты узнал в нашем центре, ты смог продать их, а Американцы создать этот чёртов виртуальный мир, в котором миллионы людей погрязли как в трясине, из которой невозможно выбраться!

- Ты прав… - потупил взгляд Егор, ошеломлённый неожиданной тирадой своего бывшего друга и наставника. – Но я уже не могу ничего изменить, как бы того не хотел. Я ошибся, и признаю это. Ты же знаешь, что творилось тогда в стране. А у меня семья, дочь… - Егор осёкся. – Прости…

Андрей снова отвернулся и уставился в пыльное мутное стекло. Его глаза наполнились слезами.

- Анатолич, - Егор присел на табуретку. – Это я убил его… Не ты, а я. Не бывает и дня, когда я об этом не думаю. Панкрат мне тоже был как сын…

Андрей резко встал и открыл холодильник. Достав бутылку кефира, он сделал несколько жадных глотков и вытер намокшие глаза рукавом.

- Что тебе от меня нужно, Егор? – Андрей повторил свой вопрос, и поставил бутылку на стол.

Скрестив на груди руки, он опёрся спиной о холодильник.

Егор сглотнул слюну, в горле у него пересохло.

- Я к тебе с просьбой, – начал он издалека. – У меня нет выхода, прости.

Андрей хмыкнул.

Егор сделал глубокий вдох.

- После запуска Ренессанса семь лет тому назад, я стал консультировать американцев касаемо нашего проекта, скажем так.

Андрей подошёл и сел за стол, его лицо не выражало ни малейшей эмоции.

- Так вот, - снова сглотнув, продолжил Егор. – Как ты понимаешь, хоть власть и сменилась, возродились обновлённые Советы и мы стали жить в светлом коммунистическом настоящем, контроль ФСБ над такими учёными как мы с тобой никуда не пропал. Мне удалось продать исходники и меня не посадили, но каким бы ублюдком я не был, я не дал им полного понимания того, чего мы достигли. Поэтому у них только кластер виртуальной реальности и только он. Клянусь, это правда.

Андрей продолжал смотреть на Егора, как удав на кролика, практически не моргая.

- В общем, на основе полученных данных, был создан Ренессанс и теперь на нём делают миллиарды. Но никто не подозревает о том, что на самом деле у них в руках. Я это говорю к тому, что какая ни какая, но совесть у меня всё же имеется.

- Очень в этом сомневаюсь, - сказал, как отрезал Андрей.

- Прошу. Дай мне закончить.

- Продолжай, - последовал сухой ответ.

- Пока создавался Ренессанс, я, можно сказать, был у них на зарплате. Переходный период, как ты помнишь, был тяжёлый, новые реалии, строительство Коммунизма и тд, пока всё утряслось, пока не наладился механизм Советов, в общем, было тяжко, очень тяжко. Прошло три года, Ренессанс запустили и мне тут же помахали рукой, тупо кинули, понимая, что уехать со страны мне не дадут, а всю пользу какую только могли, они с меня поимели. В общем, с тех пор мне ничего не оставалось, как стиснуть зубы и принять эту новую гнетущую реальность, - Егор помолчал. - Бывало, я работал и водилой, и обычным грузчиком, это сейчас такие специалисты как я и ты на вес золота, но тогда всё было по-другому и приходилось крутиться. Думаю, тебе это знакомо.

- Ближе к делу.

- Я менял работу за работой, пока однажды не услышал в Новостях, об одном пареньке из Саратова, члена какой-то киберкоманды, который почти сутки к ряду играл, или вернее сказать жил в мире Ренессанса. Его тогда еле откачали, может ты слышал. Тогда впервые в нашей стране заговорили об аддикции к виртуальной реальности и конкретно миру Ренессанса и попытались ограничить к нему доступ.

- И правильно сделали.

- Тут не поспоришь, - согласился Егор. – Но, как известно, Ренессанс в нашей стране живёт и процветает, пускай на это и закрывают глаза. Официальные сервера держат на коротком поводке, а вот сотни более мелких как работали, так и продолжают работать. Закрывают один. Тут же открывается другой. Доступ в интернет сейчас повсеместный, скорости огромные, оптические процессоры на подходе, так что оградить людей от тотальной жизни в этой виртуальной реальности практически невозможно.

- Поэтому для этих целей и создана идеология виртуальной безопасности.

- Да. В точку. Но она слишком сыра и не справляется, ты сам это прекрасно знаешь. Сейчас, чтобы быть «счастливым» и проживать другую сказочную или фантастическую жизнь, а не обыденную достаточно иметь компьютер, ресурсов которого хватает для запуска Ренессанса на минимальных настройках, очки виртуальной реальности и оплаченный код доступа на один из соответствующих серверов.

- Всё это понятно. Давай, ближе к сути, мне надо работать.

- Так вот, я ездил общаться с этим пареньком из Саратова. И это было печальное зрелище. Его психика была на грани. Он долгое время не мог понять, что это реальный мир, вплоть до того, что отказывался от еды, считая, что на ему не нужна. К счастью медицина сейчас бесплатна и его вылечили, долго лечили, но всё-таки вылечили. Вот тогда я и задумался…

Егор потупил взгляд и немного помолчав, продолжил.

- Тогда я задумался о том, что во всём был виноват именно я…

- Так и хочется процитировать Станиславского, - хмыкнул Андрей и вновь посмотрел в окно.

Начался дождь. Капли грязными ручейками стекали по мутному стеклу, оставляя за собой серые разводы. Осень смывала грязь с гудящего города.

- Это – правда, - потухшим голосом сказал Егор. – С тех пор я и стал работать Вырывателем.

- Кем? – на мгновение улыбнулся Андрей.

- Вырывателем, - повторил Егор. – Да, звучит некудышно, но зато полностью соответствует тому, чем я занимаюсь.

- Вырываешь? Крадёшь и продаёшь забугор? – сыронизировал Андрей.

- Нет. Я стараюсь спасти тех, кто погряз в виртуальной реальности, помогаю им понять, что то - нереальный мир, что реальность здесь, вне машины.

- И как, получается?

- До вчерашнего дня получалось.

Андрей встал, достал из шкафа гранёный стакан, и налил воды из-под крана. Выпив залпом, он убрал стакан обратно в шкаф.

- И чего же ты хочешь от меня? – спросил более-менее успокоившийся Андрей и присел за стол.

- Дело в том, - начал Егор, - что это экстраординарный случай. Понимаешь, я не спец в железе, в отличие от тебя, к тому же ты создатель, а я лишь ученик. Это ты написал ядро, которое «благодаря» мне, так сказать, стало основой Ренессанса.

- То есть, другими словами, кто-то погряз настолько, что ты не можешь его вызволить?

- Да, именно это я и хотел сказать, - вздохнул Егор. - Парень уже двое суток не откликается ни на какие внешние раздражители, он, по сути – овощ и, если ему не помочь, то он вскоре умрёт.

- Что же мешает вырвать его, так же как ты вырывал остальных?

- Скажем так… - Егор задумался. - Я не наделён полномочиями говорить тебе об этом.

- Хм… - протянул Андрей, поняв, к чему клонит Егор и вновь посмотрел в окно. – То есть, другими словами, это просьба, на которую невозможно дать отказ?

Егор тоже повернул голову в сторону окна. Ручейки беспорядочно бежали по мутному стеклу. Дождь монотонно барабанил по подоконнику. Осень заливала слезами землю.

- Да, к сожалению, это именно так.

(Читать дальше...)

vokiturk ©

Просмотры:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Если Вам понравились мысли автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!
Tags: Проза, Фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Проза” Tag

  • Панкрат 2.0 (часть пятая - последняя)

    Друзья данный рассказ написан специально на литературный конкурс СССР-2061. Проголосовать за мою работу и прочитать весь рассказ…

  • Панкрат 2.0 (часть четвёртая)

    Друзья данный рассказ написан специально на литературный конкурс СССР-2061. Проголосовать за мою работу и прочитать весь рассказ…

  • Панкрат 2.0 (часть третья)

    Друзья данный рассказ написан специально на литературный конкурс СССР-2061. Проголосовать за мою работу и прочитать весь рассказ…

  • Панкрат 2.0 (часть вторая)

    Друзья данный рассказ написан специально на литературный конкурс СССР-2061. Проголосовать за мою работу и прочитать весь рассказ…

  • Гуманитарий (Сергей Крутиков (Смоленск))

    Удар оказался намного сильнее, чем он ожидал. Замах и инерция сделали свое чёрное дело. Зубы веером разлетелись в стороны и…

  • Штампы (Сергей Крутиков (Смоленск))

    - Вжав педаль акселератора в пол, Женя... - смял очередной лист бумаги и швырнул его не глядя в сторону корзины. - Сегодня…

  • Переулки

    Что есть жизнь для человека? Это постоянный выбор, движение вперёд, развитие. Родившись, человек ступает на таинственную и непонятную дорогу,…

  • Выбор

    - Здравствуйте, чем могу вам помочь? - Я бы хотел посмотреть поближе часы эпл. - Отличный выбор! Одну секунду! Сутулый, худой паренёк резво…

  • Их было трое

    Их было трое. Всего трое… Остальные семнадцать погибли сразу на месте под шквальным автоматным огнём нежданно появившегося противника.…

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 106
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Проза” Tag

  • Панкрат 2.0 (часть пятая - последняя)

    Друзья данный рассказ написан специально на литературный конкурс СССР-2061. Проголосовать за мою работу и прочитать весь рассказ…

  • Панкрат 2.0 (часть четвёртая)

    Друзья данный рассказ написан специально на литературный конкурс СССР-2061. Проголосовать за мою работу и прочитать весь рассказ…

  • Панкрат 2.0 (часть третья)

    Друзья данный рассказ написан специально на литературный конкурс СССР-2061. Проголосовать за мою работу и прочитать весь рассказ…

  • Панкрат 2.0 (часть вторая)

    Друзья данный рассказ написан специально на литературный конкурс СССР-2061. Проголосовать за мою работу и прочитать весь рассказ…

  • Гуманитарий (Сергей Крутиков (Смоленск))

    Удар оказался намного сильнее, чем он ожидал. Замах и инерция сделали свое чёрное дело. Зубы веером разлетелись в стороны и…

  • Штампы (Сергей Крутиков (Смоленск))

    - Вжав педаль акселератора в пол, Женя... - смял очередной лист бумаги и швырнул его не глядя в сторону корзины. - Сегодня…

  • Переулки

    Что есть жизнь для человека? Это постоянный выбор, движение вперёд, развитие. Родившись, человек ступает на таинственную и непонятную дорогу,…

  • Выбор

    - Здравствуйте, чем могу вам помочь? - Я бы хотел посмотреть поближе часы эпл. - Отличный выбор! Одну секунду! Сутулый, худой паренёк резво…

  • Их было трое

    Их было трое. Всего трое… Остальные семнадцать погибли сразу на месте под шквальным автоматным огнём нежданно появившегося противника.…