vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Category:

Незакрытые двери (Максим Долгов (Волжский))

Друзья! Представляем вашему вниманию новое произведение нашего автора Максима Долгова - "Незакрытые двери"! Эта мистическая история не оставит никого равнодушным! Приятного чтения!


- И когда принц вернулся в сказочное королевство, прекрасная принцесса ждала его, зная, какой подвиг он совершил ради нее.

Женщина закрыла книгу сказок, посмотрев на пятилетнюю дочь. Девочка, с трудом борясь со сном, продолжала слушать историю да конца.

- И жили они долго и счастливо?

Проговорила девочка сквозь сон, на что женщина, с нежностью улыбнувшись, провела по светлым волосам дочери, убирая прядь волос.

- Конечно милая. Все сказки заканчиваются словами долго и счастливо.

Девочка улыбнулась но, уже не открывая глаз. Она медленно проваливалась в сон, находясь под впечатлением от услышанной истории.

Оглядев детскую комнату, в которой царил легкий беспорядок, Татьяна Перова поднялась со стула, положив книгу на полку среди прочей детской литературы.

Она растила ребенка одна, с самого рождения Киры самостоятельно справляясь со всеми трудностями. От постоянной нехватки денег женщина часто впадала в состояние близкое к депрессии, но продолжала бороться с жизненными обстоятельствами. Ее бывший муж оставил их, когда Татьяна была еще только беременной. Он просто вышел за дверь ничего не сказав и уже не вернулся. Поначалу Татьяна думала, что с ним что-то случилось, несчастный случай на дороге или он пропал без вести. Но через три дня от него пришло сообщение, в котором мужчина извинялся за свой поступок, желая Татьяна всего самого лучшего.

Вспоминая тот день, женщина чувствовала, как в ней закипает кровь. Она начинала до боли прикусывать нижнюю губу, проваливаясь в самые мрачные мысли настолько сильно, что иногда забывала, где находится. Но после быстро брала себя в руки, осознавая, насколько эти мысли в действительности бесполезны. Как бы она не злилась на своего бывшего, помощи в реальности от этого не было.

Татьяна прошла по комнате, аккуратно перешагивая через разбросанные на полу игрушки. Кира всегда засыпала крепким продолжительным сном, но лишний раз беспокоить ребенка не хотелось. Производя как можно меньше звуков, она вышла из комнаты, плавно закрывая за собой дверь, когда услышала сонный, еле различимый даже в такой тишине голосок дочери.

- Мамочка, закрой, пожалуйста, дверь плотней.

Татьяна оглянулась, рассмотрев в слабом свечении ночника Киру. Девочка лежала с закрытыми глазами, словно и не пробуждалась.

- Конечно милая. Доброй ночи.

Она закрыла за собой дверь комнаты, вставила ключ в замочную скважину и с легким щелчком закрыла дверь.

Вернувшись в свою комнату, Татьяна опустилась на кровать. Спальную освещала настольная лампа, рядом с ней стояла рация радио мамы, всегда настроенная на одну волну, позволяющую слышать все, сто происходит в комнате дочери. Женщина с самого детства спала настолько чутко, что любой шорох мог разбудить. Она просыпалась моментально, полностью отдавая себе отчет, где находится, а главное что именно разбудило ее. Как правило, в большинстве случаев причиной была открытая дверь в спальной комнате, которую женщина каждый раз закрывала на ключ.

Бывало, когда Татьяна просыпалась, ее взгляд моментально устремлялся в сторону дверного проема, за которым царила кромешная темнота.

- Я закрывала ее, как делаю это всегда с самого детства!

Кричала она своему мужу Валентину, еще за полгода до рождения Киры. В эту ночь Татьяна проснулась с невыносимым чувством ужаса. Дверь в спальную комнату была раскрыта настежь. Она несколько секунд смотрела на вползающую через дверной проем темноту, ощущая, как кожа покрывается мурашками, а нарастающая паника сковывает все тело.

- Проснись Валентин, проснись.

Шептала она не в силах заставить себя говорить громче. Ее глаза сверлили темноту, словно в ней кто-то мог находиться.

Валентин смотрел на Татьяну раздраженным взглядом. Они сидели с утра на кухне, завтракая перед предстоящим рабочим днем. Мужчину сильно злило ночное поведение Татьяны. Она разбудила его в два часа ночи, бормоча его имя без остановки. Даже когда мужчина дотронулся до супруги, она все продолжала просить его проснуться.

- Я проснулся Тань. Что случилось?

Она резко повернулась в его сторону и в лице женщины, застыл ужас.

- Дверь, - прошептала она, - кто-то открыл ее.

Валентин посмотрел в сторону двери, обнаружив, что та в действительности открыта.

- Да, я вижу. Но что такого?

Он сжал ее руку, пытаясь успокоить, но Татьяна, трясясь всем телом словно от холода, прильнула к Валентину, прошептав ему прямо на ухо.

- Я закрывала ее на ночь перед сном.

Он смотрел на супругу почти осуждающим взглядом.

- И с каких пор ты стала закрывать нашу комнату на ключ?

Валентина говорил спокойно, но в нотках его голоса слышалось раздражение. Меньше всего Татьяне хотелось, чтобы он считал ее сумасшедшей. Но в те минуты, когда дверь посреди ночи оказывалась открытой, она теряла над собой всякий контроль. Это было оцепенение, которые люди испытывают, встречаясь на дороге с огромной собакой или впервые взбираясь на большую высоту. Даже пошевелиться в эти моменты становится страшно.

Она опустила взгляд, ничего не ответив. Ощущая себя глупо, словно ребенок, Татьяна только прикусила нижнюю губу, ожидая в свой адрес обвинения или упреки. Но вместо этого Валентин ничего не сказав, поднялся со стула и ушел на работу. С того дня в их семье все начало разлаживаться.

Теперь спустя почти шесть лет, она накрепко закрывала двери в своей комнате и в комнате Киры. Татьяна не знала, испытывает ли ее дочь те же чувства, когда спит с открытой дверью, но не хотела рисковать. Не стоило испытывать судьбы, разрушая психику ребенка.

Она забралась под одеяло, выключив свет и до тех пор, пока не провалилась в сон, продолжала смотреть на дверь, очертания которой просматривались в темноте.

***

Она вздрогнула всем телом, перед тем как проснуться. Всего лишь за короткое мгновение до пробуждения словно ударило легким разрядом тока, заставив каждое мышечное окончание сократиться. Открыв глаза, она оглядела комнату. Подобные пробуждения были редким явлением, но всегда осознание своего место нахождения давало возможность моментально вернуться в сон. И в этот раз, осознав свое пробуждение, она стала поправлять одеяло, когда ее взгляд замер на дверном проеме. Дверь была полностью открыта.

Девочка приподнялась на локтях, вглядываясь в темноту. Она точно помнила, как мама закрыла дверь. Сквозь сон был слышен щелчок замка, после чего шаги медленно удалились от ее комнаты. Глядя теперь в черный прямоугольник темноты, скрывающий собой коридор, она испытывала легкое волнение. Странно чувство тревоги, которое зарождалась от непонимания, почему дверь, за которой мама всегда так внимательно следила, теперь была открыта.

- Мама? - прошептала она в темноту еле слышным, сдавленным голосом. Но темнота продолжала хранить молчание, словно не услышав ее голоса. Еще мгновение она смотрела на дверной проем, решаясь закрыть дверь. Но для этого нужно подняться с кровати и пройти через всю комнату. От одной только этой мысли все внутри сжималось.

Свесив ноги с кровати, девочка встала на ноги, не сводя взгляда с открытой двери. Она не знала, почему маме так важно, чтобы дверь была всегда по ночам плотно закрытой. Но если мама делала это, значит, на то были свои причины. Сделав первый шаг по комнате, она задержала дыхание, словно оно могло производить много шума, но, не успев опустить ногу на пол, увидала, как что-то промелькнуло за дверью. Чей-то силуэт проскочил по коридору, словно белое пятно, бесшумно проплывшее мимо двери.

Задыхаясь от ужаса, она замерла на месте. Кто это был, девочка разглядеть не успела, но как бы то ни было, блуждание в полной темноте по квартире не входило в привычный распорядок жизни их семьи. Она простояла на месте несколько секунд, но затем решилась продолжить свой путь к двери. Нужно как можно быстрей закрыть ее и вернувшись в кровать, постараться уснуть. Затем, с самого утра она все расскажет маме.

Пройдя по комнате, перешагивая через игрушки, девочка замерла возле двери, протянув пальцы к ручке. Оставалось сделать всего лишь небольшое усилие, но вместо этого она шагнула в коридор, посмотрев в ту сторону, куда проскочил силуэт. Там, возле открытого окна стояла мама, она была облачена в ночную сорочку, при этом женщина обеими руками держалась за края оконной рамы, шагнув на подоконник. В слабом освещении лунного света, складывалось ощущение, будто женщина парит в воздухе.

- Мама? - вновь прошептала она и в тот же момент женщина обернулась, глядя на дочь совершенно белыми глазами.


***

Татьяна проснулась так же резко, как это было всегда. Она уже приготовилась вновь увидеть открытую дверь, но сквозь темноту довольно хорошо различала ее силуэт. Тяжело вздохнув, женщина откинулась на подушку. Ночной кошмар заставил адреналин прогнать весь сон, но это только лишь на время. Пройдет не больше четверти часа пред тем как вновь захочется спать.

Сев на край кровати она оглядывала дверь. В ее памяти всплыли слова мамы, которые очень четко отпечаталась в голове, навсегда оставаясь в числе самых ярких воспоминаний.

- Я делаю это для твоей же безопасности, родная.

Ее мама в этот момент смотрит на пятилетнюю Татьяну глазами наполненными печалью. Она тихонько закрывает дверь, после чего раздается щелчок закрывающегося замка.

Отогнав воспоминание, Татьяна, включив ночник, поднимается на ноги. Очень редко, но она проведывает Киру, пока девочка спит. Чувство проведать своего ребенка иногда возникает у матери, посреди ночи. С ним невозможно бороться, к тому же оно становится почти маниакальным. Пройдя по комнате, она открывает свою дверь, выглядывая в коридор, замирая в полном оцепенении.

Дверь в комнату Киры оказывается открытой настежь.

Холодея от ужаса, женщина направляется по коридору к спальной дочери не в состоянии даже мыслить. Все, что она хочет в этот момент это увидеть свою дочь, мирно спящую в свое кроватке. Не может быть, что бы с Кирой происходило то же самое, что и с мамой Татьяны. Это не могло передаваться из поколения в поколения, поскольку такое просто невозможно.

Она вошла в комнату, наступив на мягкую игрушку, лежащую на полу, увидев с замиранием сердца Киру, мирно спящую в своей кроватке. Девочка выглядела совершенно спокойной. Ее сны были по-детски безмятежными.

- Ты сама открыла эту чертову дверь!

Голос отца был Татьяне знаком даже спустя много лет после его смерти. Он был всегда мягким, даже когда сердился, а особенно его мягкость проявлялась в спорах с супругой, страдающей лунатизмом.

В ту ночь, когда Татьяна увидела свою маму, стоявшую в проеме окна, она испытывала невероятное чувство страха, которое жило в ней, по сей день. Тогда, девочка не сразу поняла кто перед ней, мама так непохожая на саму себя внушила девочек ужас, с которым она была вынуждена жить, по сей день.

«Я делаю это для твоей же безопасности, родная»

Наутро папа говорил маме слова, значение которых девочка тогда не понимала, но лишь спустя годы Татьяна точно отдавала себе отчет, что именно произошло той ночью.

- Ты сама открыла эту дверь, - проговорил, сдерживаясь от злости Валентин тыча пальцем в сторону дверного проема, а Татьяна заплаканная сидя на диване даже не могла поднять на него взгляд. Теперь, стоя посреди ночи в комнате дочери, она впервые нашла в себе силы сопоставить эти два случая, ведь ночью, человек как никогда остается наедине с самим собой. Это самое благоприятное время признаться во всем, раскрыть свои страхи и сомнения. К тому же победить свой кошмар, можно лишь только взглянув ему в глаза.

Она бесшумно закрыла дверь, выйдя из спальной комнаты дочери. Страх впервые за многие годы растворился, словно темнота сама поглотила его в себе. Татьяна могла вспоминать произошедшее с ней в детстве, без замирания сердца. Образ матери страдающей лунатизмом и так сильно напугавший ее, все еще всплывал в памяти, вызывая легкий трепет, но не ужас, как это было всегда. Теперь, возможно, она сможет с этим жить не испытывая столь сильного эмоционального чувства, которое зародилось в ней в детстве и которое заставляло до сих пор накрепко закрывать двери по ночам.

Она шагнула к двери в спальную комнату, когда услышала еле уловимый голос Киры:

- Мама?

Женщина замерла в коридоре, чувствия как страх буквально выворачивает ее наизнанку. Это не был обычный голос ее дочери. Кира всегда говорила с совершенно другой интонацией, казалось, сейчас ребенок позвал ее, словно при этом прибывая… во сне.

Татьяна посмотрела на дверь, машинально вставив ключ в дверной замок. Она несколько мгновение стояла в нерешительности, ощущая как темнота, вновь сгущается вокруг нее, становясь почти осязаемой, густой, скрывающей в себе больше чем просто ночные кошмары.

вензеля.png


Tags: Автор дня, Максим Долгов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 107
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments