vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Горизонты времени: Импульс (Максим Долгов (Волжский))

Друзья! Представляем Вашему вниманию новый рассказ - «Импульс» нашего автора Максима Долгова из фантастического цикла «Горизонты времени»! Эта короткая интересная история дополняет мир произведения и добавляет ему новые грани, которые еще сильнее закручивают и без того интригующий сюжет. Приятного чтения!


Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие бывают самые опасные люди? Может быть это те, кто владеет большой силой или властью? Или люди имеющие озлобленность на весь мир? Предположим обиды детства. Представьте себе некий персонаж, которого часто обижали в школьные годы сверстники или бил отчим? Возможно, среди таких людей и появляются опасные личности, но я убежден, что более всего нужно бояться одержимых.

Одержимость, способная зародится в человеческом сознании, поистине не имеет никаких границ. Таким людям под силу абсолютно все. Даже поднять мертвых. И вы не ослышались, именно мертвых. Но не воскресить и превратить их в зомби, как часто было принято снимать в фильмах начала двадцать первого века. Я хочу поведать вам совершенно другую историю, как сказал один человек – взглянуть на привычное с совершенно другого угла.

Для начала хочу представиться, меня зовут Константин Берков, мне тридцать девять лет и я работаю в полиции. К моим прямым обязанностям относится розыск преступников представляющих государственную опасность. Я не занимаюсь поиском мелких воришек, которых к счастью в ниши годы стало очень мало, поскольку с появлением криптовалюты, воровать деньги из карманов простых граждан стало невозможно. Ведь нельзя украсть то, что не материально. Преступность, практически исчезла, и остались только они, непризнанные гении, способные создать у себя дома искусственный разум и, запустив его, дать возможность самосовершенствования.

Мы мало что знаем о технологиях, которые сейчас управляют миром. Человечеству позволено знать совсем немного, но и этого вполне хватает, чтобы углубившись в самую суть созданного учеными, вздрогнуть от ужаса. Хотя этот самый ужас порожден лишь только нашим незнанием.

Замкнутый круг, который невозможно остановить, если не решиться на познание того, что выходит за рамки собственного понимания. И те, кто делает этот шаг, обречены на два пути, первый из которых управление миром. Второй – чистое безумие. Именно к этим безумцам и относится Альберт Горин, чье имя, словно страшный сон ворвалось в мир высшего руководства страны и чьё деяние надолго осталось в памяти тех, кто принимал участие в ликвидации последствий. Свое изобретение он назвал «Импульс» и мне кажется, это название вполне подходит ему. В дальнейшем, ученые корпорации «Веер Эпох», смогли разобраться в природе изобретения, которое перевернуло наше представленье, о самой сути морали. Это произошло в городе Волжском, а точнее на его окраине, где люди, полностью погруженные в современный технологический рай, были поражены и напуганы тем, что еще четверть века назад, было принято считать классикой ужаса.

***
Я увидел Альберта Горина в отделении полиции, скованным наручниками. Парень смотрел в пол, а на его лице, играла улыбка. Но это была не просто усмешка, а именно улыбка. Словно двадцатидвухлетний парень поистине верил, что его изобретение это нечто невероятное и дающее ему право ставить себя выше остальных. Но до того как я увидел его впервые, произошло событие, свидетелем которого мне довелось стать на равне с сотней местных жителей.

Нас выдернули из управления срочным вызовом. Со слов пострадавших практически невозможно было разобрать, что именно произошло. Множество звонков поступало в управление, в которых местные жители рассказывали о странных людях, шествующих толпой по улице. На вопрос диспетчера, что именно странного было в этом шествии, очевидцы отвечали просто:

- Они все мертвецы.

- Может быть это какой-то флешмоб? - предположил один из моих коллег, когда мы выехали на вызов, но я его тут же поправил, напомнив про одну немаловажную деталь.

- Одна женщина рассказывала, что эти люди ведут себя неадекватно. Они вначале сталкиваются с препятствием, перед тем как обойти его. А если натыкались на людей, то сразу же начинали распускать руки.

- Распускать руки?

- Да. Хватались за одежду, даже кого-то поцарапали. К тому же они все вымазанные в грязи и от них сильно воняет.

Мой коллега от услышанного скорчил гримасу отвращения.

Подъезжая к месту, я обратил внимание на легкую панику, царящую на улице. Местные жители, толпились небольшими группами, что-то живо обсуждая между собой. Они куда-то постоянно указывали пальцами, а завидев полицию, тут же поспешили к нам.

Мы вышли из машины, выслушивая целый поток жалоб. Кто-то даже начал кричать, требуя во всем разобраться. Но в основном люди просто просили о помощи. Одна женщина утверждала, что эти люди зашли к ней на участок, до смерти напугав детей.

- У них лица как у мертвецов. Все в грязи и видно местами куски черепа, - утверждала она, в красках рассказывая увиденное.

- Посмотрим. Разберемся, - успокаивал я толпу, пробираясь в сторону гущи событий.

Слово, мертвецы, сильно цепляло мой слух. За последний час я услышал его не менее полудюжины раз. Казалось, все люди просто разом сошли с ума. Они видели мертвецов на улицах собственного города и на участках своих домов. Все это выглядело настолько абсурдным, что меня стала разбирать легкая злость. Тот, кто придумал весь этот розыгрыш, должен был незамедлительно поплатиться. Но когда мы подъезжали к месту событий, я вспомнил, совсем неподалеку отсюда действительно есть старое кладбище, где в последние годы вновь стали хоронить людей. Городское правление решило расширить его границы, поскольку количество населения города стало увеличиваться с каждым годом.

Мы подошли на улицу, где уже стояло несколько патрульных машин. Полицейские оцепили целый переулок, никого не впуская. Но любопытные зеваки, толпились неподалеку, нацеливая объективы гаджетов в нужном направлении. В конце улицы я увидел множество силуэтов людей, они все как один стояли совершенно неподвижно, чуть раскачиваясь из стороны в сторону. Склонив головы и свесив руки вдоль туловища, мужчины и женщины буквально превратились в манекены.

- Они все здесь. Даже не знаем что это, - сказал патрульный, когда мы подошли ближе. На лице молодого мужчины было непонимание, но не страх.

- Вы видели их с близкого расстояния?- спросил я.

- Так точно. Если это все грим, то чертовски качественный.

- Были серьезные нападения на людей?

- Никак нет. В основном люди паникуют.

Я оглядел собравшуюся толпу местных жителей, представляя, как уже сегодня вечером, телеканалы начнут смаковать эту новость. Чем больше люди будут выдумывать сценариев происходящего, тем сложнее потом удастся все опровергнуть. Но для начала, необходимо было мне самому узнать истинную причину всего происходящего.

- Пойдем, посмотрим, кто стоит за всем этим шествием.

Я махнул своему напарнику, который уже начинал вести опрос свидетелей, выслушивая целый ряд всевозможных версий и предположений.

Мы двинулись по улице, внимательно вглядываясь в неподвижные силуэты. Оглядевшись по сторонам, я заметил, что не все жители частного сектора покинули свои дома. В окнах периодически мелькали озабоченные лица людей, но только никто из них не рисковал выйти на улицу. По мере приближения я стал замечать в незваных гостях некоторые особенности, которые, по всей видимости, вызвали легкую панику у населения. В действительности одежда у них была очень старой, грязной, местами даже рваной практически в лохмотья. Всего я насчитал человек двадцать, не меньше.

- Эй!- выкрикнул я, когда оставалось метров пятьдесят, в надежде что меня услышат и обратят внимание. Но никто из них даже не пошевелился.

- Я из полиции и требую объяснить, что здесь происходит!

В ответ, только молчание и полное бездействие.

Вынув пистолет из кобуры, я сбавил шаг, но только сейчас до меня вместе с порывом ветра донесся тошнотворный запах гнилой земли и разложения.

- Что это? - прошептал мой напарник, закрывая лицо рукой. - От них воняет как от мертвецов.

- Они и есть мертвецы, - ответил я, только сейчас, осознавая на сколько, все серьезно. Уже с этого расстояния мне стало понятно, перед нами совсем не переодетые в зомби люди. Здесь творилось что-то очень серьезное, но назвать произошедшее восстанием мертвых я не мог, поскольку это не было похоже на то, что показывали в фильмах ужасов. Никто не тянул к нам свои когтистые руки и не пытался съесть наши мозги. Но вот то, что перед нами стояли те, кто еще вчера лежали в своих могилах, бело бесспорным фактом.

Мы подошли совсем близко, метров десять разделяло меня и ближайшего мертвеца, как я заметил в височной части головы у этого мужчины слабый березовый огонек, который частично скрывали полуистлевшие пряди волос. Словно кто-то нацепил на голову трупа какой-то странный механизм, возможно ставший причиной его прогулки по улицам города. На других мертвецах я разглядел те же устройства.

- Кажется, мы имеем дело с сумасшедшим изобретателем, - сказал я, подойдя к мертвецу практически вплотную. Я протянул руку и убрал прядь волос в сторону. Моему взору открылся мигающий гаджет, встроенный в голову мужчине, при этом операция была выполнена далеко не с хирургической виртуозностью.

- Они что, подконтрольны кому-то? - спросил мой напарник и словно, отвечая ему на вопрос, гаджеты на головах людей издали короткий жужжащий звук. Огоньки моментально засветились еще более ярким светом и мертвецы, пришли в движение. Мужчина, которого я изучал, повернулся ко мне лицом, глядя пустыми глазницами. Кожа, обтягивающая череп была серого цвета, скулы сильно выступали, а в раскрывшемся рту практически не было зубов.

Я услышал, как за спиной вскрикнул мой напарник, но мне удалось успеть предупредить его не применять оружие. На данный момент никакого нападения не было, а значит, не стоило понапрасну устраивать панику среди жителей.

- Они ожили! Какого черта, они живые! - начал он причитать, отступая назад. Но я все смотрел мертвецу прямо в пустые глазницы, словно пытаясь увидеть там искорки жизни, но даже когда труп заговорил со мной, я понимал, технологии, поднявшие его из могилы, находятся сейчас в руках безумца, которого необходимо остановить.

***
Спустя два часа, молодой парень, которому было всего двадцать три года, смотрел на меня, сидя в отделении полиции. Наш с ним первый разговор, который произошел при помощи встроенного в голову мертвеца механического гаджета, оказался коротким. Теперь же, мы могли говорить хоть всю ночь напролет.

- Альберт Горин, студент, проживающий в городе Волжском. Программа успеха определила тебя как программиста с высоким потенциалом развития. Могу сказать, выбор работы у тебя мог быть довольно большой, пока ты не решил выкинуть эту шутку.

- Это не шутка, - отозвался парень, продолжая улыбаться. Казалось, Горин совершенно не понимает всей тяжести случившегося. Его могут посадить в тюрьму только лишь за вандализм и надругательство над телами почивших, так надолго, что про удачную карьеру можно будет забыть навсегда. Всех тех, кто побывал в тюрьме, сразу же лишали возможности реабилитации, оставляя для них такие вакансии, как уборщики и рядовые разнорабочие.

- Никто и никогда уже не подпустит тебя к компьютерам, ты это понимаешь?

Он, полностью проигнорировав мои слова, отвел взгляд, словно объявляя мне бойкот, но вскоре передумав, вновь посмотрел в мою сторону, сказав:

- Я сделал то, что сделал и не считаю это ошибкой. Люди научились управлять роботами и искусственным интеллектом, позабыв, что есть еще и природа, которая дает настоящую жизнь. Я, всего лишь напомнил людям, кто мы.

- Ты создал панику и надругался над телами покойных, - попытался вставить я, но все было бесполезно. Говорить с одержимым человеком, так же тяжело, как и с тем, кто страдает умственным расстройством. Хотя эти два диагноза являются сторонами одной медали.

- Всего лишь тела. Кто-то их закапывает, кто-то сжигает. Я же просто использовал их как материал для исследований.

- Боюсь, родственники тех, кого сегодня спецназ буквально изрешетил на виду у горожан, не согласятся с тобой.

- Потому что вы все тупые, отсталые, забитые моралью люди.

Он опустил голову, словно устав от разговора. На какое-то время между нами воцарилась тишина. Я смотрел на этого парня с искренним непониманием его целей. Когда, он шел в мою сторону, окруженный армией мертвецов управляемых единовременно усилием мысли, то виделся мне Горин не как гениальный ученый, а как человек создавший хаос. Он раскопал каждого из них, затем вмонтировал в уже омертвевший мозг созданные своими руками чипы, которые вызвали в телах покойников определенные импульсы, заставившие тех вновь встать на ноги. Сам Горин, управлял своим изобретением при помощи очков, которые он надел перед тем, как начать создавать хаос. Точный принцип работы этого устройства мне не удалось узнать, поскольку в тот же день, парня увезли из управления в неизвестном для меня направлении.

Но он успел сказать мне, одну вещь, которая заставила меня по-настоящему задуматься. В тот момент, когда до появления людей в черных костюмах оставалось всего несколько минут, Альберт оживился. Он наклонился вперед, словно пытаясь мне что-то сказать по секрету и я, чисто по инерции наклонился к нему на встречу, опасаясь не расслышать того, что он хотел мне сказать.

- Я создал импульс, позволяющий не просто поднимать мертвых. По сути, это все полная ерунда. Простая физика. Не удивлюсь, если еще кто-то в мире может проделывать тоже самое. Главное заключается в другом, как только я подключил всех этих мертвецов к одной базе, находящейся в моей голове, искусственные нейронные импульсы, частично вернули их мозг к жизни. Не всех, но более свежие трупы, чей мозг оставался еще не совсем разрушенным, вновь обрели возможность мыслить, а их обрывки памяти отпечатались у меня в голове. Другими словами, я могу проникать в голову мертвеца, чтобы узнать о его жизни, а возможно даже и о причине смерти.

Ни лице Горина, вновь заиграла все та же улыбка, которую теперь я мог понять. На меня смотрел безумный гений. Человек, который, откинув все привычные морали и устои, совершил невозможное. Не знаю, почему он рассказал это мне. Возможно, хотел поделиться своим открытием с тем, кто был далек от всего этого трансгуманистического учения. А может быть Альберт еще на стадии создания своего изобретения, понимал, что как только он применит его в действии, то до того момента, как он сам исчезнет, останется слишком мало времени, чтобы успеть рассказать об этом открытии кому-то еще.

(Продолжение следует...)

вензеля.png


Tags: Автор дня, Максим Долгов
Subscribe

Posts from This Journal “Автор дня” Tag

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 107
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments