vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Жажда знаний (Кира Дмитриева (Москва))

Друзья! Представляем Вашему вниманию новый рассказ нашего постоянного автора Киры Дмитриевой - «Жажда знаний»! Эта история не оставит Вас равнодушным! Приятного чтения!



вензеля левый.png 310765.png310796.png310781.pngМэри.jpg вензеля левый.png

Однажды Варя отправилась на крыльях любви в Швейцарию. Там ей предстояла романтическая встреча с иноземным сердечным другом, который летел на эту же встречу с другого края Европейского континента. Они договорились о свидание в центре Европы, чтобы прекрасно провести время и вместе изучить новую для обоих страну. Весь полёт она представляла, как они увидятся в красивой, словно декорации, обстановке старого города Цюрих. Она предвкушала экскурсию на кораблике по Цюрихскому озеру, пешие прогулки вдоль набережной реки Лиммат, по старым узким улочкам города.

Варя в буквальном смысле летела на самолёте, в своих мечтах и фантазиях забыв, что, несмотря на свой весьма эфемерный внешний облик, она являлась человеком во плоти. И после принятия трёх стаканов воды и двух стаканов сока её плоть была переполнена жидкостью. Казалось, что все озёра Швейцарии, которые сейчас проплывали в иллюминаторе, были в ней. Однако поняла она это только тогда, когда самолёт пошёл на посадку. Видимо, оказываемое давление дало о себе знать. И чем ближе к земле приближался самолёт, тем сильнее плоть давала знать о себе. Все романтические мечты были вытеснены, в глазах Вари читалась сильная озабоченность, если не сказать обеспокоенность. Да и сами глаза стали неимоверно большими и округлившимися. Из иллюминатора самолёта открывался прекрасный вид на зелёные луга, горы, цветные посадки трудолюбивых швейцарцев. Но путешественнице было не до этого. Она мечтала о швейцарском туалете. Но прежде, чем её мечта сбылась, пришлось помучаться. Самолёту долго не давали разрешения на парковку и стыковку. Про себя Варя вспоминала самые нехорошие слова, которые когда-либо слышала и запомнила. Наконец, пассажиров выпустили из самолёта, наша героиня рванула по натёртой до блеска плитке аэропорта до ближайшей двери со спасительной эмблемой «WC». И ничего, что туалет был закрыт на уборку, о чём свидетельствовала огромная каталка с чистящими средствами, стоящая поперёк входа – её уверенным жестом Варя смахнула. И ничего, что внутри стояла бригада уборщиков мужского пола, которые, выпучив глаза, взирали на влетевшую с грохотом девушку – их она тоже растолкала. Цель была достигнута, и пусть весь мир подождёт! И мир ждал…Уборка была приостановлена, мужчины деликатно покинули дамскую комнату, прихватив с собой все швабры. Да, туалет в аэропорту – это некоторым образом лицо страны. Потому стоит отметить, что лицо Швейцарии очень чистое, прибранное, высоко технологичное и комфортное. Все достоинства Варя успела оценить, и весьма довольная увиденным двинулась к паспортному контролю. Таможенники тоже оказались очень вежливыми и доброжелательными. Все процедуры проверок не заняли более двадцати минут. И вот, вновь окрылённая, Варя уже мчалась на встречу своей внезапно вспыхнувшей любви.

Встреча состоялась, первые два дня промчались вихрем, полные романтических прогулок под Луной по тихим улочкам старого города, ужинов с вином и круизов по озеру, игриво мерцающему от лучей солнца, щедро светящих и обжигающих в эти дни. Всё было, словно в сказке, пока не наступило воскресенье. Потому что именно в этот день Цюрих вымирает. На улицах нет людей, все магазины закрыты, кафе тоже. Наша влюблённая парочка вышла в поисках еды, не ожидая сложностей. Но сложности были - еду надо было добыть, словно охотникам в джунглях, а не туристам светского европейского города. Если бы люди были на улицах, то задача бы упростилась, потому что местные жители отличаются отзывчивостью и готовностью помочь. Стоит остановиться на улице в задумчивости, как к вам уже подбегает любезная дама с вопросом, чем она может помочь. Ради приличия приходится ткнуть пальцем на любую достопримечательность – а их тут куда не плюнь – и выслушать краткий ликбез о том, что это, какова история этого собора или дома и предложение посетить ещё несколько не менее интересных достопримечательностей, расположенных в паре шагов отсюда. Кстати, плюнуть в Швейцарии некуда – везде так стерильно чисто, что ходить в не вымытой мылом обуви неловко. Но в этот день все вежливые граждане спали. Потому наши путешественники достаточно долго шатались голодными по улицам. В итоге нашли небольшой итальянский ресторан, который однажды поздно вечером их уже спас (когда кухни всех остальных ресторанов были закрыты, ибо спать лежаться здесь рано). Итальянских заведений в Цюрихе вообще много, и они процветают. Радостно кормят голодных туристов с раннего утра до позднего вечера в любой день – будь то воскресенье, или большой государственный праздник.

Откушав вкусной свежей итальянской еды, Варя с другом сердечным отправились в дальнейшее путешествие по прекрасному городу. Кавалер решил устроить небольшой сюрприз, показать интересное место по его выбору. Варя не могла угадать что это за место, однако не отказалась от прогулки в верхнюю часть города. Вид оттуда открывался очень красивый - были видны и небольшие нарядные дома в деревенском стиле, покрашенные цветной штукатуркой с деревянными балками поперёк, покрытые, словно шляпами, черепичными крышами выдержанных цветов. Фундаментальные строения, возвышающиеся вдоль набережной реки. Зелёные парки и скверы виднелись то тут, то там.

Спустя полчаса прогулки высоко в гору, цель была достигнута. Варя ожидала увидеть музей, галерею, церковь, но только не то, что увидела. Целью их путешествия оказалась библиотека юридической литературы при юридическом институте Цюрихского университета. Да, да, именно сюда привёл Варю кавалер. Казалось бы – какой странный выбор для прогулки с девушкой. Но кавалер привёл свою даму сердца не потому, что он большой любитель библиотек, и даже не потому, что на тот момент он являлся студентом юридического факультета в своей стране. А потому, что здание библиотеки спроектировано известным архитектором Сантьяго Калатрава в очень интересном стиле – в виде корабля, на палубах которого расположены книжные полки, а вместо потолка - огромный стеклянный купол вытянутой овальной формы. Но чтобы увидеть эту красоту, надо было проникнуть внутрь, потому что снаружи здание выглядело вполне классически – старое здание университета. Библиотека была встроена внутри. Посему кавалер Вари, несмотря на подозрительную тишину и пустынность вокруг, решительно рванул одну стеклянную дверь, которая не посмела не поддаться. Так наши герои оказались внутри здания. Дверь за ними тихо закрылась и зазвенел неприятный сигнал. Поскольку Варя тоже имеет непосредственное отношение к юриспруденции – она действующий юрист с многолетним стажем – тяга к юридическим знаниям её поглотила. То, что внутри не оказалось людей, зато везде были приклеены объявления с текстом, выделенным специально для невнимательных красным жирным шрифтом - «юристов» не смутило. Занудно пищащий сигнал тоже не беспокоил незваных посетителей. Они увлечённо фотографировали увиденное внутри архитектурное строение, обсуждали оригинальные задумки архитектора, просматривали полки с юридической литературой, пролистали пару книг об истории швейцарского права.

Когда все фотографии были сделаны, удовлетворённые гости отправились к выходу, где их с распростёртыми объятиями встретили два здоровенных полицейских в формах. Так состоялась международная встреча юристов – один тёртый юрист из России, второй начинающий ещё неиспорченный практикой юрист из дальнего края Европы и два представителя правопорядка Швейцарии. Кто кого? Последние были вооружены пистолетами и наручниками. Странная картина – на территории швейцарской библиотеки обнаружены два иностранных юриста с фотокамерами. Шпионы, засланные агенты? Полицейские уже начали ощущать себя участниками чего-то существенного, громкого и международного. Немая сцена. Она бы длилась долго, если бы Варя, широко улыбнувшись, не задала полицейским обескураживающий вопрос:

- В чём дело, господа?

- Это мы хотели спросить вас, мадам? – вежливо вернул вопрос Варе один из полицейских, тот, что повыше и посимпатичнее. – Вы читали, что библиотека закрыта? Как вы проникли на территорию охраняемого здания?

- Через дверь. – вежливо ответил кавалер Вари, почувствовав на себе ответственность за происходящее. Он решил, что это хорошее время для начала юридической практики и приготовился выступать адвокатом.

- Но дверь не разбита – удивился второй полицейский.

- Правильно, потому что мы не грабители и не вандалы. Мы просто любознательные юристы. – уверено и убедительно заявила Варя, всё также широко улыбаясь, – А перед жаждой к знаниям открываются все двери!

Последняя фраза прозвучала особенно убедительно, так что полицейские смутились. Немного помешкав они предложили провести следственный эксперимент на месте. Юридический консилиум переместился к входной двери, какое-то время они там бестолково топтались. Потом, после ряда формальных приготовлений со стороны представителей правоохранительных органов, кавалер Вари решительно рванул дверь, которая легко распахнулась на глазах изумлённых полицейских и вновь прибывшей сотрудницы библиотеки, которая за пару минут до эксперимента долго пыталась открыть дверь, прислоняя магнитную карточку к ключу то так, то эдак.

Да, жажда к знаниям победила. Двери распахивались по велению наших любопытных путешественников без ключей и карточек. Эксперимент доказал, что злого умысла в действиях туристов не было. По сему они были отпущены, но с рекомендацией в дальнейшем читать объявления, особенно написанные жирным красным шрифтом. Пусть эти были написаны на немецком, но указанные даты понятны всем.

Это приключение с добрым исходом запомнилось Варе больше всего. Хотя после этого они ещё посетили выставку картин французского художника в музее искусств Цюриха, а также церковь от женского монастыря, которая славится витражными Марка Шагала. И на удивление, везде они снова бродили в гордом одиночестве. То ли все спали, то ли двери открывались только перед ними. Варя с другом ещё долго обсуждали разные юридические аспекты происшествия. А вечером отметили бутылкой вина в очередном итальянском ресторане свою победу над швейцарской полицией и подняли тост за жажду знаний, которая не боится никаких преград. За эту жажду оба осушили бокалы до дна. Путешествие удалось!

вензеля.png

Важно! Приглашаем творческих людей на страницы журнала, подробности тут. Просьба к редакторам журналов и издательств обратить пристальное внимание на работы авторов, представленных в блоге! Весь контент авторский, оригинальный, часто эксклюзивный. Все права принадлежат авторам и защищены законом об авторском праве РФ!

Наш баннер ЛитРес.jpg
Просмотры:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Если Вам понравилось творчество автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!
Tags: Автор дня, Кира Дмитриева
Subscribe

Posts from This Journal “Автор дня” Tag

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 107
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments