vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Под Смоленском снова горят леса...

По причине работы приходится жить на два города. Не каждый день, но раза три-четыре в неделю езжу домой в Смоленск и часто по дороге вижу много интересного. Трасса проходит через достаточно густой лес, в следствие чего порой на дорогу выбегают лисы, еноты, лоси, садятся ястребы и т.д., в общем можно встретить много необычной, разнообразной живности. Но вчера, по пути домой, я наблюдал совсем не животных, а то, что наверняка не захочет увидеть ни один здравомыслящий человек - пламя...

Ни для кого не секрет, что поля после сбора урожая имеют тенденцию "самовозгораться". Конечно бывают редкие случаи, когда в них бьёт молния, или же летом настолько сухо, что горят торфянники, а вместе с ними и сухостой, но как правило всё дело в людях. Или же грибники случайно бросают окурок и начинает тлеть листва, или же просто нерадивый водитель выкидывает бычок в окно и вспыхивает трава на обочине, но в основном люди осуществляют целенаправленные поджоги, чтобы пепел сухостоя удобрил почву.

Вчера направляясь домой я увидел пять больших очагов, причём на разном расстоянии друг от друга по обеим сторонам дороги. Но горела не трава как бывает обычно, видимо она превратилась в пепел очень быстро, а лес. Причём лес горел очень сильно и на огромной территории. Нерадивые лесники или фермеры, или кто это сделал, не задумывались о последствиях, а именно о том, что пламя, которое никто не контролирует охватывает всё, до чего оно в состоянии дотянуться. И горит, горит, горит, пока не пойдёт долгожданный дождь или же гореть уже будет нечему.

В первом видео, что я снял, остановившись на обочине и выйдя из машины, видно насколько сильно бушевал пожар (расстояние примерно 300-500 метров):



К сожалению дул ветер и плохо слышно, что я говорил, но если прислушаться то можно разобрать некоторые слова. Вкратце, я сокрушался насчёт того, какой же у нас "хороший" народ.

Во втором видео вы можете увидеть, как полыхал лес у самой дороги и пламя облизывало асфальт, заставляя водителей снижать скорость и опасливо объезжать пожар по встречной полосе:



Было еще несколько очагов, но у камеры телефона, к сожалению, не хватило зума, чтобы до них дотянуться и запечатлеть.

А зрелище было печальное и гнетущее, поверьте мне на слово...

Вернувшись в машину, я ещё долго находился в негодовании. Как я говорил на видео - "Деревья растут десятилетиями, а сгорают за десятки минут", и всё из-за чего?

Из-за банального наплевательского отношения Человека "Разумного"...

Люди, давайте наконец перестанем вести себя как быдло и начнём относиться к природе уважительно!

ЛЮБИТЕ ПРИРОДУ - ВАШУ МАТЬ!

Другой у нас не будет.

vokiturk ©

Просмотры:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Если Вам понравились творчество автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!
Tags: Истории из жизни, Смоленск, Статьи
Subscribe

Posts from This Journal “Статьи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “Статьи” Tag