vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Categories:

Раба фантазий (Кира Дмитриева (Москва))

Друзья! Представляем вашему вниманию новую работы нашего автора Киры Дмитриевой "Раба фантазий"! Эта интересная история не оставит вас равнодушными и заставит задуматься. Приятного чтения!


День выдался прекрасный – светило весеннее солнце, заливая нежными лучами светлую студию-кабинет в самом центре Москвы. Ничто не предвещало бури, ведь весна – это пора пробуждения, обновления, любви… Но только не для Марии Ивановны, которая, насупившись, сидела за добротным письменным столом из выкрашенного в белый воск дуба в центре той самой светлой студии-кабинета.

Красивая и элегантная женщина с безупречным вкусом, основательница и владелица одного из широко известных в узких кругах дома моды, который одевал всех артистов и публичных лиц. Казалось бы, что у неё не должно быть поводов сердиться или грустить. Марию Ивановну все уважали и слегка побаивались. В быту она просила называть себя на французский манер – Мари. Её преданный заместитель, правая рука по всем вопросам – мужчина нетрадиционной сексуальной ориентации Платон, не понимал, почему Мари никак не может остановить свой выбор на одном из поставщиков манекенов и заключить, наконец, хоть с одним из них долгосрочный контракт. Сегодня она расторгла очередные предварительные договоренности с крупным французским поставщиком.

- Не понимаю, она словно помешалась на этих манекенах. Ну чем ей не угодили эти поставщики? И цена хорошая, и сроки приемлемые, и товар добротный - сетовал Платон в доверительной беседе с секретаршей Анной.
- Потому что она хочет заключить контракт с никому не известным парижским производителем, который тот ещё жулик. Говорят, что он вечно нарушает условия контрактов, потому ему не дают ходу в Европе. У неё словно свет клином сошелся на этом производителе, - негодовала Анна, преданная секретарша Мари, работающая у неё уже десять лет.
- Может она влюбилась в этого французика, владельца компании? Мастера по манекенам? – с надеждой предположил романтичный Платон.
- Влюбилась? Да нет, это не про Мари. Она мужчин на духу не переносит. Кто же так её обидел, что она стала мужененавистницей, - с грустью задумалась Анна, находящаяся в вечных поисках той самой настоящей любви.

Мари для всех была женщиной загадкой. Она, действительно, избегала мужчин всеми правдами и неправдами, несмотря на то, что их она притягивала своей красотой и неповторимым шармом, как магнит. Коллектив её дома моды, где трудилось около ста человек, был исключительно женский. Не считая Платона, и то потому, что он не совсем мужчина, а точнее – совсем даже не мужчина.

- Платон, зайди ко мне, пожалуйста, - раздался требовательный голос Мари по громкой связи.
- Сейчас буду, мадам, - ответил заместитель и направился в сторону кабинета шефа.
- Платон, как хочешь, но мы должны подписать договор с Де Марше. Я буду работать только с их манекенами.
- Но почему? Разве они лучше, чем у предыдущих поставщиков? Чем вам не нравятся манекены от двух других производителей?
- Они какие-то неживые.
- А разве манекен должен быть живым? Неужели манекены от Де Марше самые лучшие?
- Да, они самые лучшие. Пока не увидишь – не поймешь.
- Хотелось бы увидеть хоть один. Пока что они не смогли предъявить ни одного экземпляра. Я вообще начинаю сомневаться – умеют ли они делать манекены, - подозрительно отметил Платон, пристально вглядываясь в прозрачные серые глаза Мари.
- Умеют, ещё как! – мечтательно ответила Мари.

Её уверенность настораживала заместителя. Он прослеживал в этой гонке за чем-то несуществующим параноидальное расстройство. Но переубедить Мари, женщину решительную и волевую, было невозможно.

***
Мари - девочка, рождённая в Советском Союзе, где внешнему лоску уделяли мало внимания, называя тягу к прекрасному - мещанством, впервые попала в Париж, когда ей было 15 лет. Она сопровождала свою маму – признанную в Европе актрису – на гастролях. Женщина небывалой красоты, она привила маленькой Мари чувство вкуса и любовь к красоте. Ещё от мамы Мари унаследовала творческий склад личности. Она жила в мире прекрасных грёз. И Париж гармонично вписался в эти грёзы, породив новые фантазии в сознании впечатлительной девочки. Город поразил подрастающую девушку яркими витринами. В Советском Союзе такого никогда не видели. На витринах красовались нарядные манекены, были выстроены целые сцены и маленькие истории из жизни. Какие-то витрины, забросанные цветными подушками, летающими пирожными, нежными цветами и милыми зверюшками, напоминали сказку. Мари не уставала любоваться разнообразием витрин, погружаясь всё глубже в мир грёз и фантазий.

Как-то, проходя мимо магазина модной одежды, вдалеке за витриной она увидела мужчину, сидящего за столиком. Он поразил её своей неординарной внешностью и легкой небрежностью. Галстук чуть приспущен, пиджак расстегнут, густые каштановые волосы слегка взлохмачены, на лице застыла ироничная улыбка. Его лёгкий небрежный образ надолго остался в сознании Мари. Через пару дней, проходя мимо того магазина, в глубине она снова увидела его. На этот раз мужчина стоял, прислонившись к стене. На нём были надеты короткая кожаная куртка и светлые джинсы. «Наверное, хозяин магазина. Надо бы заглянуть туда», - подумала Мари.

Закрывая глаза позже вечером, она отчетливо видела образ того незнакомца. Ночью он ей приснился. Искрометно шутя, хитро улыбаясь, он поведал ей историю своей жизни, полную приключений и риска. Он был с ней ласков и нежен. Утром она проснулась с мыслями о нём. «Вот он какой! Весёлый, не боящийся сложностей, обаятельный! Чего только стоит его загадочная улыбка. Вроде он так близко, но в тоже время так далеко», - размышляла Мари за завтраком, ощущая, как щемит сердце.

- Мари, ты сегодня сама не своя. Я до тебя докричаться не могу. О чем ты думаешь? – спросила мама Мари за чашкой утреннего кофе.
- Мама, а давай сегодня зайдем в тот магазин на улице Бонапарт?
- Ты что-то там себе присмотрела? Вроде это магазин мужской одежды.
- Ну да, для папы один костюм, - слукавила Мари.

Позже, подходя к магазину, они обнаружили его закрытым. Мари подошла вплотную к витрине и разглядела в глубине помещения свою пассию. Он был одет в строгий синий костюм тройку. «Странно, почему он такой нарядный стоит один в закрытом магазине?», - задумалась Мари. Девушка отшатнулась от витрины, потому что незнакомец смотрел прямиком на неё, сощурив ярко-голубые глаза и улыбаясь той самой таинственной улыбкой, которая поразила Мари при первой встрече. «Какой же он загадочный, какой проницательный взгляд», - продолжила мечтания Мари.

- Ничего, зайдем в следующий раз, после выходных, - подбодрила её мама, приняв романтичную задумчивость дочки за лёгкое разочарование.
- Да, обязательно, - мечтательно ответила Мари.

Образ этого незнакомца не покидал её на протяжении всех выходных. Она мечтала и представляла встречу с ним, знакомство. Придумывала, что скажет ему и что он ответит. Весь день девушка мечтательно улыбалась или вдруг начинала тихо смеяться. Она не осознавала, что впервые влюбилась и продолжала наделять незнакомца всё новыми чертами характера и качествами, которые её привлекали.

Мари, помимо артистизма и творческой натуры, унаследовала от мамы незаурядную внешность. Красивая и непосредственная, она уже в 15 лет привлекала внимание многих мужчин всех возрастов. Некоторые надоедали ей назойливыми ухаживаниями, некоторые обращались к родителям, прося наперед её руки. Она не понимала смысл всей этой суеты вокруг себя. Оказываемые мужчинами знаки внимания и сальные взгляды были ей противны. В её грёзах любовь была другой –далёкой от физиологии, девичьей. Возможно потому этот молчаливый незнакомец, полный загадок и тайн, не докучающий ей своим вниманием, занял все её мысли и встревожил юношеское сердце.

В понедельник Мари с мамой зашли в тот магазин. Накануне девушка так нервничала, предвкушая встречу с возлюбленным, что ничего не могла есть. Она не знала, что в этом магазине модной мужской одежды её постигнет роковое разочарование…

***
- Нет, я не понимаю, почему Мари избегает мужчин? – щебетала Анна, подкрашивая нарощенные ресницы. – Ухаживания, кокетства, свидания, романы – это же так прекрасно! А она всех кавалеров отшивает, не дав им даже шанса. Сколько цветов завяло у меня на столе, так и не попав к ней в кабинет.
- Поговаривают, что у неё была какая-то несчастная первая любовь, случившаяся в Париже. Может отсюда её желание заключить договор на поставку манекенов именно с парижской фирмой? Или хозяин этого Де Марше напоминает ей первую любовь? – предположила главная швея, дама в возрасте и с богатым опытом.
- Да, когда-то я была в гостях у них дома. Мне мама её рассказывала, что во всех мужчинах она пыталась найти черты того, кто первым встревожил её сердце. Она постоянно возвращается мысленно к первой любви. Но никто не оправдывал её ожиданий. Ей долго не удавалось встретить свой идеал, во всех разочарованиях она винила мужчин. В итоге она их всех возненавидела за непохожесть на того первого. Или она однолюб. Такое тоже случается. – умно заключила психологическую раскладку старший модельер, дама весьма экзальтированная.

Все они уважали и любили свою начальницу и где-то глубоко в душе сочувствовали её женскому одиночеству.

- Мари, Де Марше согласились подписать с нами контракт и поставить первую партию манекенов в течение месяца. Но они просят 100% аванс, - кричал Платон, вбегая в кабинет Мари и размахивая распечатанными документами.
- Отлично, предупреди казначеев, чтобы подготовили деньги для платежа завтра утром, - сдержанно ответила Мари.
- Хорошо. Ты рада?
- Да, очень, - как-то неубедительно ответила начальница.

Через час после этого разговора в здание дома моды зашла элегантная пожилая дама в кашемировом манто и фетровой шляпке – мама Мари. Все её здесь знали и восхищались неувядаемой красотой яркой актрисы. Вежливо поздоровавшись с ней, Анна провела даму в кабинет Мари. Платон тактично вышел, оставив маму с дочкой наедине.

За закрывшейся дверью кабинета собрались приближенные служащие дома моды: секретарша Анна, Платон, старшая швея и модельер. Все они искренне участвовали не только в профессиональной, но и в личной жизни своей уважаемой начальницы. Они знали, что мама редко навещала Мари на работе. Только в случаях крайней важности. Из-за двери послышались всхлипывания.

Через некоторые время дверь распахнулась, и из кабинета выбежала заплаканная Мари. Позже в дверях появилась её мама.

- Заходите, дорогие мои. Мне надо вам кое-что рассказать.
- Может мы позже подойдем? – робко уточнил Платон, неуверенно заходя в светлый просторный кабинет.
- Нет, сейчас самое время. Я знаю, что вы ломаете голову над тем, почему такая красивая и яркая женщина, как моя Мари, избегает мужчин, так и не связав свою жизнь с тем самым единственным. Чтобы не плодить сплетни, я вам расскажу всё, как есть. Платон, особенно вы внимательно слушайте, потому что эта история тесно связана с контрактом на поставку манекенов.
- Я весь внимание, - ответил заинтригованный Платон, усаживаясь на край стола.
- Это было в Париже, где Мари впервые влюбилась. Она встретила того незнакомца в магазине мужской одежды. Наблюдая за ним несколько дней через стекло витрины, она всё глубже привязывалась к нему. Спустя неделю тайных вздыханий, она предложила мне зайти в этот магазин. Своего истинного желания познакомиться с прекрасным незнакомцем, который вот уже неделю не покидал её девичьих мыслей, она мне не сообщила. Именно в этом магазине её ожидало первое страшное разочарование. Она не смотрела одежду, она кого-то нервно искала глазами и нашла… Я только увидела, как побледнело её обычно румяное лицо. Словно жизнь ушла из неё в одно мгновение. Я проследила за её остекленевшим взглядом… Он был устремлён на манекен в мужском костюме...
- Она влюбилась в манекен? – в ужасе выкрикнула Анна.
- Да, её первой и последней любовью стал манекен, которого она оживила в своём воображении, наделив такими качествами, которые по определению не могут ужиться в одном живом человеке… Потому при дальнейшем общении с кавалерами, живыми людьми со своими слабостями и недостатками, её постоянно настигало разочарование, несмотря на их искреннее отношение к ней. Она так и не научилась принимать мужчин такими, какие они есть, требуя от них соответствия вымышленному идеалу.
- И, заняв известные позиции в мире моды, она узнала, кто сделал тот манекен? Это фирма Де Марше? Этим объясняются её частые командировки в Париж, столько расторгнутых контрактов с другими производителями манекенов. Она искала его? – нервно теребя пуговицу узкой рубашки, вопрошал Платон.
- Да, искала и нашла. Признаюсь, это была действительно уникальная работа, словно восковая скульптура из музея Мадам Тюссо. Это был не просто манекен, а произведение искусства. На него одевали самые дорогие костюмы, но никогда не выставляли на витрину. Это был бесценный манекен с живым взглядом, роскошными волосами, гибкой пластикой. Что я вам рассказываю, скоро вы сами увидите, когда вам поставят первую партию манекенов Де Марше. У этого производителя нет ни одного повторяющегося манекена, они все уникальны. Я задействовала свои связи, чтобы поспособствовать заключению этого контракта. Вы увидите новые работы Де Марше. Тот самый манекен, который изменил жизнь Мари, был выкуплен мною в доме моды Диор за баснословные деньги. Его доставят к нам домой через неделю. Я не смогла выдать дочку замуж, я не увидела её счастливой в любви. Но я хотя бы могу вернуть ей первую любовь, точнее иллюзию первой любви… И я это сделала.

На глаза обычно сдержанной мадам накатились слёзы. Она небрежно их смахнула тыльной стороной ладони, сверкнув бриллиантами. Мадам была счастлива и одновременно несчастна, мать такой успешной и такой несчастной женщины, рабы своих фантазий.

вензеля.png


Tags: Автор дня, Кира Дмитриева
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 105
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments