vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Category:

Горизонты времени: Отшельник цифрового мира (Максим Долгов (Волжский))

Друзья! Представляем Вашему вниманию продолжение фантастической истории нашего автора Максима Долгова "Горизонты времени: Отшельник цифрового мира". Этот рассказ добавляет истории еще больше интриги. Приятного чтения!


Однажды я спросил у одного своего знакомого, как он представляет себе отшельника живущего в цифровом мире, где абсолютно все связано с компьютерными технологиями. Где люди с роботами уже давно стали одним целым и никто не представляет себе мир без технологического прогресса. На что он мне ответил, что любой отшельник это тот, кого практически невозможно найти, а значит, такой человек должен постоянно менять место своего обитания. Тем более в том мире, который я ему описал.

С тех пор прошло тридцать лет. Я стал человеком, которого считают почти мифом, хотя моё детище возвышается на сто с лишним этажей в центре столицы мира. Огромное здание, являющееся близнецом сооружения построенного рядом с ним, стало центром научных изысканий нацеленных в корне поменять весь мир. Мы создали две корпорации в надежде улучшить жизнь людей, сделать их повседневность безопасной, качественной, не требующей лишних физических и материальных затрат. Но видимо, человеческое самоуничтожение крепко забито в наш ДНК код, поскольку моё детище было извращено и теперь оно служит не тем целям.

Я покинул известный мне мир технологий, уйдя в странствия, при этом появляясь в самых людных местах огромных мегаполисов. Я среди людей, но меня никто не замечает. Моё перемещение из одного места обитания к другому никем не отслеживается, поскольку даже агенты корпораций не могут себе представить каким образом мне удаётся делать это. Но при этом я не оставил свою работу. Моё слово в корпорации до сих пор решает исход любого эксперимента. В целом не желая считаться с нововведениями предлагаемыми советом директоров, я вынужден был стать отшельником этого огромного, бесконечно прогрессирующего мира.

Франк Анатолий, остановился возле многоэтажного жилого дома, сверив адрес. Навигатор, встроенный в браслет показывал, что курьер прибыл по назначению. Он подошёл к двери и, набрав код домофона, стал ожидать ответа. Вскоре коммутатор оповестил, что дверь открыта и Анатолий поспешил в прохладное помещение, где дойдя до лифта, стал в памяти перебирать основные моменты своего визита к Самойлову Алексею, генеральному директору корпорации «Веер Эпох».

Как и в предыдущие разы, корпорация вновь предпочла его услуги частного курьера уже давно зарекомендовавшего себя в доставке важных бумаг и цифровых файлов. «Гарантия и сохранность», гласила надпись на его куртке, представляя собой девиз предприятия. Сегодня ему

необходимо было передать лично в руки Самойлову пакет документов, а затем, терпеливо дождавшись пока мужчина перепроверит все лично, вернутся в корпорацию. На этом его работа будет закончена.

Способ носить документацию на подпись в распечатанном виде был уже давно устаревшим, но Алексей Андреевич предпочитал именно его. Электронная подпись, служила гарантом безопасности в мире цифровых технологий, в то время, как бумага отходила все больше в прошлое. Закрытые по всему миру заводы, после жёсткого ограничения на вырубку лесов, откинули бумагу как продукт далеко в прошлое. На замену дереву пришли растения, которые позволяли производить бумагу более качественной, уменьшая при этом удар по экологии.

Лифт бесшумно открылся и Анатолий, войдя в кабину, назвал нужный этаж. Затем, он подключил устройство, прицепленное к его уху и перед глазами, появилась проекция экрана, которую мог увидеть только он один, даже если бы в лифте находились люди.

«Мысленный диктофон подключен», - проговорил голос в динамике наушника.

«Покажи содержимое холодильника», - попросил Анатолий, представляя себе, что на ужин хотел бы приготовить овощной пирог под сырной коркой. Блюдо, которое всегда по выходным пекла его мать, теперь ассоциировалось у парня с детством, отчего Франк взял за правило готовить его самостоятельно, хотя бы раз в две недели.

Перед его глазами появилось содержимое холодильника.

«Каких не хватает ингредиентов для приготовления овощного пирога с сыром?»

На проекции экрана появился список нужных продуктов с указанием их стоимости в магазине.

«Хорошо, оформить заказ с доставкой на дом на восемнадцать часов вечера»

«Заказ принят. Подтвердите снятие стоимости заказа с вашего лицевого счета»

«Подтверждаю оплату»

Анатолий, выключив устройство, стал терпеливо дожидаться своего этажа. Лифт поднимался вверх быстро и совершенно бесшумно, словно прибывая в вакууме. В тот же момент как он отключил свое устройство, не большой рекламный ролик сопровождаемый голограммой появился возле монитора встроенного в стену лифта. Реклама отдыха на Черноморском Побережье в одно мгновение заполнила всю кабинку. Пол превратился в желтый, мелкий песок, по углам выросли пальмы, бросающие тень, а шум прибоя, буквально перенёс Франка на море. Он видел волны, которые не спеша накатывали на берег, переливаясь в лучах яркого летнего солнца.

На несколько секунд мужчина позабыл о том, где находится, даже ответственная работа, растворилась в звуке прибоя, сквозь который приятный женский голос проговорил:

- Туристическое агентство «ГалаТур». Незабываемый, тропический отдых, среди рабочего дня. Где бы Вы не находились, наше агентство перенесет Вас в райский уголок созданный Вашим воображением».

Дверь открылась с оповещающим звонком, выдернув Анатолия из иллюзии. Все голограммы растворились в одно мгновение, как только мужчина вышел в коридор из кабинки лифта.

Пройдя к нужной двери, Анатолий провел цифровым ключом напротив дверной ручки, после чего прозвучал звук, оповещающий об открытии замка. Мужчина зашел в просторную квартиру, где кроме двух кресел в самом центре комнаты и не большого столика отсутствовала мебель. Данная процедура была ему давно известна, поэтому опустившись в одно из кресел, Анатолий положил все документы на столик, терпеливо дожидаясь Самойлова.

В квартире было достаточно сумрачно и словно безжизненно. Такие помещения, как правило, сильно удручали. Здесь не было жизни или тех, кто мог бы вдохнуть ее в этот маленький, замкнутый мирок. Просто пустые стены, среди которых царит лишь тишина. Франк Анатолий не заметил как погрузился в свои мысли, Самойлов Алексей задерживался, хотя возможно парню в данной обстановке только казалось, что время идёт быстрей. В квартирах, а их кроме этой было ещё три, где Анатолию доводилось встречаться с генеральным акционером корпорации «Веер Эпох», всегда время протекало не так как обычно. Работая курьером, Франк умел безошибочно определять который час, не прибегая к помощи часов. Его работа зависела напрямую от точности доставляемого заказа, но стоило только парню выйти после встречи с Самойловым на улицу, как внутренние часы начинали давать сбой.

- Добрый день, Анатолий, - произнес приятный мужской голос. Курьер сразу же узнал своего заказчика и поднялся с кресла поприветствовать одного из самых влиятельных людей на Земле.

- Рад вновь увидит вас Алексей Андреевич.

- Дела идут в гору? - осведомился мужчина, пожимая руку курьеру.

- Да, заказов очень много. Недавно взял в штат двух андройдов, они хорошие ребята, все исполняют точно и в срок, - не скрывая радости с толикой гордыни, ответил Анатолий.

- Но ведь для этого мы их и создали, - ответил Алексей сев в кресло. Мужчина сразу же взялся за документы, погрузившись в длительное изучение составленных советом директоров пунктов. На какое-то время он вновь предоставил курьера самому себе и Анатолий, воспользовавшись

моментом, оглядывал силуэт сидящего напротив него человека с нескрываемым любопытством. Высокий, не менее метра восемьдесят пять, поджарый, но не худой, смуглый с темными, как смоль волосами Самойлов всегда выглядел более чем просто человек. Что-то присутствовало в этом облике постороннее, словно пришедшие не из этого мира.

Анатолий плавно повернулся в сторону входной двери, вспоминая, что во время ожидания своего клиента он не услышал звука открывающегося замка. Он вспомнил лишь только лёгкое жужжание каких-то механизмов, совмещенное с приятным гулом неизвестного происхождения. Франк даже не успел в полной мере осознать этот звук, как мужчина появился за его спиной. От этого мурашки бегали по коже, но чувства страха при этом отсутствовало. Способность Самойлова появляться в закрытой комнате и также исчезать из неё, была известна парню, за тем исключением, что он совершенно не знал, как именно мужчина делает это. Возможность проследить за столь загадочным действием, ему еще ни разу не представлялась.

- Все-таки они воплощают его в жизнь, проговорил Алексей, закрывая документы.

- Простите? - Анатолий сделал вид, будто не расслышал сказанное Самойловым, хотя на самом деле он попросту проявил любопытство. Общаться, а главное ловить каждое слово этого человека, было само собой разумеющимся. Каждый, кто удостаивался подобной чести, не стал бы попросту хлопать ушами, упуская из виду пусть даже случайно брошенные фразы.

- Illustratum или город Просвещенных. Это новый проект нашей корпорации, который после моей подписи получит всемирную огласку. Разговоры о том, стоит ли вообще начинать строительство целого города, ходят уже много лет среди совета директоров.

Немного пораженный таким откровением, Анатолий слушал Самойлова, наблюдая как тот, подключает цифровой носитель, чтобы дать добро на приведение договора в исполнение.

- Это военный проект? - проговорил Франк, понизив голос, словно их мог кто-то подслушивать.

- Нет. Вполне научный, гражданский объект, где будут проводиться эксперименты, связанные с улучшением качества жизни. Только с той разницей, что ни каких имплантов или подкожных экзоскилетов там разрабатываться не будет. Совет директоров во главе с Зориным Вадимом хотят теперь поиграть в настоящих богов.

- Не понимаю, - совершенно искренне произнес Анатолий, на что мужчина снисходительно посмотрел на него совершенно спокойным, от части даже по родительски добрым взглядом.

- За прошедшие полвека мы сумели сделать то, что человечество не могло себе представить за сотни лет своего существования. Когда мы появились здесь, на этой планете, искусственно выращенные гибриды, приспособленные к новому месту, все, что могли наши предки, это исполнять задания данные нам от наших создателей. Теперь, видимо, пришла наша очередь создавать новые формы жизни.

- Наших создателей, вы знаете, кто создал нас? - оторопел Анатолий, но Самойлов Алексей, только махнул рукой, давая понять, что бы парень сильно не сосредотачивал на этом свое внимание. Словно эта информация самая обыденная и не стоящая того, чтобы на нее тратилось время.

- Наша планета представляет собой огромный биологический космический корабль, несущийся по спиралевидной траектории в открытом космосе. Так сказать организм, живой, репродуктивный, создающий на себе тысячи видов жизней от бактерий до млекопитающих. Слои породы и ресурсов, которые возникали под земной корой в течение миллионов лет, в итоге заинтересовали наших создателей и они решили часть забрать себе. Для этого были созданы мы, гибриды людей, по форме схожие с создателями, а по существу своему приспособленные к жизни на планете Земля. Наши предки никогда не были обезьянами. Как только первые особи прижились, планету очистили от огромных ящеров, именуемых динозаврами, а затем началась колонизация. Нас разместили во всех уголках Земли, создав каждый гибрид под соответствующие природные условия. Мы знали, для чего находимся здесь. А именно, что бы быть рабами, но когда великие создатели вернулись и забрали добытые нами ресурсы, то остатки колоний были брошены на произвол судьбы. Не имя доступа к технологиям и, не владея соответствующими знаниями, человечество было отброшено, как сейчас принято говорить во времена каменного века. Но мы были созданы не только по образу, но и подобию своих прародителей, поэтому вложенные в нас частички их ДНК в скором времени проросли словно зерна. Мы стали развиваться, хотя, к сожалению, погрязли в распрях и войнах, вновь на многие годы, затормозив свое совершенствование, как вида созданного для жизни на Земле.

- Вы хотите сказать, что мы не Земляне по своему происхождению? -

не переставал удивляться Анатолий. Ставить под сомнения слова этого человека, было большой глупостью. Те, кто создал корпорации, в корне сумели изменить весь мир, сделав его лучше, чище, светлей. И как мог на

собственном примере убедиться Франк, сделали все это обычные люди, такие же, как и он сам.

- Назовите мне хоть один вид животных, существовавших на этой планете, который бы своим образом жизни мог бы подвергнуть полному уничтожению другой вид?

Анатолий задумался, но ничего не вспомнив, пожал плечами.

- Вот видите, а все потому, что нет таких видов животных. Баланс, созданный на планете самой природой, вот что главное. И только человек истребил и уничтожил столько видов, что нанес этим не поправимый ущерб. Мы можем клонировать тех, кого уничтожили, но это уже будет вновь нарушение равновесия.

При этих словах мужчина ткнул пальцев в подписанные им бумаги и Анатолий практически лишился дара речи, осознав, что имеет в виду Самойлов. Город пресвященных, о котором он упоминал в начале разговора, лежал перед ним в виде бумаг и цифровой версии.

Пока Франк пытался переварить все услышанное, Самойлов поднялся со своего места, пройдя по квартире, оглядывая стены так, словно находился в картинной галерее. Затем остановившись за спиной курьера, добавил:

- Не забывайте это молодой человек, когда вновь захотите отведать кусок жареного мяса в ресторане. Люди уже давно выращивают и уничтожают животных не ради выживания, а ради банального развлечения.

Анатолий кивнул, но тут жужжащий звук вновь наполнил комнату и парень, резко обернувшись в стремлении хотя бы сейчас увидеть своими глазами, источник его происхождения, увидел светящийся, но не отбрасывающий свет шар. Он горел синим светом с бирюзовым отливом, постоянно прибывая в движении. Алексей Самойлов, коротко улыбнувшись, чуть склонил голову, попрощавшись, таким образом, со своим собеседником, шагнул внутрь образовавшейся в пространстве сферы. В тот же момент шар за мгновение сжался до размеров светящейся, крошечной точки и исчез.

Франк стоял возле кресла, раскрыв рот, не в состоянии даже пошевелиться. Он как-то слышал о телепорте, которым пользовались только лишь избранные мира сего, но никак не думал, что ему придется увидеть это чудо техники в действии. Именно в этом заключалась неуловимость Самойлова. Его изобретения, которые мужчина создал, работая в корпорации, сильно изменили сознание многих людей, заставив их посмотреть на мир с совершенно другой точки зрения. Ранее этот взгляд назывался обывательским. Сам же Анатолий считал, что мир должен быть именно таким, каким его создавали корпорации.

Он собрал все документы вышел за дверь, где по коридору дошел до лифта. Ему все казались странными слова касающиеся появления человека на Земле. Отчего Самойлов вот так просто рассказал все ему? Почему поделился той информацией, которая всегда была не то, что бы под запретом, но вызывала недоверие у людей, как бы ее не трактовали? Но даже если это правда, то такие знания мало чем помогут современному человеку в сегодняшнем мире. Осознавая бесполезность данной информации, можно не бояться попадания ее в массы на уровне с общепринятыми версиями происхождения людей.

Анатолий вновь посмотрел на папку с документами, вспоминая тот многозначительный жест, когда Самойлов ткнул в нее указательным пальцем, сказав:

- Мы можем клонировать тех, кого уничтожили, но это уже будет вновь нарушение равновесия.

Ощутив холодок, пробежавший по спине, он вызвал лифт, сверяясь со временем. Совсем скоро нужно будет доставить все в офис корпорации, а затем, если ему вновь когда-нибудь доведется встретить Самойлова Алексея, Франк будет расторопней и задаст больше вопросов. Во всяком случае, он на это искренне надеялся.

вензеля.png


Tags: Автор дня, Максим Долгов
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Долгов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments