vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Categories:

Горизонты времени: Приказано уничтожить (Максим Долгов (Волжский))

Друзья! Представляем вашему вниманию новый рассказ Максима Долгова из цикла "Горизонты времени"! Приятного чтения!


«ПАТРУЛЬ с позывными  «1-17» заступил на ночное дежурство.
Время отправления 22.00
Задача: организация и контроль порядка на улицах города».

Экипаж:
Старший Сержант - Наталия Лис
Сержант – Мид (андройд)


22.01

- Экипаж патрульного наблюдения один 1-17, выехал на патрулирование.

Наталия повесила микрофон, выводя полицейский седан со стоянки.

«Время наступление на дежурство зафиксировано. Удачного патрулирования»

- Спасибо, - проговорила тридцатидвухлетняя женщина, внимательно вглядываясь в поток машин. Проходящая рядом с полицейским участком дорога сегодня была особенно перегруженной. Идущий уже вторые сутки дождь заставлял транспорт передвигаться медленнее. Хорошо, что благодаря навигационной системе автопилотов, взаимодействующих друг с другом, исключаются аварии. Иначе город стоял бы в пробках.

Она остановилась возле здания полицейского участка. Радом с бордюром стоял двухметровой андройд. Его мехоническое тело последнего поколения робототехники выглядели анатомически схожим с человеческим. Только было изготовлено из сотни металлических пластин. Поверх железного тела надета полицейская форма патрульного, смоделированная специально для андройдов этих моделей. Наталия совершенно ничего не имела против дежурств, в паре с андройдами. В ее личном деле было указанно помимо исключительного выполнения приказов, способность равноправного взаимодействия, как с людьми, так и с представителями кибернетического интеллекта.

Пассажирская дверь открылась, и в салоне появился андройд. Он с проворством и грацией хорошо обученного оперативника сел в кресло, посмотрев на Лис.

- Добрый вечер сержант.

На лице Андройда появилась улыбка.

- Добрый вечер Мид. Сегодня мы с тобой опять в паре.

Она повела седан в сторону трассы. Сегодня их задачей будет контроль участка «Б12», где находятся не самые благоприятные районы города.

- Прошлые семь дежурств, прошли достаточно спокойно.

Мид посмотрел на женщину. В интонации его голоса слышались нотки, которые с уверенность можно назвать дружескими. Способность андройдов последнего поколения привязываться к людям, была широко известна всем. Разница заключалась лишь в продолжительности времени. Не так легко завоевать доверие искусственного интеллекта.

- Это были хорошие дежурства, не могу не согласиться.

Она вывела седан в поток машин.

22.45

Район города «Б12», состоял из множества невысоких домов старой архитектуры. Некоторые из них уже стояли в очереди на снос или капитальную реконструкцию. Но городские власти не торопились вливать средства в малодоходные регионы. От чего преступность здесь только процветала.

Они остановились в точке дислокации, сообщив о своем прибытии диспетчеру.

- Выпускаю коптер, - сказала Лис, набирая пароль на разрешение.

Коптер отсоединился от багажной части полицейского седана, быстро поднявшись вверх над крышами домов. Камера транслировала на монитор панельной доски изображение.

- Просмотри все самые темные места района. Особенно там, где в последние месяцы наиболее часто фиксировались нарушения.

- Да сержант. Начинаю воздушное патрулирование, - ответил Мид, синхронизируясь с коптером.

Темными местами они называли переулки, где наиболее часто собираются преступные элементы. Не смотря на тотальный контроль всего общества, благодаря которому преступность была на относительно низком уровне, все же находились те, кто выбивался из-под общего контроля. В первую очередь это было обусловлено отключением от программы при помощи хакерского взлома. Даже в мире цифровых технологий, те, кто стремится обойти закон, всегда найдут лазейки.

Отлавливая таких людей, им принудительно вживлялись чипы, обеспечивающие круглосуточный контроль.

Именно в районе «Б12», чаще всего встречались те, кто избежал контроля системы. Они теперь могли беспрепятственно употреблять наркотические средства и вести аморальный образ жизни. Занимаясь всем тем, что пятьдесят лет назад считалось почти нормой.

Мид продолжал вести наблюдение, пока Лис просматривала файлы, поступившие из управления. За неделю появилось еще несколько человек, отключившихся от контроля. Их лица высвечивались на мониторе сопровождаемые характеристиками.

- Я слышал, вы сдали экзамен на профессиональную пригодность с наивысшими балами, - спросил андройд, когда коптер переместился на территорию спортивной площадки. Как и всегда в темное время суток, здесь было особенно темно. Даже оснащенный прибором ночного видения коптер, не мог уловить все темные углы, скрывающиеся среди обступающих площадку домов.

- Да, это было суровое испытание, - усмехнулась Наталия, поглядывая в сторону дрона. Его заинтересованность была продиктована не просто любопытством, которым андройды обладали не меньше людей. Мид сам претендовал на повышение статуса. По этой причине его стали все чаще ставить в напарники к Лис.

- Наши тесты отличаются от тех, которые задают людям.

Он посмотрел на женщину мягким взглядом, в котором не было и намека на претензию к несправедливому отношению. Разделение между людьми и андройдами сглаживалось с каждым годом все сильнее, но некоторые аспекты все же оставались различимыми в корне.

- По эмоциональным параметрам нас гоняют практически одинаково, - ответила Лис, закрывая список объявленных в розыск.

- На самом деле именно это мне больше всего нравится, - продолжил Мид, - доверия между роботом и человеком, вот что главное, особенно в нашей работе.

Лис внимательно посмотрела на андройда, от чего тот чуть отстранился. Казалось, строгий взгляд старшего по званию заставил его «прикусить язык».

- Ты считаешь, между нами мало доверия?

Мид несколько секунд молча, смотрел на женщину, но после произнес уверенно, но подбирая каждое слово. Ведь каждое их слово фиксировалось, подвергалось анализу, а затем принимались решения по наиболее щекотливым темам.

- Я уверен, что между нами достаточно доверия, чтобы еще не один раз отправится патрулировать эти улицы.

- Рада слышать это.

Она улыбнулась роботу совершенно искренней улыбкой, надеясь, что больше он не станет затрагивать подобную тему на службе.

23.45

Они проехали по улице примерно семь километров, петляя между домами по узким улочкам. Коптер постоянно кружил где-то рядом, показывая улицы, переулки, тротуары.

Часто патрулирование проходило в полном молчании. В отличие от людей, андройды умели не проронить и звука на протяжении всей смены. Их искусственный интеллект научился очень точно улавливать настроение человека, с которым андройд проводит много времени. У людей это называлось чувством такта.

Лис вполне устраивала тишина и сосредоточенность. Она не чувствовала себя в присутствии Мида в одиночестве. В любой момент она может начать с ним разговор, в котором не будут фигурировать пустые, ненужные темы, касающиеся быта или личностных отношений.

- У нас движение за вторым переулком, - сказал Мид, выключив освещение на копторе. Аппарат завис над переулком, в то время как Лис вывела машину, осветив светом фар двоих мужчин. В испуге нарушители посмотрели в сторону полицейской машины. Специальное покрытие на лобовом стекле, не позволяло усилившемуся дождю хоть как-то исказить прозрачность. Наталия моментально узнала в одном из мужчин преступника объявленного в розыск.

Прочитав ее мысли, Мид перешел в режим задержания. Яркий сине-красный свет вспыхнул над крышей седана, осветив улицу. Во вставках металлического тела андройда также замерцали красные и синие огни.

- База, мы обнаружили подозреваемого «Р2-16». Приступаем к задержанию.

Лис кивнула андройду и тот, не мешкая не секунды, вышел из машины.

Завидев полицейские огни, мужчины припустились бежать по улице в сторону трущоб, где у них был небольшой шанс затеряться.

- Оставайтесь на месте, это приказ!- громогласно заявил андройд, доставая нервнопаралитический пистолет. Довольно большой разряд тока, чтобы заставить человека упасть в жутких судорогах. Он прицелился и произвел выстрел. Невидимая стрела энергии пронзила улицу, сбивая на ходу дождевые капли. Она угодила одному из убегавших в спину, свалив мужчину на землю. Тот рухнул в лужу, барахтаясь словно при эпилептическом припадке.

- Один обезврежен, - сообщила Лис диспетчеру, подъезжая к корчившемуся мужчине.

- Я веду преследование, - сообщил Мид, убегая в темноту, откуда было видно, как только мигают его огоньки.

Она вышла из машины, надела наручники на мужчину, затем проверила его пульс. Сердце задержанного, хотя и билось изо всех сил, но вполне справлялось с перегрузкой. Лис вынула из аптечки на поясе специальный металлический нейтрализатор. Она поднесла его к носу мужчины и нажала на кнопку. В ту же секунду спазмы прекратились. Набрав полные легкие воздуха, задержанный уставился на женщину, тяжело дыша.

- Я ничего не сделал. Клянусь вам.

Она подхватила его под руку, ставя на ноги.

- Я знаю. Но вот твой друг в федеральном розыске. А значит, у нас к вам будет очень много вопросов.

Она затолкала его на заднее сидение полицейской машины. Датчики не показали у мужчины ничего противозаконного. Значит, он пришел в эту часть города, заранее подготовившись к любому повороту событий.

- Мид, как твои дела?

Она села на водительское сидение, выведя на монитор картинку, которую андройд видел своими глазами. Сплошные кирпичные стены, освещаемые красными и синими огнями, пролетали по экрану.

«Веду преследование. Расстояние между мной и подозреваемым сокращается»

Она открыла на мониторе в левом нижнему углу карту, где синей точкой  был изображен Мид. Определив на какой улице он находится, женщина завела двигатель. Но посмотрев в зеркало заднего вида, осталась на месте. В нескольких метрах от машины, под дождевыми потоками стоял силуэт человека. На нем был надет плащ с огромным капюшоном.

Лис вышла из машины, направившись к незнакомцу.

- Кто вы? Назовитесь.

Она вынула оружие, фонариком освещая силуэт. Из тени капюшона на нее смотрело лицо молодой женщины, в которой Лис узнала Карину Лебедеву. Разыскиваемая преступница, глава повстанцев, номер один в списке особо опасных преступников.

Наталия направила шекер на Лебедеву, скомандовав громким голосом:

- Вы должны сдаться властям. Приказываю вам не проявлять сопротивление!

Но Лебедева вынула из кармана плаща некое устройство, нажав на кнопку за мгновение до того как Лис успела воспользоваться шокером.

00.28

Мид вернулся к патрульной машине ни с чем. Несмотря на технологии, которыми владели патрульные, он так и не смог найти преступника. Связавшись со старшим сержантом, андройд так же не получил ответа. Поспешив обратно, он увидел открытую водительскую дверь. Лис стояла возле машины, промокая под дождем. Ее взгляд был блуждающим, почти растерянным.

- Что с вами?

Андройд остановился, пытаясь оценить степень важности случившегося. Но Лис только коротко покачала головой.

- Я не смог догнать преступника, а вы не выходили на связь…

Лис посмотрела на андройда пустыми глазами. В какой-то момент Мид прочел в них не просто пустоту, а полное отключение от программы контроля.

- Сержант, вы… - начал говорить он, но женщина вскинула вперед руку, мощным разрядом тока ударив роботу в голову. Покачнувшись, он рухнул на асфальт без признаков жизнедеятельности. Лис посмотрела на своего напарника, а затем все с те же непроницаемым лицом выстрелила ему в голову еще несколько раз, полностью сжигая нейронный мозг, этим убивая его.

- Замечательно, - произнесла Карина Лебедева из-за спины, снимая капюшон. На лице женщины играла улыбка.

- Теперь мы можем обойти «Лотос». У нас есть оружие, с которым мы сможем противостоять корпорациям.

(Продолжение следует...)

Читайте бесплатно весь цикл "Взгляд за горизонт": https://ridero.ru/books/vzglyad_za_gorizont/contents

вензеля.png


Tags: Автор дня, Максим Долгов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 107
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments