vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Будто в последний раз (Александр-Эл Полефф (Днепропетровск))

Друзья! Представляем Вашему вниманию рассказ нашего нового автора Александр-Эл Полеффа - "Будто в последний раз"! Эта интересная история не оставит Вас равнодушным! Приятного чтения!



вензеля левый.png 310765.png310796.pngМэри.jpg вензеля левый.png

Никому, никогда и ничего. Принцип бесконечных глупцов. Солнце не имело бы никакого смысла, если бы не существовало до конца времен. Луна была бы глупой и бессмысленной, если бы не была столь красива. Впрочем, есть и еще один нюанс. Он заключается в том, что ни Солнцу, ни Луне смысл не нужен. Его находят совершенно бессмысленные люди, которые совершают кучу бессмысленных поступков, но категорически отказываются воспринимать мир вне категорий…

1. Человек спектакля.

Я встретил этого, совершенно невзрачного на вид, мужчину, безвкусно наряженного в свитер а ля геолог, в харчевне, что рядом с торговым центром. Мало кто, кроме откровенных маргиналов, футбольных болельщиков ну и...меня посещают это заведение. А уж такие чистоплюи - и подавно обходят его стороной. Впрочем, я уже привык к тому, что внимание к моей персоне периодически притягивается именно неудачниками. И это правильно, ведь именно эта категория человечества во все века была готова продать душу Дьяволу. Кто ж еще пойдет на такую, откровенно мутную сделку? Вот и теперь этот экземпляр представителя городской флоры сел за мой столик и, уныло глядя на формы Леночки-официантки, заказал чай с лимоном. Я покачал головой. К гадалке не ходи - передо мной сидит субъект, лет тридцати от роду, одинокий, как мертвец в гробу, нудный, как надгробие и сексуально неудовлетворенный, как последний крокодил на Аляске. Недавно переехал от опостылевшей матери на съемную квартиру, где после работы предается греху онанизма и пустому, тяжкому сну. Я вздохнул и подвинул рюмку с коньяком страдальцу. Спустя десять минут все мои догадки подтвердились... Кроме того, я узнал, что мой новый знакомец - фанатично верующий христианин, долго и безрезультатно влюбленный в свою соседку по лестничной площадке. Пьет холодный чай Nestea и верит в то, что он содержит антиоксиданты, которые обязательно помогут ему жить вечно. Ест здоровую пищу из сои, преследуя ту же цель. Стандартный актер в спектакле "Жизнь".

Я заказал два стейка, бутерброды с икрой и еще графин коньяку.

- Знаешь, Игорь, в чем твоя проблема? - спросил я у него, после того, как он вдоволь мне пожаловался, а я убедил его выпить и закусить мясом, ("попробуй непременно и, если ты скажешь, что это плохо, я съем свою правую перчатку").

- В том, что я просто неудачник...судьба...

- Ага. А еще "Бог терпел и нам велел", - презрительно хмыкнул я, и резюмировал - Дурак.

- Ну почему же...

- Потому что и сейчас ноешь. Но, ладно. Я помогу тебе. Скажи, что ты готов отдать из своей никчемной жизни за то, что я открою тебе секрет удачи?

Он всерьез задумался. Рюмку коньяку я проглотил в одиночестве и даже успел закурить, когда он, наконец-то, решился:

- Не знаю.

Я рассмеялся.

- Еще бы. Тебе же все так дорого. Тогда я назову тебе свою цену: когда почувствуешь, что ты счастлив, после использования тайны, просто скажи вслух: "Я счастлив, как в последний раз!".

- Всего-то? - облегченно вздохнул он, а я рассмеялся.

- Да, конечно. А ты, небось, думал, что я, как Мефистофель, буду требовать от тебя твою бессмертную душу?

- Нет..но...

- Ничего странного. Ладно, теперь простая формальность: распишись вот здесь, и я открою тебе секрет удачи.

- Что это? - "клиент" снова насторожился, разглядывая лист бумаги, стилизованный под пергамент, который я вместе с ручкой положил перед ним.

- Стандартная форма договора со Счастьем. Про НЛП слышал? Что-то оттуда. Подписав этот договор, ты соглашаешься с тем, что в течение десяти дней ты ГАРАНТИРОВАННО воспользуешься секретом счастья или он автоматически перестает для тебя работать.

- Ой... а вдруг там, в секрете, требуется убить олигарха?

- Ты определенно дурак. Ну, какое же в этом счастье? Короче, думай. Мне еще через весь город домой добираться. Пятнадцать минут даю на размышление.

Стоит ли говорить о том, что через минуту передо мной лежал подписанный договор?

Я наклонился к нему и прошептал на ухо: "для того, чтобы обрести счастье и удачу, тебе необходимо прожить один день так, как будто он последний в твоей жизни, после которой - только пустота".
Быстро расплатившись, я покинул харчевню. Близилась весна, снег грязными комьями лежал на тротуаре. Последний день последней зимы. Только вечерние фонари тускло освещали фигуру, медленно бредущую по проспекту.

2. Человек ни о чем

Женщина, согласно Тэффи, может быть роковой. Согласно Аверченко - наивной. Согласно Бальзаку - сильной. Категорий много, а их разнообразие подтверждает тот факт, что женщина может быть разной. В этом я убеждаюсь постоянно, и даже не пытаюсь вводить новые категории для классификации. Именно это и сближает меня с ними. Вот и тогда, восьмого марта, я прогуливался по небольшому парку в самом сердце города, когда встретил Светлану. Надо сказать, что именно в этот день магические свойства календаря против воли особенного типа женщин, вытаскивает их в такие места. Психология-с, господа!

Среднего роста, одетая в бежевую дубленку, с гарнитурой на ухе, она медленно двигалась вдоль ряда каменных скамеек, не вытаскивая рук из карманов. Человек ни о чем. Просто единица общества ни о чем. С таким говорить не о чем, делать нечего. У него нет интересов, а самое главное - он никому не нужен. Хмыкнув, я достал мобильный телефон и включил поиск активных Bluetooth-устройств. Так и есть - три телефона настроены на прием. Одно из них именуется как "Светик".

- Здравствуйте, Светлана.

Улыбнувшись своей самой обезоруживающей улыбкой, я продемонстрировал ей руки без перчаток.

- А...

- Не думайте даже об этом. О том, как Вас зовут, мне подсказал Ваш телефон.

Вкратце объясняя ей принцип работы разрешающего прием аппарата, мы шли дальше уже вместе. Как обычно и бывает, все мои соображения подтвердились. В разводе. Тридцать пять. Детей нет. Партии - тоже. Жизнь - работа, душ, сон. Ах, ну, конечно же, еще и мечты о принце на белом Бентли - как же без них-то?

Три-четыре раза в год - встреча с замужними подругами. Еще реже - бокал вина в свой день ангела. Человек ни о чем и ни для чего. А самое главное - уже достаточно времени чувствующий себя несчастным.

- Вы гуляете здесь для того, чтобы забыть о том, что сегодня праздник, а Вас с ним никто не поздравил, а на работе - выходной?

- Вы...я...

- Не стоит. Послушайте... - я мягко взял ее за покрытую стразами легкого морозца и слез ладонь: пойдемте сейчас в кафе и я устрою для Вас этот странный праздник. Вы, ведь, все равно замерзли. Без всяких обязательств с Вашей стороны, конечно.

- Ну, хорошо. Идемте.

Мысленная улыбка. Еще бы.

...небольшое, но вполне респектабельное кафе было практически пустым. Это ближе к вечеру оно запестрит букетами цветов, влюбленными парочками и просто шорохами вечернего города. Именно потому я и выбираю послеобеденное время для визита сюда. Люблю тишину!

Спустя час, когда я заказал розовый брют и мороженое для Светланы, и коньяк с шоколадом для себя, а она рассказала мне о своей жизни, я сказал:

- Света, скажи, ты, ведь, не думаешь, что в разводе с твоим мужем, скучной работе и одиночестве виновата твоя судьба?

Она вскинула на меня свои зеленые глаза, явно подчеркнутые контактными линзами:

- Ну а что? Для Лёшеньки я отдавала всю себя, все свое время! А он сбежал к этой шлюшке. Я старалась получить знания в престижном институте, а теперь вынуждена работать в супермаркете. Вокруг столько симпатичных мужчин, а на меня обращают внимание только всякие алкаши...ну, ты не в счет. Кого мне винить в этом??

Ее "подогретые" шампанским глаза сверкали, а я просто молчал и улыбался.

- Кого, скажи? Не судьба, скажешь? Кто подарил кому-то счастье и удачу, а мне - шиш?

- Ладно, - вздохнул я, - открою маленькую тайну. Я знаю секрет удачи и хочу им с тобой поделиться.

Светлана недоверчиво посмотрела мне в глаза.

- Секрет?

- Именно. Но при одном условии - ты пообещаешь поверить каждому моему слову или я прямо сейчас уйду.

Женщины склонны к мистике, религии и прочей глупости. Особенно, если они несчастны.

"Проживи один день так, как будто он последний в жизни, после которого - только пустота". Подписанный договор. Недопитое шампанское. Еще один человек получил шанс стать счастливым.

3. Счастливы вечно.

Лучи еще не теплого, но уже слишком весеннего солнца, ласкали мое лицо. Я стоял перед невысокой оградой пруда, где уже плавал выводок утят и изредка бросал в воду крошки от булки, бутербродами из которой закусывал коньяк.

- Скажите, друг мой, как Вам удается все это проворачивать? И, главное, для чего?

Я оглянулся. Передо мной стояла девушка, годков так четырнадцати на вид. Небрежно наброшенная на узкие, подростковые плечи куртка отливала металлическим блеском.

- Приветствую, Марго. Вы, как обычно, наступаете мне на пятки? Опять претензии?

Она улыбнулась, на мгновение, ослепив меня блеском идеально ровных, белоснежных зубов.

- На этот раз, скорее, я по личной инициативе. Женское любопытство.

По привычке ухмыльнувшись, я ответил:

- Знаешь, Маргарита, иногда всех тянет на то, чтобы поделиться тем, что у нас есть. Этим я и занимаюсь сейчас.

- Вот только не нужно лгать, - продолжала улыбаться девушка.

- А зачем мне лгать? Мы-то с тобой обладаем неограниченным счастьем. Вечным, можно сказать. А они...они, всего-лишь, людишки.

- Подождите, сударь! Каких-то пять лет назад, согласно протоколу, от Светланы Серегиной ушел муж. И никто иной, как ты, способствовал этому в рамках программы "Заповедь". Разве не так?

Я пожал плечами.

- Все верно. Я.

- Или, всего восемь месяцев тому назад, Игорь Тарасенко "благодаря" тебе, потерял надежду на свою девушку, которую ты же у него и отнял.

- Работа есть работа.

- Ну а теперь ты даешь им какие-то идиотские советы! Ты не болен, друг мой?

- Нууу, начнем с того, что, по сути, советы мои только выглядят глупыми. А еще они бесплатны. Что, согласно Кодексу, не запрещает их давать, при условии непричинения вреда жизни или здоровью человека. Так что, милейшая Марго, рассматривайте это, как благотворительность. Впрочем, как и приглашение тебя на свидание. На будущей неделе, скажем. Во вторник?

Девушка долго и серьезно смотрела мне в лицо, после чего рассмеялась весело и задорно:

- В среду, друг мой! Я рада, что ты становишься на путь исправления. И все-таки, в чем смысл твоего совета?

- Все просто, девочка моя. Человек, проживший один день, как последний, больше не сможет быть несчастным. Он просто поймет, как нужно жить.

- Ну... до встречи, друг мой. Благодарю за разъяснение. Действительно... хм..

По солнечной дорожке весело, чуть вприпрыжку, бежала девчонка, которая никогда не была несчастной. Бежала и улыбалась весеннему солнцу, а вслед ей смотрел и улыбался мужчина, который точно знал, что такое счастье.

4. Счастливые люди

Время пришло. Я вышел из дому и зябко поежился. Ноябрь выдался холодным и сырым, что даже для нашего климата весьма неприятно. Застегнув плащ, я отправился на Перекресток, где сегодня должен был встречать гостей. Они еще не показались в проеме широких ворот, когда я вытащил из саквояжа пузатую бутылочку дорогого, по всем меркам, коньяку и три бокала, а сам саквояж трансформировал в удобный походный столик. На него же легли плитка шоколада, сигара и высокий шейкер. Когда пара, идущая ко мне, приблизилась, держась за руки, я был во всеоружии. Улыбнувшись старым знакомым, я приглашающе кивнул на столик. Для старушки, чье лицо светилось лучиками морщин, я по-быстрому смешал простенький коктейль, а для невысокого, но коренастого деда и себя наполнил бокалы "Мартелем". Они молчали и улыбались. Я улыбался в ответ им. Слова были не нужны. Мы выпили, после чего поцеловал старушку и пожал ее пожилому спутнику руку. Мы виделись в последний раз. Я сложил столик, превратив его хитроумный механизм снова в саквояж, и посмотрел им вслед. Держась за руки и незримо для меня улыбаясь, по широкой и удобной дороге шли счастливые люди. Шли по дороге, ведущей в Ад...

Эпилог

- Демон!!! Я убью тебя!!!

Развернувшись на каблуках, я увидел перекошенное от злости лицо Маргариты. Сейчас она выглядела, как зрелая тридцатилетняя амазонка и ее взгляд не обещал мне ничего хорошего.

- Ты обманул меня, демон! Ты отнял их души у Бога и вверг в Ад! Ты будешь наказан!

Молча, не стирая улыбки со своего, без ложной скромности, красивого лица, я извлек два договора и протянул их ангелу, приставленной для надзора за мной.

- Я ничего не отбирал. Они сами сделали свой выбор.

Смешно хмуря брови, Маргарита изучила оба договора.

- Но они же...они отошли от Бога!

- Счастливым людям Бог не нужен.

- Но, ведь, теперь они обречены на вечность мучений в геенне огненной!

- Правда? Пойдем со мной.

Маргарита, недоверчиво глядя мне в спину и теребя рукоять меча, тем не менее, пошла за мной. Через несколько минут я вывел ее к обрыву.

- Смотри вооон туда, - указал я ангелу направление. Туда, где на холме, поросшем ромашками, все так же держа друг друга за руки, сидела пара стариков, подслеповато морщась на заходящее солнце.

Маргарита невольно улыбнулась, а я приобнял ее за плечи, взглядом указал на чернеющую вдалеке крышу моего дома.

Марго пристально посмотрела мне в глаза и льдинки ее взгляда, как и ранее, бывало, пронзили мою душу своей небесной голубизной:

- Ты понимаешь, что все равно будешь наказан? Если не за них, так за нас?

Я покачал головой.

- Запомни, иногда вся вечность стоит счастья. Тем более, хочется прожить хотя бы один день. Последний...


Важно! Приглашаем творческих людей на страницы журнала, подробности тут. Просьба к редакторам журналов и издательств обратить пристальное внимание на работы авторов, представленных в блоге! Весь контент авторский, оригинальный, часто эксклюзивный. Все права принадлежат авторам и защищены законом об авторском праве РФ!

Наш баннер ЛитРес.jpg


Если Вам понравилось творчество автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!

Tags: Автор дня, Александр-Эл Полефф
Subscribe

Posts from This Journal “Автор дня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments