vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Categories:

Продавец хорошего настроения (Кира Дмитриева (Москва))

Друзья! Представляем вашему вниманию новый рассказ нашего автора Киры Дмитриевой "Продавец хорошего настроения"! Эта история не оставит вас равнодушными! Приятного чтения!


Марка, когда-то успешного и талантливого рекламщика, заел и выгнал на улицу быт.

В период расцвета своей карьеры, когда он управлял огромным креативным отделом в крупном рекламном агенстве, Марк имел всё — шикарный дом на окраине Бостона, пару квартир в элитных небоскребах Нью-Йорка, дорогую спортивную машину, красавицу жену с длинными ногами, которая пришла в его жизнь следом за деньгами. Его идеи стоили миллионы. Деньги он получал легко, также легко с ними расставался. Всегда весёлый и шутливый, он притягивал к себе людей и клиентов, как магнит.

Однако всё, что он приобретал, включая жену-красавицу, постоянно требовало новых вложений. Причем не только денежных, но и эмоциональных. Профилактика и ремонт машины и жены, починка дома, регулярная оплата счетов, заполнение налоговых деклараций, в которых черт ногу сломит. Ведение домашней бухгалтерии и хозяйства сводили его с ума, лишали свободы и творческого вдохновения. Жена ему помогала только в одном — тратить заработанные им деньги.

В какой-то момент, погрязнув в бесконечных счетах и письмах от различных жилищных служб, он понял, что устал. Что больше не может творить и созидать. Что по сути его работа — это навязывание быта, от которого он сам задыхается. К сорока годам он разочаровался во всём: в своей жене, в своей работе, в материальных ценностях, которыми ранее кичился. Он жил по инерции, потеряв свой дар создавать новые яркие идеи. Его задавила гора материальных благ, за которыми он сам когда-то гонялся и которые так ловко навязывал другим.

Устав, он решил передохнуть и бросил всё на самотек. Но быт — это огромный снежный ком, который постоянно движется и нагоняет своего хозяина, изо дня в день разрастаясь. Всего пара месяцев полного отказа от ведения хозяйства, и у Марка накопились долги и пени. Вдобавок ко всему он ошибся в подсчетах своих доходов и имущества, что привело к налоговым правонарушениям. Снежный ком быта разрастался быстрее, чем Марк успевал его разгребать. Однажды упустив момент, очень сложно наверстать упущенное и навести порядок в хозяйстве, потому что это требует удвоенного усердия. Но силы Марка были на исходе, его захлестнула апатия, он не справлялся. В итоге снежный ком нагнал и задавил его. Так в 45 лет он потерял всё. Налоговые органы и жилищные службы арестовали его имущество за долги. Кроме того, Марк потерял всех клиентов, потому что перестал «креативить». Жена ушла вслед за деньгами. Что-то в нём сломалось. И сил сопротивляться не было.

Так Марк оказался на улице и обрёл полную свободу. Скитаясь по паркам Бостона, он снова учился дышать полной грудью и жить. Заведя новых знакомых среди бомжей, Марк быстро освоился и принял правила улицы. Через пару лет жизни на свободе к нему вернулась творческая энергия. Марк снова обрёл прекрасное настроение, научился смеяться и улыбаться.

А я, успешный финансист, управляющий средствами крупнейших американских пенсионных фондов, считаю своей лучшей инвестицией деньги, подаваемые изо дня в день Марку.

Каждое утро, идя в офис через городской парк, я встречаю жизнерадостного старика с седой бородой. Завидев прохожего, он поставленным голосом начинает вещать: «Сегодня обещают прекрасную солнечную погоду! Улыбнитесь и жизнь ответит вам тем же! Желаю удачного дня!» и прочие позитивные вещи. И говорит он это так убедительно, так радостно, что в сознание вселяется уверенность, что именно так и только так будет. Каждый раз, встречая этого артистичного старика в парке, я чувствую прилив сил и улучшение настроения. Если погода плохая, дождливая, то он говорит: «Этот дождь смоет грязь не только с улиц Бостона, но и с вашей жизни! Улыбнитесь, ведь сегодня день очищения и обновления! Сбросьте тягостный груз с воздушного шара вашей жизни!». И я сбрасывал, возвращаясь в офис воодушевлённым. Каждое утро он дарил мне положительные эмоции, которые помогали справляться со всеми сложностями.

В течение года я каждый раз, встречая Марка, кидал ему 1 доллар. И за этот доллар на следующий день он одаривал меня новыми мудрыми высказываниями и позитивными пожеланиями. Его глаза всегда светятся счастьем. Кажется, что этот человек вместе с сединой обрел гармонию с самим собой. А разве не это счастье?

Я познакомился с ним. Слушая его историю жизни, я просидел с ним в парке час и увидел, как много люди готовы платить за хорошее настроение. «Мне даже за рекламу платили меньше, если пересчитать на часы работы. Да и хорошее настроение продавать приятнее, чем никому ненужные товары», - говорил мне, смеясь, Марк.

Я порой завидую ему. Особенно когда просыпаюсь по ночам в холодном поту, думая, что в любую минуту могу потерять на бирже свои деньги и деньги всех клиентов. И тогда моя жизнь покатится под откос. Все мы очень зависим от материального мира, а он так нестабилен и переменчив.

Этой зимой Марк куда-то пропал. Парк без него опустел. Дела на работе у меня не заладились. В мире экономический кризис, цены на акции, облигации скачут, как сумасшедшие. Кажется, что весь мир устал от бытового потребления, как когда-то устал лучший рекламщик Марк.

Ещё вчера я думал, что скоро всё безвозвратно потеряю. Но сегодня я снова увидел в парке Марка! Он встретил меня радостным вещанием уже привычным звонким голосом. Одарил меня улыбкой и верой в то, что «Наступит завтра, а вместе с завтра в твою жизнь придет нечто новое и хорошее». Обязательно придет! И это точно будет не что-то материальное, а нечто большее.

Если говорить честно, то я не знаю, куда сегодня выгоднее вкладывать деньги. Я знаю точно только одно: моя лучшая инвестиция — это те доллары, которые я пожертвовал Марку за подаренное хорошее настроение. И я продолжу эти инвестиции.

вензеля.png


Tags: Автор дня, Кира Дмитриева
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 105
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments