vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Прогулка под луной (глава вторая) (Дымова Марина (Москва))

Друзья! Представляем Вашему вниманию вторую главу романа нашего автора Марины Дымовой - «Прогулка под луной»! Эта интересная история не оставит Вас равнодушным! Приятного чтения!



вензеля левый.png 310765.png310796.png310781.pngМэри.jpg вензеля левый.png

Глава 2


Тишина. Тьма и тишина. Может всё же шутка? Только не смешно совсем. Макс прижался спиной к двери, плечом вытирая взмокший висок. Рациональное мышление дёргалось в последних корчах, зато творческое начало вдохновенно штамповало жуткие сюжеты.

«Шутка. Шутка. Просто шутка», – шевелил он губами, бессмысленно пялясь перед собой и часто сглатывая.

Самовнушение – хорошая вещь, вот только Макс кожей чувствовал – оттуда, из глубины, что-то смотрит, оценивает, и может быть готовится к прыжку. В одну секунду сама тьма пришла в движение, заклубилась множеством теней, ожила, задышала и сгустилась вокруг него. Сердце болезненно вломилось в рёбра. Макс зажмурился и, судорожно мотнув головой, со всей дури впечатался затылком в металлическую дверь. Из глаз посыпались искры, и стало светло… Нет, не так. Парень чуть разлепил веки. Искры должны быть яркими и золотистыми, а сквозь ресницы брезжил мертвенно-бледный галогенный свет. Макс медленно открыл слезящиеся с непривычки глаза. Оказывается болезненно щурился здесь не он один. Всего в двух шагах стоял… кто-то. Кто-то сильно потасканный, грязный и не очень довольный.

– А мне без света больше нравилось, – небрежно заложив руки в карманы синих джинсов, крикнул он в сторону коридора, – как-то интимней что ли… – насмешливо выдал мужчина, возвращаясь к созерцанию гостя.

Макс замер, лишь изредка моргая.

Сухо потрескивала лампа на потолке, произвольно меняя яркость.

– Ну и чего? Так и будешь глаза таращить или всё же поздороваешься? – поинтересовалось чудище из его кошмара.

Парень только вздохнул в ответ, окончательно запутавшись в происходящем.

– Тяжёлый случай, – заметил мужчина, медленно прохаживаясь перед ним. – Если честно, я думал, на этот раз корову подсунут, – поскрёб он запущенную щетину. – Курицы, кролики, вчера вот поросёнком осчастливили… Как хоть деревня ваша называется?

– Посёлок, – обиженно прошипел уборщик. – Чего сразу деревня-то? А я, кстати, Макс. Вас тоже эти схватили? – опасливо глянул он в сторону коридора.

Мужчина, усмехнувшись, кивнул.

– Больные какие-то, – поёжился парень.

– На всю голову, – согласился его новый знакомый.

– Мне тут наговорили такого, – тихо рассмеялся Макс, прокручивая в голове недавнюю беседу с седым. – Но ведь тут только вы? – уточнил он очевидный факт, ещё раз окинув взглядом углы и даже потолок на предмет прилипших монстров.

– Абсолютно. Кроме меня здесь никого нет.

Парень просветлел и расслабленно сполз по двери.

– А вы…

– А я Дикс.

– Странное прозвище, – хмыкнул уборщик. – Это отчего?

– Это по матери.

В процедуру знакомства вклинилась зловеще тренькающая лампа. Сокамерники дружно подняли головы и она, мигнув на бис, перегорела, вновь возвращая комнату в первоначальное состояние.

– Ну вот, – с досадой вздохнул мужчина, переводя на Макса отливающие серебром глаза.

– С такими нервами тебе только сиделкой работать.

Вампир с ехидной улыбкой навис над приходящим в сознание парнем. Макс обречённо застонал. Обморок был гораздо приятнее пробуждения. Комната, залитая аварийным красным фонарём. Обитые, мягкие стены. Ведро. Матрас в углу. И крепкая фигура в яркой футболке с надписью «I am happy». Парень запоздало взвился, судорожно ощупывая шею.

– Знаешь, без пары литров крови ты бы так не подскакивал, – подперев подбородок рукой, вампир по-турецки устроился на матрасе. – Ничего не забыл? – Подкинул он на ладони открытые наручники. – Или тебе с ними было удобней?

– Вы, вы… – тяжело сглотнул парень, всё ещё держась за горло.

– Дикс, – напомнил мужчина.

– А полностью?

Сокамерник лениво поморщился.

– Слишком длинно. Меня давно никто так не зовёт.

– А всё-таки? – прошелестел Макс.

– Звен Вольфганг Фон Вегельвейд, – буднично произнёс мужчина, – сиятельный князь, прямой потомок одного из древнейших родов Германии со времён Карла Великого, – добил он небрежным пояснением.

Вампир качнулся вперёд, намереваясь подняться.

– Не подходи! – отчаянно прошипел парень, отступая к стене.

– А то что? Плюнешь в меня? – широко улыбнулся Дикс, демонстрируя аккуратные заострённые клыки.

– Я знаю, когда вас перевезут! – торопливо пискнул Макс, когда вампир подошёл слишком близко.

– Через три дня, – мужчина, с интересом ткнул его пальцем как непрожаренную курицу. – Они, вообще, слишком много болтают, а я умею слушать. Даже здесь, – огляделся он. – Слышно. Плохо, но слышно.

– Вы же князь! У вас наверняка особняк, прислуга, охрана. Как вы здесь оказались-то?! – взревел парень, зажатый в угол, лениво подбирающимся неторопливым убийцей.

– Тебя сейчас, правда, занимает моя недвижимость, – приятно улыбнулся Дикс, – или ты рассчитываешь, что я забуду, про то как почти месяц питался одной морковкой?

– Если на самом деле хотели загрызть, вы бы сделали это сразу! – выпалил Макс и зажмурился.

Эта мысль пришла ему в голову внезапно, и в её гениальности он уверен не был.

– Бинго! – усмехнулся мужчина, потеряв интерес к трепыхающейся жертве. – У меня не особняк, а замок, – сообщил он, возвращаясь на прежнее место. – Может быть, и не бог весть что, но место красивое… Хотя, не знаю, я там лет четыреста не был. Мотаюсь по свету как перекати-поле.

Задумчиво-лирическое настроение вампира парню было по душе гораздо больше. Не то чтобы он мечтал послушать про потрясающие виды чужих владений, в чужой стране, которую, скорее всего, никогда не посетит, но уж лучше так, чем салочки взаперти со скучающим кровопийцей. На всякий случай Макс устроился подальше от разлёгшегося на матрасе сокамерника. Это нисколько не мешало ему поддакивать и вовремя кивать.

– Попался глупо, – с досадой признался Дикс. – Хрен бы они меня ночью засекли. Видел же, что подождать надо. Уже и с лагеря снимались. Так нет, захотелось побравировать! Заигрался, блин. Ну и всё, финита ля комедия. Сначала держали в подвале на какой-то дури. Потом колоть перестали. Еле как в башке прояснилось. Боятся образец попортить. Я так понял, им про регенерацию очень интересно, про зрение, ну и про четыреста бодрых лет…

Пользуясь возможностью, парень не утерпел:

– Глаза… Они ведь сейчас у вас обычные… Но ведь светились же, я видел! Как фосфор! А потом красноватый блеск был. А сейчас снова нет…

– Глаза как глаза, – пожал плечами мужчина, – подстраиваются под освещение. Ну, и отчасти контролировать могу, если есть необходимость. После дури, наверное, ещё не до конца восстановился. Вот и сбоит организм. Я обычно в темноте глазами не сверкаю, как собака Баскервилей, невыгодно это.

– Не понимаю. Зачем вас сюда привезли? – высказался Макс, возвращаясь к насущной проблеме. – Посёлок у нас маленький, а народ любопытный. Шило в мешке не утаишь.

– Перевалочный пункт перед отправкой, – поделился соображениями князь. – Какие-то документы не готовы. Местному владельцу деньжат кинули, а он, видимо, не любопытный. Я пока розовых слонов считал, столько народу примелькалось. Здесь от главного только трое остались: Круглов Григорий Константинович – седой такой, в скрипучих ботинках, – врач, он у меня ещё ответит за клятвопреступление перед Гиппократом. Не знаю, кем приходится заика в этом кружке юных натуралистов, только имя его слышал – Александр, ну а охранника они Мазепой кличут, хотя какой он, к чёрту, охранник, – заключил Дикс.

Вампир явно соскучился по живому общению и, заполучив свободные уши, ни в чём себе отказывать не собирался.

– Подождите, но толстяк ведь не заикается, – усомнился парень.

– Да? Странно, – пожал плечами мужчина, – когда я с ним заговариваю у него всегда нечто нечленораздельное получается. Какие-то звуки живой природы.

Дикс осёкся и прислушался, без объяснений отпихнув Макса к стене. В двери открылась узкая щёлка, к которой неосмотрительно прильнули водянисто-серые глазки. Вампир успешно перекрыл им обзор.

– Подсматривать не хорошо, – пристыдил князь.

– Понравился ли тебе наш подарочек? – заискивающе поинтересовался Григорий Константинович. – Всё самое лучшее и только для тебя.

Парень не мог не заметить эту разительную перемену в голосе. Куда делся тот жёсткий, не терпящий возражений тон, который он слышал в кабинете, та невозмутимость с которой был отдан приказ охраннику? Макс понял, что Круглов тоже боится. Дрожит при мысли, что непонятное ему существо, запертое, подвластное, ослабленное лекарствами, протянет руку сквозь стальное заграждение и рывком свернёт дряблую шею, чтобы взять то, чего его лишили.

– Дохлый какой-то подарочек. Ну всё равно, – улыбнулся вампир. – Заходи, и я поблагодарю тебя лично.

– Как-нибудь в другой раз.

– Тогда давай сразу обговорим завтрашнее меню, – подумав, решил Дикс.

– Завтрашнее? – запаниковал Григорий Константинович. – Мне казалось, что тебе его недели на две хватит.

– Я не позволю гробить моё здоровье из-за твоей некомпетентности. Что за чушь ты городишь? Задумайся, насколько уменьшится твой гонорар в случае потери контрольным образцом пригодности к исследованию? Так и быть, – снисходительно добавил вампир, видя полное смятение своего оппонента, – такому доброму, мягкому человеку как ты должно быть безгранично сложно искать жертв среди мирного населения. Признайся, у тебя ведь до сих пор душа болит о том парнишке? Кем он был?

– Уборщиком, – растерянно помычал Круглов. – Конечно, я сожалею о его безвременной кончине…

– Уборщиком, – сочувственно вздохнул князь, – ему наверное и двадцати не было?

– Да, совсем молодой. Родители его дома ждали, – озадаченно подхватил Григорий Константинович, – ему бы жить, да жить ещё.

– Как ты наверное меня за это ненавидишь, – сокрушался вампир.

– Надо будет похоронить его по-человечески, – задумался седой, – Может, свечку за него поставить…

– Вот видишь, я же всё понимаю. Так что, исключительно из уважения к твоим чувствам, завтра могу обойтись любым из вашей троицы. Ну скажем, тем бугаём, что дежурит у двери. Наверняка он тоже страдает от содеянного, – серьёзно заключил мужчина.

– Я подумаю, что можно сделать, – пообещал сражённый таким предложением Круглов.

– Ну вот и ладушки. Да, и труп не забудьте убрать. А то ведь, сами знаете, лето на дворе, – между делом бросил Дикс.

– Да, да. Конечно, – растерянно кивнул Григорий Константинович.

Когда щель закрылась, вампир метнулся к парню.

– Скоро всё начнётся. Так что, слушай внимательно и не задавай глупых вопросов, – быстро заговорил он. – Впереди замаячил отличный шанс свалить отсюда. Всё, что от тебя требуется, это немного мне подыграть и не сдрифить в последний момент. Сможешь?

– Я?… Не знаю, вряд ли у меня получится, – разволновался Макс. – Может, вы как-нибудь без меня справитесь? – неуверенно начал он.

– Я смотрю, ты плохо меня понял, – сверкнул глазами Дикс, – вопрос был риторическим. Это славно, что тебе невдомёк, как у меня зубы сводит от запаха твоей крови.

Парень растерянно взглянул на свежий порез. Пластыря не было, видимо он свалился во время возни с охранником.

– Я готов, – пискнул Макс, чувствуя лёгкое головокружение и накрывающую слабость.

Через минуту щель снова открылась, и в комнате загремел сиплый голос охранника.

– Значит так, подтаскиваешь труп к двери, сам отходишь к противоположной стене и не рыпаешься. Стрельнуть бы в него снотворным для верности, – поморщился он, обращаясь к Круглову.

– И так целую неделю каждые два часа кололи. Как бы не переборщить, – покачал головой врач. – Он сейчас небуйный. Реакции все замедлены почти до человеческих показателей.

– Хоть пальцем пошевелишь, разряжу в башку всю обойму, – предупредил Мазепа. – Усёк, тварь поганая?

– Усёк, – мирно подтвердил князь. – Ты не нервничай.

Мазепа зашёл, и дверь за ним автоматически захлопнулась.

Щель пустовала. Георгий Константинович вынужден был ждать сигнала, чтобы вовремя ввести код.

«Прошлый век, – довольно ухмыльнулся про себя Дикс, – ни видеонаблюдения, ни прослушки. И люди такие наивные…»

– Поближе нельзя было подтащить? – выругался охранник, мельком взглянув на тело у стены.

– Не переломишься, – аристократично пожал плечами мужчина.

Мазепа медленно присел, не сводя глаз с вампира. Одной рукой он схватился за труп, пистолет во второй был нацелен на ухмыляющуюся тварь.

Скорее со страху, чем с героических побуждений, Макс отважно бросился на охранника и мёртвой хваткой вцепился ему в руку. Вырвать пистолет сил не хватало, но повиснуть и удивить получилось. Макс видел жутко озверевшие глаза Мазепы. Тот в исступлённой злобе не мог произнести ни слова. Вампир сноровисто перехватил его за горло. Разница в весовых категориях ничуть не повлияла на результат. Судя по закатывающимся глазам бугая, тому оставалось недолго.

– Что там за возня? – встревожился Круглов.

Дикс слегка ослабил захват и пощекотал дулом пистолета выбритый висок Мазепы.

– Уши прочисти, – просипел охранник, – ты думаешь, легко трупы волокать? Открывай уже, – буркнул он под выразительно красным взглядом вампира.

Придушив охранника, князь выскочил в открывающуюся дверь, Макс пролез следом. Первым, что он увидел, было посеревшее лицо Григория Константиновича, тот медленно сползал по стене, держась за сердце и хватая ртом воздух. Вылезающие из орбит глаза безумно таращились вслед вырвавшемуся вампиру.

Парень не успевал за развитием событий. Ситуация потеряла реальные очертания, он словно оказался внутри компьютерной игры, но любоваться графикой было некогда. Как хотелось нажать на паузу и всё хорошенько обдумать! Но Дикс, точно почуявший свободу зверь, рвался вперёд. Попадаться сейчас ему под руку было опасно. Макс старался хотя бы не отставать. На выходе их заметил куривший толстяк и, взвыв, кинулся прочь. Князь на него даже не оглянулся. Сам не понимая зачем, Макс добежал за сокамерником до самого парка. Ему ещё долго чудились голоса за спиной, и единственной мыслью было не упустить из виду яркую футболку с жизнеутверждающей надписью.

Наконец вампир остановился. Парень, задыхаясь от непривычной нагрузки, свалился в траву. Его била нервная дрожь.

– Где мы? – нетерпеливо спросил Дикс.

– Недалеко от центра, – прерывисто выдохнул Макс. – Вон по той дороге можно к шоссе выйти.

– А если направо, по краю?

– Тогда к деревне, но до неё километров шесть.

Парень с трудом поднялся на ноги. Мокрая одежда неприятно липла к телу. То и дело от малейшего ветерка за шиворот падали крупные холодные капли с листвы. Успокоившийся было пульс вновь начал набирать обороты. Сквозь густую крону деревьев тихо лился бледно-фарфоровый лунный свет, резко очерчивая высокую фигуру вампира. Что-то жутковатое почудилось парню в этом ликующем диковатом взгляде и блуждающей на губах усмешке. Блаженно зажмурившись, Дикс по-звериному потянул носом прохладный воздух.

«Раньше я был ему нужен, а что сейчас? – в голову Макса поползли сомнения. – Что помешает устроить пикник на природе?»

– Ну, я пойду? – осторожно попробовал парень.

Князь, не открывая глаз, слегка кивнул. Макс точно не был уверен услышан ли его вопрос, или вампир кивал в такт собственным мыслям, но разумно решил не уточнять. Сначала шагом, а потом всё быстрее и быстрее парень удалялся от опасного спутника. Когда Макс оборачивался, тот всё ещё стоял на прежнем месте и, кажется, что-то мурлыкал себе под нос. Эти неясные звуки вплетались в стрекот кузнечиков, выплёскивались вместе с брызгами луж, преследуя парня несколько минут, затем смолкли. Вместе с ними замолчал парк. Макс остановился в нерешительности. Прошёл пару шагов обратно. Луна, как назло, скрылась в жидких торопливых облаках. Тишина. Тьма и тишина. Ничего кроме хруста веток под ногами. Парк провожал его звенящим вакуумом.


вензеля.png

Важно! Приглашаем творческих людей на страницы журнала, подробности тут. Просьба к редакторам журналов и издательств обратить пристальное внимание на работы авторов, представленных в блоге! Весь контент авторский, оригинальный, часто эксклюзивный. Все права принадлежат авторам и защищены законом об авторском праве РФ!

Наш баннер ЛитРес.jpg
Просмотры:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Если Вам понравилось творчество автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!
Tags: Автор дня, Дымова Марина
Subscribe

Posts from This Journal “Автор дня” Tag

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 106
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Автор дня” Tag