vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Categories:

Бесстрашный трус



вензеля левый.png 310765.png310796.pngМэри.jpg вензеля левый.png


Здравствуйте, дорогие радиослушатели, в эфире самая откровенная программа российского радио пространства – «Гость в студии»! У микрофона как всегда Ваш покорный слуга – Егор Тихомиров. Сегодня у нас в эфире по традиции необычный гость – герой многочисленных выпусков новостей, а также одного из самых популярных роликов российского сегмента видеохостинга You Tube, бесстрашный и отважный офисный работник – Андрей Гончаров!

– Здравствуйте, Андрей.

– Здравствуйте, Егор.

– Андрей, думаю первый вопрос, ответ на который хотят услышать все наши радиослушатели, будет вполне очевидным. Какого это быть героем? Что вы почувствовали, примерив на себя эту ношу?

– Если честно, то ничего. Я уже давно успокоился. Начнём с того, что я не считаю себя героем. Я просто испугался и действовал спонтанно. К счастью для меня, всё обошлось. Поэтому, пользуясь моментом, я бы хотел сказать всем, кто меня слышит, ни за что, подчёркиваю, ни за что не пытайтесь повторить подобное!

– Правильно, Андрей, я соглашусь с вами. Но всё же. Благодаря вам, благодаря вашим отважным действиям удалось спасти от неминуемого уничтожения целое офисное здание! Вы целы, никто не пострадал, думаю без таких героев, как вы, мир бы стал намного хуже.

– Я не герой, и множество раз говорил об этом, просто так сложились обстоятельства…

– Как известно, скромность украшает человека. Думаю, теперь, наши дорогие радиослушатели, вы убедились в том, что в России всё ещё существуют самые настоящие герои!

– Спасибо, конечно. Но со мной эти слова имеют мало общего.

– Андрей, на днях в сети интернет появилась смонтированная видеозапись камер наблюдения, практически посекундно показывающая, как вы действовали в тот злополучный, но такой счастливый для владельцев этого здания день. Давайте, если вы не против, посмотрим ещё раз этот видеоролик, и вспомним вместе с вами, о чём вы думали и как действовали, когда разразилась беда, чтобы наши радиослушатели смогли прочувствовать, какого это быть настоящим героем и находиться в опасной, экстремальной и без преувеличения – смертельной, обстановке.

– Давайте, конечно, но боюсь, что я вас разочарую.

– Андрей, к сожалению, у видео отсутствует звук, поэтому мы можем лишь догадываться о том, какая паника творилась, когда прозвучала пожарная сигнализация. Если вас не затруднит, прокомментируйте, пожалуйста, эти первые секунды видео, что вы делали, когда прозвучала сигнализация, о чём думали, в общем, расскажите нам всё, что вы считаете важным и достойным всеобщего внимания.

– Сигнал тревоги прозвучал около двенадцати дня, перед самым перерывом. У меня было много работы, и поэтому я уже смирился с тем, что обеда мне не видать. Мне нужно было разобрать огромное количество разных бумажек, и вбить данные в компьютер. Хотелось спать, в общем как всегда, но больше всего хотелось есть… Тогда я ещё не знал, что поесть у меня получится только в больнице. В общем, тревога зазвенела нежданно-негаданно. Так как близился обед, все с радостью повскакивали со своих мест и ринулись на улицу. К счастью наш офис находился на первом этаже, поэтому с эвакуацией проблем не возникло.

– Но судя по видео, вы продолжили сидеть и работать, как ни в чём не бывало.

– Да-да. Я был настолько загружен, что не заметил, как все ушли.

– А как же сигнализация?

– Вы не поверите, но я так сильно погрузился в работу, что она прозвучала для меня словно фоном. Я умею абстрагироваться от внешнего мира. Это помогает мне по жизни.

– И что же было дальше? Вы долго так сидели? В видео можно заметить отчётливую склейку.

– Если честно, я не знаю, сколько так просидел. Помню лишь тот момент, когда я закончил очередной отчёт и решил перехватить хотя бы стаканчик кофе в автомате. Вот тут я и «расслышал» пожарную тревогу и увидел, наконец, что в офисе остался только я один.

– Вы, наверное, тогда сильно удивились?

– Да-нет. Для меня это обычное дело. Я часто засиживаюсь допоздна. Моя девушка всегда этим недовольна, но такова моя работа.

– Надеюсь, теперь ваша девушка поняла, что вы проводите это время с самой настоящей «пользой».

– О, да. Правда, теперь она живёт с мамой. Настаивала, чтобы я сходил вместе с ней к психотерапевту, но я отказался.

– К психотерапевту? Этот случай как-то повлиял на ваше психологическое состояние?

– Скорее наоборот. У меня, как и у многих людей, есть свой личный страх – этакая фобия. Именно мой личный страх и стал причиной этого «геройства».

– Хм… Если вас не затруднит, расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее. Вы чего-то испугались?.. Хотя, да, это же очевидно, пожарная тревога любого заставит испугаться.

– Отчасти вы правы. Понимаете, моя фобия отличается от общепринятых людских. Я, как бы понятнее вам объяснить… Например, многие боятся мышей, этот страх в основном характерен для женщин, но в качестве примера вполне подойдёт. Когда у людей обычный страх, они, увидев мышь, испытывают отвращение, хотят быстрее уйти или убежать, в общем быть вне досягаемости для мыши. Это обычный страх. Фобия же намного серьёзнее. Когда у человека мышиная фобия (извините за корявое название, как этот термин звучит по научному, я, к сожалению, не знаю), то человек при виде мыши испытывает панику, ему настолько страшно, что его начинает трясти, он хочет сбежать, ужас охватывает каждую клетку его организма, а когда мышь покидает поле его зрения, он ещё долго не может прийти в себя. Это – фобия. А есть ещё более серьёзное расстройство, когда даже мысль о пугающем предмете вызывает страх, пульс учащается, человек начинает задыхаться и впадает в панику. Так вот, моя фобия стоит где-то между обычной и более серьёзной.

– Так в чём же именно заключается ваша фобия? Чего вы боитесь? И как этот страх может быть связан с вашим отважным поступком?

– Понимаете… В моём случае, если бы я был девушкой и боялся мышей, мне было бы легче поймать мышку в руки и накрыть её ведром, чем просто завизжав убежать, как делает большинство женщин.
– То есть… Вы хотите сказать, что…

– Да-да, именно. Моя фобия заключается в том, что если я испытываю страх к чему-либо, то я должен не смотря ни на что побороть себя и разобраться с этим страхом, иначе у меня участится пульс, я начну задыхаться и впаду в панику. Как бы страх наоборот.

– Я не совсем вас понял, Андрей… В вашем случае фобия не заставляет вас бежать, а наоборот толкает вперёд к действиям, в то время как остальные люди всячески пытаются избежать предмета пугающего их?..

– Как-то так. Если говорить проще, то я боюсь бояться.

– Хм… Очень необычно... И, если честно, то не до конца понятно…

– Поэтому я продолжу свой рассказ, чтобы вы, а также все радиослушатели, поняли, что мой так называемый героический поступок, на самом деле не является таковым, а обусловлен лишь моими страхами и фобиями, как бы абсурдно это не звучало.

– Андрей, теперь, я думаю, все наши радиослушатели с огромным нетерпением ждут ответа на интригующий вопрос, как же этот необычный страх смог повлиять на ваши дальнейшие действия?

– Всё очень просто. Услышав тревогу, я поспешил на выход, но по пути почувствовал запах гари. Он доносился из кабинета нашего босса. Меня сразу потянуло заглянуть в него и проверить, не остался ли там кто-нибудь ещё, по крайней мере, я успокаивал себя этой мыслью. На самом деле, как я понимаю сейчас, меня тянул туда страх и только он. Внутри, как оказалось, не было ни души, но зато там находился очаг этого самого злополучного пожара. Судя по всему, замкнуло проводку. Одна розетка была оплавлена, и от нее по обоям веером распространялся огонь до самого потолка. Потолки у нас высокие, подвесные, пластиковые, так что он успел вспыхнуть и горел необычным синим пламенем, орошая пол и стол нашего босса дождём из расплавленной пластмассы. Пожарная сигнализация противно звенела, но что самое удивительное, разбрызгиватели, установленные согласно новым требованиям пожарной безопасности абсолютно везде, даже в туалете, не проронили ещё за всё это время ни единой капли! Пластик угрожающе стонал и опадал дождём, едкий дым уже начал разъедать мне глаза. Как вы видите на видео, я снял пиджак и, сложив его, приложил к лицу вместо повязки, так я мог хоть как-то дышать. Я судорожно соображал, что мне делать дальше. Огонь уже опасно приблизился ко мне, а я всё не мог заставить себя бежать прочь, хоть и понимал логически, что следует поступить именно так, но страх сковывал меня и толкал только вперёд. Меня тянуло прямо в самый очаг. Я хотел уже тушить его чуть ли не голыми руками! Но тут я, к счастью для себя, обратил внимание на разбрызгиватели. Видите, я в это мгновение замер и уставился на потолок, правда тут плохо видно из-за дыма, но это было именно так. Так как разбрызгиватели были единственной возможностью потушить этот стремительно распространяющийся пожар, мне нужно было срочно заставить их работать, любым доступным способом, но заставить. Решение пришло само собой. Я вспомнил, что в коридоре у нас установлен пожарный щит с топором, ведром и огромным таким огнетушителем. Я выбежал из кабинета, разбил стекло и схватил огнетушитель с топором. Как оказалось позже, огнетушитель уже давно висел и не работал. Я бросил его в окно, которое было вне досягаемости для меня, так как та сторона кабинета уже вовсю полыхала. Я хотел разбить его, чтобы дым выходил на улицу, но, к сожалению, он отскочил от подоконника и снёс со стола уже изрядно расплавленный монитор. Я не стал тратить время на раздумья, схватил топор поудобнее, и, уворачиваясь от жгучих пластмассовых капель, стал прыгать, пытаясь попасть по головкам разбрызгивателей. А попасть-то, как оказалось, по ним было очень проблематично! Ростом я не вышел и поэтому банально не допрыгивал. В кабинете не оказалось ничего кроме уже горящего с одной стороны стола, полыхающего стула и пары шкафов, которые я не смог бы сдвинуть, даже если бы захотел. Не раздумывая, я схватил стол и подтащил его к центру комнаты. Скажу вам честно, в здравом рассудке ни один человек не пойдёт на такое! Но я заскочил на стол, не обращая внимания на всполохи огня, и танцуя на нём, чтобы не попасть под опасные капли, начал, что есть мочи бить по головкам разбрызгивателей. От первого попадания было мало толку, только обвалился ещё не захваченный огнём потолок, оголив сеть железных труб, ведущих к разбрызгивателям. Второй удар высек искры и отозвался громким гулом в трубах, лишь заставив их дрожать. В это мгновение несколько пластмассовых капель всё-таки достали меня, одна упала на левую туфлю, и та вспыхнула словно огонёк свечи, а вторая больно обожгла плечо. Взревев от боли, как раз вот он этот момент, я отбросил пиджак в сторону, схватил топор обеими руками и, что есть силы, двинул по головке неподдающегося разбрызгивателя. И что вы думаете? Да-да, именно! Головка отлетела со звоном, но вода так и не пошла, не пошла! Я всё сильнее и сильнее хотел просто взять и убежать оттуда, пока у меня была ещё такая возможность, но это настолько меня пугало, что, уже задыхаясь, я сжал зубы, да так, что аж щёлкнула челюсть, и в прыжке, со всего маху ударил по трубе. На секунду я завис в воздухе, держась за вонзившийся в трубу топор! Жаль на видео этот момент плохо видно. Не знаю, сколько я так провисел, наверное, это были секунды, но для меня они показались вечностью! Огонь был уже в метре от меня, из-за дыма я практически ничего не видел, дышать почти не мог, и тут раздался долгожданный и такой спасительный скрежет! Я упал на раскалившийся кафельный пол, потянув за собой железную сеть тарахтящих труб. Раздались глухие хлопки и несколько головок разбрызгивателей отлетели, не выдержав давления и напора воды. Топор так и оставшийся висеть, вцепившись в трубу своим стальным лезвием, задрожал вместе со всей конструкцией и, наконец, во все стороны хлынула долгожданная вода! Целые фонтаны били, заливая всё вокруг! Я отполз к дверному косяку и уселся, судорожно откашливаясь. Я сидел и ждал, как заворожённый, пока пожар не потухнет окончательно, и я не перестану, наконец, бояться… Дальше вы знаете, что произошло. Приехали пожарные, за ними скорая, меня забрали и отвезли в больницу, где я и пролежал с отравлением угарным газом четверо суток. Позже мне рассказали, что пожарные попали в пробку, и, если бы не я, то огонь ко времени их приезда охватил бы уже несколько этажей, а может даже и всё здание целиком. В общем, как-то так…

– Я словно побывал вместе с вами в этом полыхающем кабинете... Андрей. Думаю, все наши радиослушатели со мной согласятся, но будь тому причина ваша фобия или некий страх, или что-либо другое, в любом случае далеко не каждый человек в состоянии взглянуть в глаза самой смерти и выдержать её тяжёлый взгляд. Пускай вы не считаете себя героем, но для всех наших радиослушателей, а также для всех жителей нашей необъятной страны вы навсегда останетесь таковым!

– Спасибо за добрые слова…

– Надеюсь, ваша девушка, услышав нашу программу, поменяет своё мнение, и у вас в семье вновь воцарится гармония и взаимопонимание.

– Я тоже на это надеюсь.

– К сожалению, наше эфирное время подошло к концу. Традиционно в заключении мы просим нашего гостя сказать пару слов на прощание нашим радиослушателям, подвести некую черту сегодняшнему разговору. Андрей?

– Я бы хотел в первую очередь попросить прощения у моей девушки Аллы. Дорогая, я был не прав, я согласен сходить с тобой к психотерапевту. Извини меня. Я очень тебя люблю и сильно по тебе скучаю. А что касаемо остальных радиослушателей, то я повторю мои слова, что говорил в начале этой программы, «ни за что, подчёркиваю, ни за что не пытайтесь повторить подобное!»

– Андрей, спасибо вам, за то, что поделились с нами вашей историей, это было завораживающе!

Сегодня у нас в эфире был необычный гость – герой многочисленных выпусков новостей, а также одного из самых популярных роликов русскоязычного интернета, бесстрашный и отважный офисный работник – герой, не считающий себя таковым – Андрей Гончаров!

В эфире была самая откровенная программа российского радио пространства – «Гость в студии»! До свидания и берегите себя!

02.07.2013



Важно! Приглашаем творческих людей на страницы журнала, подробности тут. Просьба к редакторам журналов и издательств обратить пристальное внимание на работы авторов, представленных в блоге! Весь контент авторский, оригинальный, часто эксклюзивный. Все права принадлежат авторам и защищены законом об авторском праве РФ!

Наш баннер ЛитРес.jpg


Если Вам понравилось творчество автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!

Tags: Проза, Сергей Крутиков, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Юмор” Tag

  • Серожа и прыщ

    Друзья! Намедни написал стих, первый после долгого перерыва. Стих юморной и местами противный. Надеюсь, он положит начало циклу стихов про Серожу, и…

  • Ляпы телеведущих и не только, над которыми невозможно не смеяться!)

    Вчера вспомнилось одно видео, которое заставило меня смеяться очень долго и очень яростно, вот оно: Что-то в этом есть, согласитесь?…

  • Я шёл по улице хмельной...

    Я шел по улице хмельной Твоей любовью, что так больно Печет затылок лысый мой... О, Солнце! Прекрати! Довольно! 08.09.2013 vokiturk…

  • Выбор

    - Здравствуйте, чем могу вам помочь? - Я бы хотел посмотреть поближе часы эпл. - Отличный выбор! Одну секунду! Сутулый, худой паренёк резво…

  • История в стихах о медбрате...

    ...который во время утреннего обхода принёс таблетки психически больному пациенту... - Я глуп, а ты? - А я цветы люблю дарить и не тужить.…

  • Дайте жалобную книгу! (Случай на пороге)

    Я пришёл домой после далеко не самого приятного рабочего дня, сварганил себе импровизированный ужин, и уже сел было за стол трапезничать, как…

  • Ты смотришь на неё, твои глаза горят любовью...

    Ты смотришь на неё, твои глаза горят любовью, но сердце вопрошает, не желая сжиться с болью, о том, что каждый раз, её ты видя, будто солью…

  • Дайте жалобную книгу! (Случай в гостинице)

    Мой друг однажды устроился работать на ресепшн в одну из гостиниц нашего города. Как вы понимаете, в основном это прерогатива девушек, и когда…

  • Десять (часть вторая)

    Когда зрение адаптировалось к темноте, я увидел брошенную на пол биту. Отшатнувшись от неё в испуге, я вжался в злополучный стеллаж. Повисла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “Юмор” Tag

  • Серожа и прыщ

    Друзья! Намедни написал стих, первый после долгого перерыва. Стих юморной и местами противный. Надеюсь, он положит начало циклу стихов про Серожу, и…

  • Ляпы телеведущих и не только, над которыми невозможно не смеяться!)

    Вчера вспомнилось одно видео, которое заставило меня смеяться очень долго и очень яростно, вот оно: Что-то в этом есть, согласитесь?…

  • Я шёл по улице хмельной...

    Я шел по улице хмельной Твоей любовью, что так больно Печет затылок лысый мой... О, Солнце! Прекрати! Довольно! 08.09.2013 vokiturk…

  • Выбор

    - Здравствуйте, чем могу вам помочь? - Я бы хотел посмотреть поближе часы эпл. - Отличный выбор! Одну секунду! Сутулый, худой паренёк резво…

  • История в стихах о медбрате...

    ...который во время утреннего обхода принёс таблетки психически больному пациенту... - Я глуп, а ты? - А я цветы люблю дарить и не тужить.…

  • Дайте жалобную книгу! (Случай на пороге)

    Я пришёл домой после далеко не самого приятного рабочего дня, сварганил себе импровизированный ужин, и уже сел было за стол трапезничать, как…

  • Ты смотришь на неё, твои глаза горят любовью...

    Ты смотришь на неё, твои глаза горят любовью, но сердце вопрошает, не желая сжиться с болью, о том, что каждый раз, её ты видя, будто солью…

  • Дайте жалобную книгу! (Случай в гостинице)

    Мой друг однажды устроился работать на ресепшн в одну из гостиниц нашего города. Как вы понимаете, в основном это прерогатива девушек, и когда…

  • Десять (часть вторая)

    Когда зрение адаптировалось к темноте, я увидел брошенную на пол биту. Отшатнувшись от неё в испуге, я вжался в злополучный стеллаж. Повисла…