vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Categories:

Паразит (Ника Насртдинова (Барнаул))

Друзья! Представляем вашему вниманию рассказ Ники Насртдиновой, победивший в нашем первом марафоне "Если бы я был писателем". Интересная история с неожиданным финалом. Приятного чтения!


- Ни за что не поверил бы, если бы не увидел собственными глазами!...

Долговязый, худой мужчина в треснутых очках неловко, но очень азартно подпрыгивал вокруг странного, непонятного предмета. Многогранный кристалл, светящийся изнутри мягким голубоватым светом, был заботливо уложен в некое подобие люльки из старого пня. Свет этого кристалла почти не пробивался сквозь густые заросли кустов сирени, полностью заполонивших этот угол академического парка. Откуда-то из-за стены слышалось журчание воды в фонтане и людские голоса, рядом с подпрыгивающим мужчиной спокойно стояли два осанистых старика. Один, более плотный и даже с небольшим брюшком, то и дело смотрел на солнце и свои часы, словно сверяясь между ними. Второй, с несколько снисходительным взглядом, сложив руки на груди наблюдал за движениями нервного господина. Осмотрев кристалл со всех сторон, мужчина рассмеялся и зарывшись в свою поясную сумку, выудил оттуда свёрнутый кусок полотна.

- Видите, видите?? Это он, тот же самый! Боги.. Мне не верится.. - говоривший, ослаблено опёрся о толстую ветвь сирени.

- Слишком сильные эмоции, по-видимому, ослабили вас. Пожалуйста, успокойтесь, - более стройный старик сделал пару шагов к кристаллу и добавил, - он никуда от вас не уйдёт, обещаю. Не думаю, что в больнице нам скажут спасибо, если мы вернём вас в ещё более слабом состоянии.

- Кхм.. Да. Думаю, вы правы. Но после всех лет, что я провёл над изучением этой реликвии.. Я не могу сдержать восторга увидев его собственными глазами. И всё же, ответьте, для чего здесь я? В это место допускаются лишь редкостные счастливчики. Я же не могу причислить себя к любимцам фортуны.

Мужчина грустно усмехнулся и выжидательно уставился на старцев. Более дородный, последний раз глянув на свои часы, выступил вперёд.

- Пожалуй, начну я. Пока мой друг не успел наскучить вам изрядной долей теории и различных алгоритмов, хочу спросить вас. Что отличает наш город от прочих на этом континенте?

- Ну, я.. Знаете, не выходил из больничного корпуса больше шести лет, так что.. Не могу судить.

С сожалением разведя руками, долговязый всё же отделился от куста сирени и подошёл ближе к кристаллу. Словно зачарованный, всмотрелся в искристый свет внутри реликвии и в немом вопросе повернулся к академикам.

- Да, как же я мог забыть.. Понимаете, этот город находится в полной власти вот этого природного объекта. Возможно, в своих изысканиях, вы могли натыкаться на ложные представления, что его нам доставили из космоса, или того хуже из параллельного мира. Так вот, это всё ложь и провокации!

Не на шутку рассердившись, полноватый старец возмущённо притопнул на месте и потряс кулаком кому-то невидимому.

- Да, так вот. За всю историю, с этим городом не случалось ничего страшного. Никаких убийств, никаких пожаров, наводнений и тому подобных катастроф. Детей у нас рождается ровно столько, сколько умирает стариков, каждый занимается именно той работой, на которую способен и которая ему по душе. Да что уж говорить, у нас даже бродячих животных на улицах почти нет! Ничего, что могло бы повредить хрупкой гармонии. Но сейчас в городе полнейший хаос. Подростки буйствуют и не знают, куда деть свою энергию, многие взрослые люди решают поискать удачи в других городах и уезжают со своими семьями.

Полноватый академик закашлялся и замахал рукой второму старику, намекая что бы он продолжил.

- Если же подытожить всё, что уже сказал мой дорогой друг, то выйдет лишь одна фраза. С кристаллом что-то случилось. Я могу рассказать, когда он был создан, и даже парочку догадок о том, кем это было сделано. Но ни один человек не сможет объяснить, как реликвия следила за миропорядком, что её питало, и почему она престала выполнять то, что ей предназначено.

Высокий, нескладный мужчина, всё ещё вглядываясь в хаотично расположенные грани светящегося объекта, мрачно усмехнулся и сказал:

- Даже находясь в больнице, я оказывается кое-что слышал.. Но всё ещё не могу взять в толк, зачем вам именно я? Да, не спорю, я увлекался этим вопросом, грешен. Скучно было, да и вообще.. Но я понятия не имею, что с ним происходит. И вряд ли смогу что-то изменить.

То, как мужчина резко пошёл на попятный, слишком явно прибедняясь, многое сказало о его несколько пугливом характере. Старец, тот, что подлиннее, тяжело вздохнул, оглянулся на сомкнутые, подсвеченные голубым кусты и ответил.

- Возможно, мы бы вас так и не нашли, если бы сам кристалл нам не подсказал. Вы, так сказать, последняя надежда. Почему-то, именно он уверен, что вы найдете в чём причина. Я не буду торопить, но вы, наверное, и сами видели, по пути сюда, что наш маленький ограниченный мирок разваливается. Его свет, этого кристалла, всё тусклее и тусклее, и когда он погаснет совсем, я не имею ни малейшего понятия. Уже поздно, мы вас устроим до завтрашнего вечера здесь, рядом с библиотекой. Может она чем-то поможет.

Не в силах сопротивляться заманчивой мысли покопаться в старых, мало кому доступных манускриптах, мужчина немного неохотно кивнул и ещё более неохотно отошёл от кристалла. После ужина, который ему принесли прямо в комнату, он отправился к книгам. Стоит ли говорить, что в эту ночь, он больше не возвращался в уютную комнату с пледом и камином? Он даже уснул в компании с какой-то весьма затрёпанного вида книженцией. Но на следующий день, несмотря на бледный, взлохмаченный вид и мешки под глазами, он с азартом вцепился в знакомых академиков, едва только их завидев.

- Идём, скорее идём! Не могу сказать, что решил проблему, но экспериментатор внутри меня бушует в желании кое-что опробовать!

Нетерпеливо подпрыгивая на месте, он с трудом удерживал в руках несколько разнокалиберных книг и листков, а в наплечной сумке с длинным ремешком, из-за постоянного движения что-то позвякивало и булькало.

- Кажется, экспериментов будет много.. - совсем незаметно посетовал более полный господин своему другу, тот в ответ лишь улыбнулся и обратился ко всё более нервничающему мужчине.

- Мы можем отправиться прямо сейчас, но, позвольте.. Мне кажется вы сегодня совсем не спали? Может вам стоит хоть немного отдохнуть? Ваше здоровье..

- Нет, ничего. Я в порядке, буду в полнейшем порядке, как только закончу дело! - слабенько улыбнувшись, долговязый человек потёр лоб и немного взбодрившись, потребовал отправляться в путь.


Покорно кивнув, худощавый академик возглавил процессию. Несмотря на яркий солнечный день, всполохи внутри кристалла ничуть не угасли, казалось, даже стали более чёткими, с другими переливами цвета. Тут же скинув свою ношу, болезненного вида человек кинулся обустраивать всё для эксперимента. Первым делом вынув всё бьющееся и хрупкое, он начал готовить какой-то раствор, постоянно сверяясь с книгами и какими-то заметками с неровными краями. Оба академика с недоумением следили за его действиями. Удовлетворённо посмотрев жидкость на свет, мужчина отставил её в сторону и тщательно растирая какие-то травки в порошок, поспешил объяснить свои действия.

- Он стоял тут долго, 6 или 8 лет, каналы, по которым он тянет энергию, за это время не просто засорились, они практически забились намертво. То, что я сейчас делаю, теоретически, должно ему помочь.

Он на мгновение остановился, осмотрелся, примечая все разбросанные книги и рукописи, наконец, заметил то, что ему было нужно и лихорадочно вцепился в найденный листок. Сверился со списком и в задумчивости полез в сумку, вынул корешок, зачем-то его обнюхал и запихнул туда же, к порошку. Поднял глаза и продолжив всё растирать в ступке, снова начал объяснять.

- Понимаете, ещё мой дедушка говорил, что кристалл не берёт энергию из ниоткуда, а как бы, преобразует её. Кристалл этот, по сути, всего лишь паразит.

- Кто?! - в один голос ошарашено спросили академики.

- Ну, не то что бы паразит... Скорее.. Он обустраивает рядом с собой ту среду, которая позволит ему получать больше питания. Так, лучше?

На секунду остановившись в своих приготовлениях, бледный, нездорового вида мужчина повернулся к старцам.

- И тогда возникает вопрос. Что мы, люди, можем дать более развитому существу? То, что никак не повлияет на наше здоровье, что моральное, что физическое? Иначе бы все что-то заподозрили и поспешили уехать отсюда. Что же? Всего лишь эмоции. Простые, человеческие эмоции. Не могу сказать, что животные их испытывают меньше, но судя по всему, наш друг гурман.

Закончив смешивать раствор и получившийся порошок, долговязый ласково глянул на голубой кристалл. Затем, снова помешав получившуюся смесь в склянке, медленно полил ею поверхность реликвии. Подождал немного, размазал всё это тонким слоем голой рукой по холодной поверхности. Голубоватый свет на секунду вспыхнул чуть ярче, но затем снова вернулся в норму, к великому огорчению академиков.

- После того, как вы установили этот защитный барьер, семь или восемь лет назад, в городе участились случаи заболеваний. Моё, в том числе. Именно этот энергетический барьер служит причиной всех нынешних бед.

- Но ведь он мог пострадать от рук нечаянного прохожего! Мы вовсе не хотели его прятать, просто опасались, что с ним может случиться что-то опасное.

- О! Поверьте, он сам в состоянии себя защитить! Если так подумать, он может управлять всем живым. Ну, некоторое время, - неловко взмахнув рукой, экспериментатор чуть не сшиб склянку, но вовремя спохватился и поймал её, - Вот, видите? Всякие случайности, что постоянно происходят вне этого города, обычно получаются по вине неловкости и злых помыслов людей. Горшок кому-то на голову упал, или ещё что пострашнее. Но когда есть такой кристалл, он любовно оберегает свою "грядку". Мы как.. Хм.. Земляника, которую надо спасать от сорняков, неправильного размножения, то бишь, "усиков", и жуков да личинок. Мало ли опасностей... Закрыв его под этим куполом, вы как бы закрыли ему доступ к нам. Мы не можем кормить его, а он не может охранять нас.

- То есть, достаточно было вынести его на улицы города, и всё?

Всё ещё не веря в настолько простое решение, спросил высокий и худой академик. Более тучный его собрат с всё возрастающей радостью поглядывал за забор, уже мечтая поскорее вынести кристалл во внешний мир.

- Ну, почти... Если просто его вынести, то он подпитываться будет очень долго. Сейчас в городе беда и разруха, редко когда можно услышать смех и пение. Поэтому нужно немного ему помочь..

Мужчина хитро, по лисьи улыбнулся и достал из сумки флейту.

Главная площадь, совсем недавно значившаяся самым посещаемым местом города, пустовала. Лишь несколько детей лепили из грязи какое-то подобие собаки, но разозлившись на её неказистый вид, тут же разламывали снова. Да старик изображал нищего у самого фонтана, не особо сильно надеясь на подаяние.

Тихонько выкатив тележку с накрытым кристаллом, два академика растеряно замерли на месте. Долговязый, бледный мужчина, дав знак, что всё нормально, неспешно подошёл к журчащей воде. Присел возле влажного парапета, набрал побольше воздуха в грудь и заиграл.
Нежная, чарующая мелодия понеслась по площади. Редкие угрюмые жители удивлённо поднимали головы от серых мостовых, и, словно крысы из сказки, шли на звук. Забывая о своих делах, они стояли рядом, с удивлением всматриваясь в красивые струи журчащей воды, чистое и светлое голубое небо. Дети, бросив свою грязевую скульптуру, гурьбой кинулись к флейтисту, но всего в метре от него замерли, тоже зачарованные этой мелодией. Удовлетворившись эффектом, бледный мужчина с улыбкой перевёл дух и сдавшись от многочисленных просьб заиграл снова. Взрывная, яркая песня, под которую ноги так и стремились уйти в пляс. Поддавшись порыву, многие молодые пары закружились в немудрёных весёлых танцах. Девушки из ближайших домов, едва надев туфли, тут же сбегали вниз, тоже заметив редкие кружащиеся в танце фигуры. Неловко, как-то стыдливо, но люди начинали улыбаться. Слабо, непривычно, но всё же, искренне, заструился то тут, то там смех. Даже два академика, едва заметив усиливающийся свет кристалла начали немного притоптывать ногами в такт мелодии. К одинокому флейтисту постепенно добавилось нежное, звонкое девичье пение, кто-то вынес гитары, несмело присоединились одинокий скрипач и весело позвякивающий в бубен мальчишка.

Закончив играть, долговязый молодой человек незаметно выскользнул из круга всеобщего веселья. Он своё дело сделал. Он никому и никогда не расскажет, что кроме эмоций, кристалл также поглощает и души. И что контролировать людей, он может не всего лишь несколько ничего не значащих мгновений, а несколько месяцев или даже лет.

В глазах мужчины, выполнившего обещание, посверкивали голубые искры, и он легко улыбался, следуя куда-то вниз, к реке. Он никогда не расскажет, что променял своё вернувшееся здоровье, на обязанность не говорить всей правды.

вензеля.png


Tags: Автор дня, Ника Насртдинова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 107
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments