vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Categories:

В плену жизни (глава 8) (Шихмирзаева Сахиб (Махачкала))

Друзья! Представляем Вашему вниманию продолжение жизненной истории нашего автора Сахиб Шихмирзаевой - «В плену жизни»! Приятного чтения!

Сахиб.jpg

вензеля левый.png 310765.png310796.png310781.pngМэри.jpg вензеля левый.png

Глава 8

СВАТОВСТВО

Любовь приходит, не спросив. Ей не нужно твоё согласие. Она приходит, и чистое небо переполняют облака, разные по форме, величине, то похожие на забавных зверушек, то наполняющие сердце чем-то важным и неземным. Первая любовь порой оставляет неизгладимый след в сердце. Может быть, потому что она первая?

Она была новенькая в школе. Училась в 10-ом классе, где и Асхаб. Саид же, будущий выпускник, недавно ещё гордившийся тем, что он - одиннадцатиклассник, с больной завистью смотрел на Асхаба. Удивительно, лучший друг - его соперник. Не только они, все школьные мальчишки были в неё влюблены. Анисат выглядела не по годам старше. Высокая, взбалмошная, чёрные как уголь волосы, чуть продолговатый носик, глаза, словно свёрла впивались в сердце какой-то усмешкой. Задорная, общительная, позволяла себе разговаривать свободно с мальчиками, что не было принято в селении. Позволяла себе не подчиняться всем указаниям учителей, да и их подкупала своей фарфоровой улыбкой. Асхаб был красивым парнем: широкие плечи, белая, словно у европейца кожа, светло-серые глаза, уверенность в себе и харизматичная улыбка. Он всегда умел собирать вокруг себя компанию, подкупать их сердца юмором и остроумными, выученными заранее словцами. Вся школа видела, что Анисат неравнодушна к нему. На каждом празднике и свадьбе они постоянно танцевали друг с другом. Анисат смущалась и краснела порой при виде его. В школе Асхаб постоянно шутил и старался показать все свои умения, чтобы её впечатлить. Видел это и Саид. И он сам не заметил, как зависть постепенно переросла в злость. Здороваясь и улыбаясь ему, подкалывая порой шутками о нём и Анисат, он старался не показывать своих чувств к Анисат и изменившееся отношение к Асхабу. И вот однажды, лёжа в кровати и очередной раз претворившись спящим, чтобы не слушать россказни пьяного отца, он думал:

- И что она нашла в нём? Вечно строит из себя. А его заученные фразы. «Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины!» - уж точно откуда-то вычитал. Строит из себя умного. И получается же... Все его любят. И учителя, и она... И где он только находит все эти смешные анекдоты? Наверное, у отца в библиотеке нашёл. У него много книг, а у моего ни одной, ничего кроме водки и орущего Расула. Я хочу, чтобы она не досталась ему. Значит, надо искать возможности. Зря, зря ты, Асхаб, сказал такую умную фразу, - улыбнулся про себя Саид.

Cледующие полгода школьной жизни дружба Саида и Асхаба стала таять на глазах.

Дни, минуты, часы, перемены - всё теперь слилось для Саида в ожидание новой встречи с Анисат. Его глаза боковым зрением следили за ней. Он делал всё возможное, чтобы она обратила на него внимание. Он гордился тем, что может позволить себе грубить учителям, не слушаться их, делать то, что выводило их из себя. Учителя только разводили руками, так как никакие их методы на него не действовали. А вызывать отца в школу и через него пытаться хоть что-то изменить также было бесполезно.

- Он мужик! - говорил отец. – Должен делать всё, что захочет.

Невнимание Анисат всё больше провоцировало его на драки со сверстниками, грубость и равнодушие к замечаниям взрослых. Саид пользовался бесприкословным авторитетом среди сверстников. И сколько родители других учеников не запрещали своим детям встречаться и общаться с ним, они оказывались в его компании и, как все выражались, под его пагубным влиянием. Вскоре он обнаружил, что больше не может радоваться успехам Асхаба ни в учёбе, ни на спортивном поприще. Более того, он желал ему провала и зло улыбался про себя, если у того что-либо не получалось.

Потихоньку Саид начал дразнить Асхаба, придираться к нему в компании, высмеивать и выставлять в неприглядном свете.

Перемена. Асхаб возился у турника, выделывая разные фигурки. Однако вдруг его рука соскользнула и он оказался лежащим на матах.

- Ха, лошарик! – уничижительно отозвался Саид. - Незачем таким лезть на турник.

- Слушай, я тебя терплю, терплю. Достал уже ты меня! - встал и толкнул Саида Асхаб.

Саид в ответ схватил его за рубашку на груди и толкнул со всей силы. Асхаб упал. Началась драка. Бывшие друзья вцепились друг в друга так сильно, что их смогли с трудом разнять. Асхаб догадывался о любви Саида к Анисат и потому прощал его обзывания и насмешки. Но это не могло длиться вечно и его терпению пришёл конец. Злость на друга-предателя закипела у него внутри, а у Саида в груди затаилась злость, с упоительной силой наслаждавшаяся каждым ударом, нанесённым Асхабу. Да, он ждал этого момента, чтобы открыто отвязаться от их дружбы и претендовать на руку Анисат.

Вскоре после выпускного вечера Саид поступил на исторический факультет. Вернувшись после сдачи сессии, Саид направился к матери.

ДРУЗЬЯ

Знакомая тропа в дом, где живёт мама. Тропа надежд и ожиданий. Сегодняшний день приветствовал Саида. Солнечно, тепло. Улыбается дерево, что растёт у дороги, ласково подмигивает птичка на заброшенном, потрескавшемся от ветхости домике.

Волнение будоражит тело и дух. Наконец-то Саид нашёл выход. Нашёл, как отвоевать Анисат у Асхаба.

Дверь легко отворилась. Шум пылесоса заглушал все звуки. Мать пылесосила на кухне.

- Здравствуй, мама, - произнёс Саид.

Но Айшат, стоявшая спиной к входной двери, ничего не слышала.

Саид постучал сильнее. Дребезжание стёкол двери заставили Айшат обернуться. Улыбка неожиданной радости вспыхнула на её лице. Она быстро выключила пылесос и кинулась обнимать сына.

- Сыночек, ты приехал? Когда?

- Сегодня. Два часа назад, – уточнил Саид.

- Как ты? Как учёба?

- Хорошо.

- Справляешься?

- Всё нормально, мам.

- Давай, садись, я быстренько накрою на стол.

- А где все? – заинтересовался он.

- Максуд в школе, к экзаменам готовится. Написат за водой пошла, а Ахмедик в садике.

Айшат в спешке накрывала на стол.

- Мама, я собираюсь жениться, – серьёзно произнёс он.

- Сейчас? – удивлённо спросила Айшат.

- Да нет. Через год или два… – сказал он, стараясь казаться безразличным.

- Из города девушка? – спросила Айшат.

- Нет, из села. На Анисат! – словно приговор произнёс Саид.

- Но ведь она…это… Асхаб же… – пыталась неуверенно что-то сообщить она.

- Мама, сделай это ради меня. Засватай её за меня. Я хочу на ней жениться! А Асхаба она забудет!

- А если они не согласятся?

- Мама, я очень этого хочу. Помоги мне! – с просьбой в глазах посмотрел Саид на Айшат.

- Я пойду, сынок. Я всё сделаю.

- Спасибо, мама!

Саид доел овощной суп и собрался уходить.

- Ты уже уходишь?

- Да. Я пойду.

- Останься ещё. Скоро Максуд придёт.

- Нет, мама, с ним мы и на улице встретимся. А с Магомедом я пересекаться не хочу.

Айшат проводила его до двери и смотрела вслед, пока он не скрылся из виду.

На следующий день, когда к обедне Саид, переполненный чувствами взволнованности и бодрости, пришёл в годекан, все начали пожимать ему руку и поздравлять с будущей невестой.

- Значит, согласилась, - подумал он и вздохнул облегченно. Счастье забилось в его сердце и засветилось блеском в глазах.

- Да, повезло твоему братцу, такую невесту отхватил, – улыбнулся Ахмед.

Саид побледнел, челюсть его задрожала.

- Какой братец? Какая невеста?

- Как? Ты не в курсе что ли? Вчера новость облетела селение: Анисат за Асхаба засватали.

- Ты, может, ослышался? – в надежде на чудо сухо спросил Саид.

- Да какое ослышался? Всё село об этом говорит.

Саид ничего не ответил. Сел рядом минут на пять, а затем, придумав какую-то отговорку, удалился.

- Ошиблись. Уж верно ошиблись… Мама же с тётей Хабзат туда ходили. Подумали, наверное, что Максуду ещё рано, я же всё-таки с ней не живу, значит, Асхабу сватают, увидели их и подумали и, конечно, свои глупости разболтали.Надо пойти и немедленно узнать.

Мать в синем халате, уже сплошь покрытом пылью, подметала двор.

- Привет.

- Привет, сынок, – произнесла она, явно пытаясь скрыть за улыбкой вдруг нахлынувшее волнение.

- Ты ходила вчера к ним? Что они ответили?

- Видишь ли, сынок.

- Да или нет? Скажи: да или нет? – уставился на неё Саид.
- Давай поднимемся в дом и там всё обсудим.

- Мама! Ты засватала её за Асхаба?!

- Так получилось, сынок, я всё тебе объясню.

- Не надо объяснений. Ты показала мне уже давно, какая ты мать для меня! Это было ошибкой, что я обратился к тебе! – выпалил Саид. – Прощай.

И ушёл.

- Сынок, подожди! Ты всё не так понял. Пожалуйста… – услышал Саид. Слышал также, как она бежала за ним, но на дороге появилась соседка и она остановилась.

- Отчего всё это происходит со мной? Или я провинился в прошлой жизни? А есть ли она, эта прошлая жизнь? И что вообще есть? И чего нет? Всё так запутано. И для чего только я родился? Мать меня бросила, а потом предала. Бабушка умерла, а отец – о нём и говорить нечего. Никого у меня нет. Никого и ничего. Уйду я отсюда. Уйду навсегда. Видеть никого не хочу.

НАЧАЛО

Утро было холодное. Солнце только-только выглянуло из-за горизонта большим шаром, рассеивающим туман. Саид стоял на станции в ожидании маршрутки и от холода то подпрыгивал на месте, то стучал ногой об ногу, то дул в свои замёрзшие руки, надеясь хоть дыханием мало-мальски их согреть.

- Привет, Саид, – услышал он до боли знакомый голос и от неожиданности даже вздрогнул.

Посмотрел на неё вскользь и отвёл взгляд.

- Саид, мне нужно с тобой поговорить… - еле слышно прошептала Айшат.

Саид всё так же стоял, уставившись на дорогу.

- Видишь ли, я ведь за тебя просила, я даже имени Асхаба не произносила. Они отказали – это правда. Даже не они отказали, а сама Анисат. Я сама слышала, как она сказала, что относится к тебе как к брату, но не больше. А любит она Асхаба и согласится выйти только за него. Клянусь, так и было. Мы ушли. Как потом я узнала, родители Анисат выяснили, что они уже давно общаются. Хабзат сказала, что Алихан, отец Анисат, пришёл к ним и потребовал прекратить общение, а они, в свою очередь, предложили их поженить и Алихан дал своё согласие. Я должна была этого не допустить? Скажи мне? Ты считаешь, я должна была разрушить их любовь?

- Нет, ма… Я так не считаю. Всё правильно.

- Скажи, скажи, что ты простил меня!

- У меня до сих пор болят руки, ма!!! До сих пор. Неужели ты тогда не могла хотя бы обнять меня напоследок? До сих пор у меня болит вот здесь! – выпалил он, ударив себя по груди. Я ведь тогда был маленький, но мне было больно. Я не понимал, почему ты меня бросила. Я тогда ещё раз приходил к тебе, но тебя не было. Там была бабушка Асият. И она сказала, что тебя нет, что я молодец, хорошо склеил ту вазу, но быть с тобой я не могу, потому что у тебя другая семья. И что мне нельзя её разрушать. И я ушёл, мама, ушёл и больше не приходил. И теперь нельзя рушить уже другую семью. Мне кажется, что это слово «нельзя» вцепилось мне вот сюда в горло и сжимает, сжимает.

Айшат медленно опустилась на колени и сдавленным голосом прохрипела:

- Прости меня, прости, - и зарыдала.

Маршрутка подходила. Саид быстро схватил её за локти и приподнял.

- Вставай, вставай, ма. Мне ехать пора. Возвращайся домой, здесь холодно.

Она дрожащими руками опустила руки в карман и достала конверт.

- Вот, возьми. Это тебе.

- Нет, не надо! – ответил он, отворачиваясь.

- Прошу, - прошептала Айшат.

И тут только Саид заметил её измученное лицо. Худая, с синюшным оттенком под глазами и взглядом, таящим в себе безвыходность и усталость.

- Она, наверное, не спала всю ночь, – промелькнуло в голове Саида.

Он хотел ещё сказать:

- И ты меня прости, – но почему-то промолчал, не хватило смелости.

Саид взял в руки конверт.

- Спасибо, – еле слышно пробормотал он и побежал к маршрутке, которая уже сигналила ему.

Саид сел в маршрутку и машина тронулась в путь. У него даже не хватило сил взглянуть из окна. Он не мог. Его удушливая обида ушла куда-то и на смену ей пришли горечь и жалость.

- Она тоже страдает, как и я. Ей тоже больно. А я такие жестокие ей сказал слова. Ну почему? Почему всё так происходит?

(Продолжение следует...)

вензеля.png

Важно! Приглашаем творческих людей на страницы журнала, подробности тут. Просьба к редакторам журналов и издательств обратить пристальное внимание на работы авторов, представленных в блоге! Весь контент авторский, оригинальный, часто эксклюзивный. Все права принадлежат авторам и защищены законом об авторском праве РФ!

Наш баннер ЛитРес.jpg

Просмотры:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Если Вам понравилось творчество автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!
Tags: Автор дня, Сахиб Шихмирзаева
Subscribe

Posts from This Journal “Сахиб Шихмирзаева” Tag

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 107
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →