vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Categories:

Горизонты времени: Удар о землю (Максим Долгов (Волжский))

Друзья! Представляем Вашему вниманию новый рассказ из цикла "Горизонты времени" нашего автора Максима Долгова! Новый эпизод еще больше приоткроет сюжет и расскажет о предыстории одного из центральных персонажей. Приятного чтения!


С того времени, как в судьбе Зорина Константина произошел переломный момент, в целом повлиявший на всю его судьбу, прошло двадцать два года. Кто знает, кем бы мог стать подающий надежды двадцатипятилетний, перспективный молодой мужчина, недавно заступивший на должность программиста в одной весьма крупной компании. В то время у Зорина было столько планов и собственных идей, что тетради, куда он все тщательно записывал, начинали уже занимать достаточно места в выдвижных ящиках стола. Многое из того, что он по праву мог назвать своим изобретением, не могло быть воплощено в жизнь из-за нехватки денег или прочих ресурсов, которыми могли бы владеть возможные инвесторы. Но, не имея среди своих знакомых таких людей, Константин продолжал делать все от него зависящее.

С годами, мужчина вспоминал те дни с некоторым трепетом и теплотой. Когда стоишь на самом пороге своего будущего, кажется, что мир вот-вот откроет перед тобой двери, дав возможность менять все вокруг. Теперь, спустя годы он понимал, насколько наивным был тот молодой человек, верящий только в светлое будущее. Но отрицать факт, что падение с полутора километровой высоты, изменило его судьбу, было спустя двадцать два года, невозможно.

Он сидел в офисе во главе мощной мировой корпорации в инвалидном кресле, глядя на свое главное творение, ради которого Зорин изменил будущее. Поставив цель, он бился из последних сил, пока не появился Кор, созданный им же самим андройд, являющийся неким подобием экзоскелета. Этот автономный, самостоятельный робот в течение последних четырех лет, самосовершенствовался в обществе людей и себе подобных андройдов, пока наконец-таки не стал готов к тому, для чего его создали. Отличие его от экзоскелета заключалось в одной детали, а именно его не нужно надевать на себя словно одежду. Нет, Зорин в своих работах пошел дальше, совершенствуя подход к переходу человека из одного тела в другое. Так, им был создана Капсула Времени, с помощью которой Пилоты, переходили из одного временного отрезка в другой, посещая прошлое и будущее. Программа по переходу в параллельный мир и вовсе открыла перед Зориным совершенно новые перспективы. А ряд экспериментов, многие из которых потерпели в своем начале крах, теперь дали совершенно потрясающие плоды.

Кор смотрел на Зорина максимально спокойным и понимающим взглядом, на который только был способен андройд. Это умение новых моделей, всегда поражало даже создателя искусственного интеллекта. Андройды словно что-то чувствовали, когда общались с людьми. Искусственная нейронная сеть, запущенная в их головах имела схожее с человеческим мозгом развитие, позволяя людям стать практически наравне с машинами.

Но Зорина это никак не могло отвлечь от его истинной цели, вернуть себе первоначальную, данную природой возможность свободного перемещения без участия инвалидного кресла. За двадцать два года были созданы десятки изобретений, подкрепленных сотнями экспериментов, которые вели мужчину именно к этому дню. И однажды один из пилотов корпорации, отправляясь в прошлое, изменил реальность так, что переход сознания из тела человека в тело андройда стало возможным.

Тяжелее всего было не просто создать нужные технологии, а найти возможность воплотить их в жизнь, для этого понадобились прыжки в параллельные миры, откуда пилоты неоднократно приносили нужные сведения о том, что было создано за временными горизонтами. Эти знания позволяли создавать необходимые технологии настолько быстро, что мир вокруг изменился за считанные десятилетия. А изменения в прошлом позволяли корректировать настоящее и цель, к которой Зорин шел всю свою жизнь, была, в конце концов, достигнута.

***
Телефонный звонок заставил Зорина вынырнуть из сновидения, в котором он медленно парил в невесомости, словно человек, погруженный в помещение без гравитации. Он видел светлую комнату обставленную мебелью, совершенно ему не знакомую. Паря в самом ее центре Зорин оглядывался по сторонам, пытаясь передвинуть свое тело в пространстве, но никак не мог даже сдвинуться с места. Он пытался повторить движения, которые человек совершает, находясь под водой, но и это не давало никаких результатов. А когда Зорин взялся за попытку дотянуться до ближайшего к себе предмета, звук телефонного звонка наполнил все вокруг, быстро, но плавно, возвращая его в реальность.

Дотянувшись до мобильного, Константин не глядя на дисплей, ответил, все еще не вставая с кровати.

- Да? Я слушаю.

- С днем рождения! - закричали ему в ответ голоса нескольких человек, заставив окончательно проснуться от ночного видения. Открыв глаза, Зорин, улыбаясь, ответил:

- Что уже сегодня?

- Да дружище, тебе уже двадцать пять.

Теперь в трубке был голос только Евгения, его закадычного друга, с которым Константин учился еще в школе. Вместе с парнем, судя по голосам, доносящимся на заднем фоне, находилось еще четыре человека, каждого из которых Зорин мог с уверенностью назвать своим другом.

- Рубеж в четверть века преодолен. Время переломных событий, - проговорил Зорин, садясь на край кровати.

- Ты помнишь, что должен через час быть на остановке возле своего дома? - продолжал Евгений, периодически отвоевывая свой сотовый телефон у тех, кто, выхватывая трубку, пытался поздравить Константина. На самом деле таких доброжелателей было много и приходилось постоянно прерывать разговор, выслушивая крики поздравлений.

- Да, я помню, уже собираюсь, - ответил Зорин, когда вновь услышал, как голос Евгения утонул в криках. Отложив телефон в сторону, он подошел к окну, глядя на улицу, освещенную мягким солнечным светом августа. Какой подарок ему подготовили друзья, было большим секретом. Сюрприз, от которого, как обещали многие, у парня должно будет захватить дух. Хотя на самом деле он сильно сомневался, что все может быть настолько серьезно.

Ровно в назначенное время он стоял на остановке, когда подъехал минивэн Евгения. Боковая дверь открылась, и из нее выскочили две девушки по имени Валентина и Марина, а так же Семен, рослый парень, с короткой стрижкой и бычьей шеей.

- С днем рождения!

Выкрикнули они практически хором. Девушки наградили парня поцелуями, а Семен сжал руку Константина, тряся ее изо всех сил.

- Давайте быстрей иначе нас оштрафуют!

Сказал Евгений подгонял всю компанию вернуться обратно в машину, поскольку они нарушали правила дорожного движения, остановившись в неположенном месте.

- Куда мы едем? - поинтересовался Зорин, когда вернувшись в минивэн, все расселись по своим местам.

- Нет, нет, не говорите ему! - выкрикнул Семен, что-то начиная доставать из спортивной сумки.

- Да перестаньте, вы же знаете, что я не люблю сюрпризы, - попытался отмахнуться от предстоящей затеи Константин.

- Да ты еще никогда настоящих сюрпризов не получал! – выкрикнул Евгений, глядя на происходящее в салоне через зеркало заднего вида.

Вся компания, буквально стояла на ушах. Кто-нибудь из них постоянно пытался перекричать громкую музыку, перебивая других, а каждые минут пять, вся компания, взрывалась от смеха. Так они выехали за город и Зорин, обратив на это внимание, спросил:

- Мы что едем на озеро?

- Нет дружище, - произнес Семен, обняв друга за плечи, - прогулки на водных лыжах были в начале лета.

- Это было в мой день рождения, - вставила Марина, закуривая сигарету, дым которой моментально наполнил весь салон, что вызвало недовольные возгласы Евгения.

- Эй! Кто там опять курит в машине!

- Тогда куда мы направляемся? - вновь поинтересовался Зорин, теряясь в догадках. Но в ответ Семен опять полез в свою сумку, но в этот раз уже вынул из нее шлем, схожий с теми, которые одевают лыжники или любители горных велосипедных спусков. Он водрузил его на голову Зорина, ткнув пальцем в окно.

- Смотри, что тебя ждет дружище!

Константин прильнул к окну, с удивлением наблюдая за тем, как с местного аэропорта, взлетает самолет с парашютистами.

- О нет, только не говорите, что вы хотите заставить меня выпрыгнуть из самолета.

- Губу раскатал, - вмешался Евгений, сворачивая к аэродрому, - мы все прыгнем!

- Одним разом! - поддержал Семен и только Валентина совершенно серьезно, произнесла:

- Только без меня.

Константин глубоко вздохнул, понимая, насколько бесполезно сопротивляться своим друзьям. Безусловно, они планировали этот подарок уже очень давно, даже шлемы купили, чтобы после прыжка поставить на нем дату и свои подписи того дня, когда вся их безумная компания шагнула из летящего самолета. Он окинул взглядом аэродром, с которого взлетают только не большие самолеты, предназначенные для топосъемки и прыжков с парашютами.

Первые сорок минут они проходили инструктаж, в котором узнали как нужно себя вести во время прыжка. Марина и Евгений предпочли прыгнуть с участием инструктора, что вызвало у Семена смех и улюлюканье в их адрес. Хотя сам Зорин жутко нервничал, когда садился в самолет, но изо всех сил старался не подавать вида. Слушая бесконечный поток шуток от своих друзей, парень уселся первым около двери, пытаясь сосредоточиться на гуле самолета, нараставшем по мере набора скорости перед взлетом. Он ощутил отрыв от земли, испытав целую волну адреналина, врывающегося в его кровь мощной, будоражащей волной.

- Слушайте все мои команды! - прокричал главный инструктор, открыв дверь. В этот момент даже у Семена прекратился словесный поток. Все смотрели на мужчину, стараясь не пропустить ни единого слова.

- Вначале прыгаете вы с инструкторами! Он кивнул в сторону Марины и Евгения, которые были уже пристегнуты к своим напарникам по полету.

- Затем мы втроем. Все понятно?

Все показали вверх большой палец, в знак полной готовности.

С криками восхищения, смешанным с неприкрытым страхом, в порядке установленной главным инструктором очереди, молодые люди принялись один за другим выпрыгивать из самолета, а когда подошла очередь Семена, парень хлопнул Константина по плечу.

- Давай, не дрейфь! Увидимся на земле!

Зорин прыгнул вслед за друзьями, замыкающим, испытав невероятный каскад чувств. Сравнить это он не мог ни с чем из того, что приходилось испытывать в жизни. Зашкаливший до предела адреналин, вскоре сменился чувством дикого восхищения. Первые секунды, падение даже и не ощущалось, скорее, это было похоже на полет. Он видел Землю с высоты, с которой поля и дороги кажутся серыми линиями и цветными прямоугольными фигурами. Зорин видел под собой Семена, Марину и Евгения, все они, раскрыв, купала парашютов, парили в потоках ветра, маша друг другу руками. Но сам Зорин все продолжал нестись вниз на безумной скорости, хотя автоматическое раскрытие купола уже должно было произойти.

Несколько секунд он даже не паниковал, надеясь, что все идет, так как нужно, но голос в наушниках заставил испугаться по-настоящему:

«Константин, у тебя не раскрылся основной парашют, необходимо вручную раскрыть запасной! Мы проходили это на земле!»

Зорин стал искать кольцо, которое было под рукой, но от нарастающей паники, руки словно перестали слушаться. Он несколько раз упустил его, ощущая, как тело начинает вращать в потоках ветра, от чего полностью потерялась координация.

«Открывай запасной парашют! Дергай за кольцо!», - кричал голос, пробиваясь сквозь помехи, в то время как Зорин уже опередил всех, кто выпрыгнул из самолета раньше него. За считанные секунды до земли, он рванул за кольцо, но запасной парашют лишь только не значительно успел смягчить неизбежный удар.

Он слышал голоса, которые неслись из темноты. Крики о помощи, пересекались с гулом летящего в небе самолета. Зорин открыл глаза, не в состоянии даже пошевелиться. К нему бежали люди, размахивая руками, словно кому-то, жестикулируя, а с неба спускались белоснежные купола парашютов, оповещая о благополучном приземлении остальной группы.

Спустя несколько дней Константин смог полностью оценить всю тяжесть последствий после падения. Его голова осталась целой, возможно благодаря подаренному шлему, а вот тело пострадало настолько сильно, что врачи были вынуждены диагностировать полный паралич.

По истечении двадцати двух лет, Зорин оглядывал андройда, ощущая, как в нем все буквально перевернулось от воспоминаний. Те недели, которые он провел в больнице стали для Константина настолько психологически тяжелыми, что если бы он мог, то незамедлительно покончил бы с собой. Но время шло, а он лежал как бревно, постепенно свыкаясь с мыслями о полном крахе своей жизни. Все его мечты и проекты в один момент стали обречены, во всяком случаи сам Константин не смог бы сделать ничего из задуманного. Прошел месяц с того момента, как его привезли в больницу но никаких улучшений не следовало.

Кор смотрел на своего создателя в ожидании собственной участи. Его сознание было отключено, оно ушло на задворки, полностью отрезанное от реального мира. Где сейчас находился искусственный разум Кора, Зорину было не известно, но мужчина надеялся, что это создание не испытывает того удушающего угнетения, которое он испытывал сам, лежа на больничной койке. Двадцать два года ему понадобилось для того, чтобы найти возможность вернуть себе способность двигаться. Десяток Пилотов пожертвовали свои жизни, прыгая во времени, в поисках нужных технологий. Около полусотни неудачных проектов андройдов, на создание которых потребовалось огромное количество ресурсов. Все это было принесено Зориным в жертву, ради возможности вернуть свое тело.

Он вновь посмотрел на часы. Секундная стрелка отмеряла последний круг циферблата, неумолимо приближая момент изменения реальности. Где-то там, в прошлом один из ведущих пилотов корпорации, по имени Эдуард Сомин сделал так, чтобы настоящее приобрело другие формы, новые грани, стало иным, более развитым, более лучшим.

В один момент все стены, потолок, пол и окружающие предметы, стали рассыпаться на мельчайшие молекулы, бесшумно изменяясь, словно рушившийся песочный замок. Тело Зорина поднялось в воздух, зависая напротив парящего андройда. Мужчина ощутил, как его собственно я выходит из тела. Появившееся ощущение легкости толкало вперед, навстречу своему новому, созданному им же самим настоящему.

***
- К вам посетитель, - сказала медсестра, на протяжении семи недель ухаживавшая за обездвиженным телом Зорина.

- Я не хочу никого видеть, - прошептал он в ответ. Мысль о том, как люди будут приходить к нему, глазея, словно на манекен, с нескрываемой жалостью в глазах, буквально выворачивала наружу. Он чувствовал в себе силы, потенциал, знания которые смогли бы перевернуть весь мир, если бы не тело, переставшее функционировать из-за перелома позвоночника. Зорин знал, что он умнее всех тех, кто его окружал, он знал, что смог бы добиться небывалых высот, если бы не подарок на день рождения, который оказался роковым.

Медсестра, пообещав передать его слова посетителю, вышла из палаты, оставив парня наедине с собой. Он закрыл глаза, в надежде уснуть. Кошмары мучили практически каждую ночь. Память, раз за разом возвращалась к тому моменту, когда земля на огромной скорости приближалась к нему, неся неизбежный удар.

- Медсестра передала мне ваши слова, но я все-таки пренебрегу вашим желанием, - прозвучал мужской голос, после того как раздался легкий щелчок открывающего дверного замка.

- Я не в том настроении, чтобы говорить.

- И все же, предпочту рискнуть.

Зорин открыл глаза. Перед ним стоял мужчина лет на семь старше него. В его взгляде читалась заинтересованность, а в голосе чувствовалась самоуверенность. Внешний вид, дорогой костюм, все в нем говорило о том, что этот человек имеет высокий социальный статус.

- Кто вы? - поинтересовался Константин, жалея, что не может пожать столь представительному человеку руку.

- Меня зовут Алексей Самойлов, пару месяцев назад я подробно изучил проекты, которые вы прислали нам в корпорацию и решил, что такой талант не должен пропадать зря.

Мужчина улыбнулся, вынув из кармана визитную карточку, которую показал Зорину. На самом верху было написано золотыми буквами:

Самойлов Алексей Андреевич
Генеральный директор корпорации «Веер Эпох».

(Продолжение следует…)

вензеля.png


Tags: Автор дня, Максим Долгов
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Долгов” Tag

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 107
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment