vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Переулки


Что есть жизнь для человека? Это постоянный выбор, движение вперёд, развитие. Родившись, человек ступает на таинственную и непонятную дорогу, дорогу жизни. Эта дорога постоянно требует от человека выбора. С самого детства каждый из нас выбирает свой путь, пускай сначала наш выбор контролируют родители, затем родители и школа, потом полученный нами опыт и университет. Но настаёт время и человек берёт-таки бразды правления жизнью в свои собственные руки. Когда это происходит и человек осознанно делает свой первый, личный выбор, он тут же оказывается на перекрёстке, на той точке, откуда веером расходятся множество разнообразных, таинственных дорог. Вот тут и сказывается опыт, знания, которые человек почерпнул в то время, когда его контролировали, ограничивали выбор. Многих этот перекрёсток пугает, они стоят и не знают, как дальше поступить, но некоторые сразу же делают шаг и ступают на уже выбранную таинственную дорогу жизни.

Часто люди выбирают широкий, освещённый тысячами огней проспект, по которому идёт множество людей. Человеку кажется, что так правильно и легче, ведь столько людей уже шли по этой дороге, не могли же они все ошибаться! Человек идёт по утоптанной многими поколениями брусчастке, иногда спотыкается, иногда сталкивается с другими пешеходами. Со временем он уже чувствует и понимает, что будет дальше, какой дом он увидит, каких людей повстречает, где будет следующий светофор и переулок. Рано или поздно человек начинает смотреть под ноги, обходить ямы, не натыкаться на других людей. Возможно со временем он даже начнёт обращать пристальное внимание на переулки.

Переулки… Для чего они встречаются на выбранной дороге жизни? Человек даже не задумывается над этим, а просто, как и многие, лишь проходит мимо и растворяется в плотном людском потоке, текущем по выбранному однажды всеми руслу реки.

Но некоторые люди иногда останавливаются! Кто покурить и продолжить путь, а кто-то задумывается! Некоторых не устраивает идти так, как они шли до этого. Они решают что-то изменить, делают пару шагов в сторону и, подумав, что этого достаточно, продолжают свой путь. Некоторые даже оглядываются и стараются идти обратно, против людского потока, наперекор течению жизни. Но и те и другие, как шли по одной дороге, так и продолжают идти, пускай и слегка по-разному.

Есть такие люди, которые останавливаются покурить и замирают на месте. Сигарета за сигаретой, год за годом они стоят на месте, и лишь изредка под натиском людского потока вынужденно делают шаг в ту или иную сторону, в основном, чтобы не упасть. Но есть также и те, кто, остановившись и задумавшись, решают поменять свою дорогу. Такие люди поднимают взгляд и начинают искать переулки. Некоторые из них долго идут и никак не могут сделать выбор, они проходят мимо десятков и сотен переулков, так и не решаясь свернуть. Кто-то наоборот опрометчиво бросается в ближайший переулок, а кто-то упорно ищет и находит тот самый, который нужен именно ему.

Но свернуть в переулок оказывается не так уж и просто. Людской поток, текущий по широкому освещённому проспекту очень плотный, течение слишком сильное, и, чтобы добраться до переулка и свернуть в него, нужно изо всех сил шагать, противостоя течению. Некоторые люди так и не добираются до заветной цели, их подхватывает поток и они, обессиленные, снова плывут со всеми, но некоторые, стиснув зубы, всё-таки выдерживают и добиваются своего.

И вот он – переулок. Здесь можно отдышаться, подумать и набраться сил. Можно оглянуться и увидеть плотный поток людей, текущий по освещённому проспекту, вернуться обратно и время от времени нырять в очередной переулок, чтобы отдохнуть и посмотреть на всё со стороны. Но можно и взглянуть вперёд, в неизвестность переулка!

Часто в них нет красивых домов и ярких вывесок, бывает, нет совсем и освещения. Для некоторых людей переулки короткие и можно сразу увидеть другую улицу или проспект, а для некоторых переулки растягиваются до горизонта, и кажется, что им нет конца. Кто-то, сделав пару шагов, останавливается и продолжает так стоять на месте. А кто-то начинает метаться в испуге, подбегает и заглядывает в окна, пытается найти того, кто его снова начнёт контролировать и делать выбор за него. Некоторые бредут по переулку и никак не могут выйти к улице или же просто напросто не хотят сделать этого, они думают, что, по крайней мере, лучше идти, а не стоять. Но все эти люди, застряв в переулке, живут между улиц. Нет ничего хуже неопределённости.

Те же люди, кто знает, чего они хотят, проходят эти переулки не задерживаясь, и находят ту улицу или проспект, которые они искали. Иногда им приходится пресекать ни один людской поток и снова нырять в переулок, чтобы найти свою собственную дорогу. Да, это тяжело, но не стоит опускать руки!

Многие люди за жизнь меняют ни одну дорогу, не раз ныряют в переулки или текут со всеми по течению. Некоторые выбирают улицы, по которым идут единицы, дома на таких улицах отличаются от тех, что стоят вдоль больших проспектов, люди, которые встречаются на пути, не похожи на остальных. Часто такие улицы идут параллельно большим проспектам, на них спокойнее и тише, нет суеты, но направление у них одно и то же. Иногда такие улицы приближаются к проспектам и вновь удаляются, есть такие, которые пересекают оживлённые потоки и вновь уходят вдаль, чтобы через несколько кварталов снова пересечь и удалиться.

Для одних людей улицы прямые и широкие, для других узкие и извилистые. Некоторые выбирают такую улицу, которая резко удаляется под крутым углом от остальных, не пересекая их. Часто по таким улицам люди идут в одиночку. Немногие выходят за рамки города и начинают строить свою собственную улицу, прокладывая новую дорогу через пугающие джунгли, обнимающие любой город, в котором пересекаются или нет многие сотни километров разнообразных дорог человеческих жизней. Кто-то делает сознательно такой выбор, а кого-то вынуждает судьба.

У каждого человека есть выбор. В разное время, при разных обстоятельствах, но каждый из нас приходит к перекрёстку, от которого расходится таинственный веер многочисленных дорог. Сделав свой выбор однажды, всегда можно свернуть в переулок и найти более подходящую дорогу для себя. Не стоит опускать руки и останавливаться, не стоит метаться и терять себя в переулках, да и курить подолгу тоже вредно. Надо двигаться вперёд, осознанно делать выбор и не забывать развиваться, ведь люди, что вокруг, и дома, что стоят вдоль любой дороги жизни именно для этого и нужны, иначе каждый из нас бродил бы по своей личной дороге, проложенной сквозь джунгли судьбы и не встречал бы никого и ничего на своём пути. Жизнь это – движение вперёд, выбор и постоянное развитие, а также бесчисленное количество переулков, свернуть в которые можно в любой момент. Стоит лишь захотеть.

11.11.2013

vokiturk

Просмотры:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Если Вам понравилось творчество автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов или подло перевести ему тысячу евро на телефон!
Tags: Проза, Философия
Subscribe

Posts from This Journal “Философия” Tag

  • Долой!

    Я поднял меч над головой, желая цепь перерубить, что причиняет духу боль, мешая мне собою быть. Но замер... "Что не так со мной?" -…

  • От-ло-жиить...

    От-ло-жиить... Надо на время нам этот ненужный хлам, цепи сорвать с души, жадно вдохнуть и жить. Снова взрастить Эдем, он же завял совсем...…

  • Мы

    ДОрога дорОга, что нам дана от Бога, Но люди всё не ценят златое жизни время. Пекутся все о счастье, живя всегда в ненастье, Выдумывают грозы,…

  • Волосы ангела свесились с ёлки...

    Волосы ангела свесились с ёлки, в косы сплетая собою иголки. Радугой, ярко играя на свете, мир и спокойствие дарят планете. Люди не стали…

  • Набат

    Жил на свете раб, Был он очень слаб, Но лупить в набат Каждый день был рад. Говорил он всем, Что любовь совсем Перестала нас Согревать сейчас.…

  • Аквилон

    Аквилон далеко он в горах высоко. Чудо-град из былин соткан небом из льдин. Ярко светит во мгле, как маяк в темноте, но увидеть его сможет…

  • Берег

    Подпрыгнув высоко, достав рукой до неба, взглянул я далеко, до самого до брега того, что нелегко увидеть, стоя ровно, скрывает горизонт его как…

  • Оправы

    Я спорить не буду, конечно вы правы, как можно прожить эту жизнь без оправы?.. "Всегда так и всё тут!" - ответ то, что надо! Звучит…

  • Не расти в себе глупость!

    Не расти в себе глупость! Перестань! Будь сильней! Мысли тёмные - тупость, ты пойми! Стань умней! Те слова, что про хрупкость воли молвят…

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 107
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments