vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Categories:

Пафосная вечеринка (Кира Дмитриева (Москва))

Друзья! Представляем вашему вниманию новый рассказ нашего автора Киры Дмитриевой "Пафосная вечеринка"! Это смешная история не оставит никого равнодушным! Приятного чтения!



Варя, выпускница элитного ВУЗа, из которого выходят лучшие дипломаты, политики, журналисты и прочие, с отличием окончив обучение, почти забыла туда дорогу. Но однажды, спустя несколько лет после завершения весёлой студенческой жизни, подруга позвала её сходить на встречу выпускников Альма-матер.

Студенты и выпускники этого ВУЗа делятся на две категории: умники, которые приходят туда за блестящим образованием, прекрасными преподавателями и открываемыми обширными профессиональными возможностями; и любители пафоса, богатых женихов и невест. На встречах выпускников преобладала вторая категория. Потому места для встреч выбирали пафосные – модные клубы, дорогие рестораны, элитные посёлки.

В этот раз встреча выпускников состоялась в новом ночном клубе в центре Москвы. Клуб был рассчитан на сто человек, но туда пытались вместить двести желающих. Именно потому на входе образовалась живая пробка. Дело было в середине осени, дождливым и промозглым вечером. Подъехав туда на метро после работы, Варя обнаружила пафосную очередь длиной в 500 метров. Выпускники, побросав свои дорогие авто на паркингах, зябко жались в легких манто и пальто, ожидая входа в дорогой новый клуб. Девушки переминались с каблучка на каблучок, парни кутали оголенные шеи в шелковые галстуки.

Длинная цветастая очередь, окутанная облаком дорого парфюма, вызывала неподдельный интерес у проходящих мимо людей. Варю длина очереди повергла в уныние. Уже подумывая сбежать, она разглядела в середине очереди свою подругу. Встроившись в толпу выпускников, Варя весело болтала с коллегами по ВУЗу, забыв про холод. Так незаметно пролетели двадцать минут ожидания.

Зайдя, наконец, внутрь заведения, Варя поняла причину образовавшегося на входе затора. В большое помещение вела одна узкая лестница, внизу которой всех встречал один перепуганный уроженец Таджикистана, принимающий у гостей верхнюю одежду. Ему никто не помогал. Сдав пальто и подбадривающе похлопав унылого гардеробщика по плечу, Варя шагнула в просторный зал, залитый разноцветными мелькающими огнями.

Гостей было уже много. Сотрясаемые децибелами громкой музыки, люди хаотично передвигались, разливая друг на друга шампанское. Чтобы быть услышанным, приходилось кричать. Атмосфера не располагала к длинным беседам. Выпускницы, не успевшие встретить своего завидного жениха во время учебы, не отчаивались и продолжали поиски на подобных мероприятиях. Теряя груди из просторных декольте, спотыкаясь на высоких каблуках о брошенные на пол шубы, они отчаянно пытались приблизиться к барной стойке, за которой боязливо жался мужской коллектив выпускников.

Получив от кого-то любезного бокал шампанского, Варя пыталась в толпе разглядеть знакомые лица из своей студенческой бытности. Но поскольку с памятью на лица у Вари всегда были проблемы, да и со зрением тоже, никого знакомого она не обнаружила. Зато её узнавали многие. Вот подошла какая-то милая девушка с двумя игривыми косичками:

- Здравствуйте! А я вас помню, Варя! – весело выкрикнула незнакомая девушка.
- Здравствуйте! Как приятно. А откуда вы меня знаете? – осторожно поинтересовалась Варя.
- Ну как же, в библиотеке часто вас видела! Я библиотекарь. Не помните? Я вам учебники выписывала каждую сессию.

«Учебники помню, а вот библиотекаря никак нет», - задумалась Варя, приятно удивленная тем, что её запомнили.

Позже подходили ещё какие-то непонятные Варе люди, говоря, что они из соседних потоков, помнят её и даже имели честь общаться на лекциях. Варя не спорила и всем приветливо улыбалась. Толком не слыша, что ей кричат, она кивала головой и потягивала шампанское.

Проведя в этом пафосном хаосе около часа, Варя решила ретироваться. Но сначала надо было вызвать такси, а потом ещё забрать своё пальто. Легко справившись с первой задачей, Варя столкнулась с большими сложностями, перейдя к исполнению второй. Дело в том, что при выходе из клуба стройной очереди уже не было. Вместо этого около гардероба образовалась толпа. Люди толкались, вырывая друг у друга верхнюю одежду. Поняв, что в одиночку она не справится, Варя решила примкнуть к группке выпускников, которая разрабатывала стратегический план по возврату верхней одежды.

Уроженец Таджикистана сдал свои позиции, не в силах сопротивляться напору модных выпускников. Вместо него шубы и пальто расшвыривала крупногабаритная баба Валя, уборщица. С ней не забалуешь. Она накидывала ценные меха на швабру и протягивала её в толпу. Кто эти меха срывал – её мало волновало. О предъявлении номерков уже речи не шло.

Варя было подумала оставить своё пальто, но вспомнив о промозглой погоде на улице в середине октября, всё же решила попытать счастья. В маленькой группе захватчиков, к которой примкнула девушка, был разработан план. Парень продвигается вплотную к швабре и хватает всё, что на неё будет повешено. Потом перекидывает это Варе, которая передает дальше девушке из группы. А последняя, приняв все верхние одежды, выходит с ними на улицу. Если что-то упадет, поднимать с пола нельзя, иначе разъяренная толпа модных выпускников затопчет шпильками. Этим объяснялся ковер из норок и песцов, притоптанных в узком предбаннике гардероба.

Через пятнадцать минут отчаянной, но слаженной борьбы, Варя получила своё пальто. Правда без пары пуговиц, но зато с рукавами на местах.
Выйдя на улицу, Варя ощутила давящую тишину позднего вечера. Сырой осенний ветер немного привел девушку в чувства, и она, пошатываясь в мятом пальто с растрепанными волосами, отправилась на поиски прибывшего такси. Машину найти не удавалось. Уже было отчаявшись, она почувствовала, как кто-то аккуратно тронул её за плечо:

- Привет! Ты тоже с вечеринки? – спросил её симпатичный парень.
- Привет! Да. Ужасное мероприятие, - доверительно ответила Варя, понимая, что перед ней стоит коллега по ВУЗу. Всё же выпускники – как одна большая семья.
- А что ты ищешь?
- Такси. Машину подали, но я не могу найти её по номеру.
- И не надо, давай я подвезу тебя.

Одуревшая от шумной вечеринки, толп и очередей, Варя мечтала скорее оказаться дома. Потому обрадовалась этому любезному предложению и без колебаний согласилась. Пусть она и не знает этого человека, но он же выпускник и весьма приятной наружности, вызывающей доверие.

Усевшись в его просторный джип, Варя пристегнулась и размечталась о горячем душе и теплой постели, которые ждали её дома. Потому забыла сообщить адрес. Но парень и не спрашивал. Куда-то они быстро мчали, коротая время за светской беседой и воспоминаниями смешных историй из студенческой жизни.

- Варя, а ты там же живешь?
- Да! – подпрыгнула от изумления девушка и пристально всмотрелась в водителя. Только сейчас она осознала, что не сообщала новому знакомому ни имени, ни адреса.
- Отлично, а я оттуда съехал. Живу по соседству в новом доме.
- Как мило, - тихо пролепетала Варя, судорожно напрягая мозг в попытках понять, кто этот человек. Сосед? Однокурсник? Они знакомы? Её явно хорошо знают.

Память Вари просветлялась по мере приближения к дому. Получилось, что садилась она в машину к незнакомцу, а прощалась уже с давно знакомым парнем. «Ну конечно! Это же мой сосед по дому, старше меня на пару лет, закончил институт соответственно раньше. Мы знакомы именно по дому! Я даже его маму прекрасно знаю!», - вдруг вспомнила девушка и порадовалась, что беседа была светская, так что она не выдала себя. Но это она так думала. Судя по загадочному взгляду её собеседника, он что-то подозревал.

Распрощавшись у порога Вареного дома уже добрыми приятелями, они заключили, что встречи выпускников должны проходить совсем в другом формате, более спокойном и располагающем к беседам. Ведь главное не место, а компания. Даже в машине общение оказалось куда содержательнее.

С тех пор Варя больше никогда не посещала пафосных вечеринок выпускников элитарного ВУЗа. Вместо этого она однажды собрала своих однокурсников на природе за городом, где все вместе готовили шашлыки, играли в волейбол и весело общались. И того любезного соседа, которого она научилась узнавать только после пяти случайных встреч, тоже пригласила.

Пафос – ничто, жажда приятного общения – всё.

вензеля.png


Tags: Автор дня, Кира Дмитриева
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 105
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments