vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Как мы продавали мышь (Кира Дмитриева (Москва))

Друзья! Представляем Вашему вниманию новый рассказ нашего постоянного автора Киры Дмитриевой - «Как мы продавали мышь»! Приятного чтения!



вензеля левый.png 310765.png310796.png310781.pngМэри.jpg вензеля левый.png

Стоял погожий весенний день, снег ещё не везде успел сойти. Особенно в парках, ближе к природе, было видно столкновение весны и зимы, где последняя отчаянно пыталась отстоять свои позиции ещё на пару другую деньков, наложив белые лапы на начинающие зеленеть кусочки земли. В такое время, когда природа манит выйти на улицу, перестать прятаться в домах от суровых зимних дней, я со своей подругой оказалась в одном из городских парков.

Мы обе ценили красоту природы во всех её проявлениях, несмотря на то, что не разбирались в ней настолько глубоко, чтобы различать все виды деревьев, цветов и даже животных. Но это не мешало нам наслаждаться всеми красотами. Порой самыми благодарными ценителями чего-либо являются именно сторонние наблюдатели, ибо специалисты всегда найдут к чему придраться и над чем глубоко задуматься. Всё перечисленное мешает расслабиться и просто насладиться.

Мы прогуливались по ещё заснеженным тропкам, слушали заманчивое пение птиц, вдыхали аромат свежего весеннего воздуха, как вдруг наше внимание привлекло нечто (точнее некто), развившее бурную деятельность в заснеженной канаве. Приблизившись, мы обнаружили очаровательное существо небольшого размера, но серьёзного делового настроя с длиннющими усами на острой мордочке и нежным пушком на аппетитно круглом задке. По ярко выраженной полоске на жирной спинке мы заключили, что это детёныш барсука. И конечно же у него жуткая судьба, иначе как он оказался совсем один в этом огромном парке в снегу. А существо в это время в ус не дуло, поскольку было поглощено поеданием какой-то деликатесной добычи в целях поддержания размеров пикантной согревающей попки. Мы, как положено девушкам, развели суету и дамское кудахтанье вокруг занятого зверька. Как так, он, наверное, потерялся, он голодает и мерзнет, может погибнуть в этом парке. И надо во что бы то ни стало помочь этому созданию, пусть даже и чужими руками (что, конечно, всегда предпочтительнее для людей с хорошими организаторскими способностями). По сему мы стали привлекать прогуливающихся людей, дабы они не оставались равнодушными к судьбе этого осиротевшего домашнего создания. И надо отметить, что народ наш очень отзывчив на страдания всех от мала до велика. Сначала к нам подошла пожилая пара, которая полностью разделила наше беспокойство о дальнейшей судьбе лохматого едока. Они так же начали привлекать других прохожих. В итоге вокруг нас и «барсука» собралось приличное количество людей всех возрастов и сословий. Мы устроили консилиум для точного определения вида и подвида этого существа, ибо кто-то из собравшихся стал сомневаться, что это «барсук» и предпочёл нарекать его морской свинкой. Надо отметить, что саму свинку (или «барсука») собравшаяся толпа людей скорее нервировала, чем радовала. Набив и без того круглы щёки, грызун пристально осмотрел своими чёрными бусинками всех присутствующих и нагло повернулся к собравшейся публике жирной попой. И тут мы увидели подозрительно длинный и лысый хвост. Это всех немного смутило. Но уже захватившая нас симпатия к этому созданию не хотела отступать.

Дискуссии вокруг грызуна набирали обороты. Каждый пытался проявить свои знания и фантазию. Молодой парень, явно выпендриваясь перед девушкой, стал вслух вспоминать курсы из школьной программы зоологии, с умным видом протирая очки. Дамы ахали и охали, расписывая душещипательные истории судьбы несчастного зверька. Кто-то, наконец, додумался перейти от сочувствия к делу и предложил вынести на повестку дня вопрос о том, кто приютит у себя потерянное создание. На время все умолкли, повисла напряжённая тишина, которую прерывало только еле слышное чавканье и хруст, издаваемые маленьким обжорой. Потом начали перечислять у кого какая живность уже живёт дома и прикидывать, насколько совместимо это животное с их любимыми питомцами. Да, мы убедились, что многим людям была не безразлична судьба живого существа, но попытка оказать реальную помощь давалась сложно.

Народ всё прибавлялся, ибо любопытство — сильнейшее чувство, не позволяющее нам пройти мимо скопища оживлённо дискутирующего народа. Тут в толпе стали раздаваться вопросы, по чём отдадите зверька и кто тут главный за ведение торга. На нас начали тыкать пальцами. Создавшийся ажиотаж и шумиха напугали меня, уже не говоря о «барсуке», который пытался зарыться в снег вместе со своей недоеденной добычей.

Спонтанная конференция плавно перетекла в публичные торги, ставки на которых стремительно росли. Создание ажиотажа вокруг своего товара — вот главный инструмент хорошего продавца. Незадача была в том, что мы не собирались никого продавать.

И тут к нашему аукциону присоединился проходящий мимо мужчина весьма солидного ученного вида. На долго он не задержал, но его минутное появление радикально изменило ход событий и судьбу грызуна.. . Мужчина уверенно продвинулся в самый центр сочувствующих. Его харизматичная внешность и уверенная манера держаться заставили всех обратить на него внимание и на время замолчать. Внимательно оглядев животное, потом собравшуюся публику, мужчина слегка пренебрежительно заявил: «А что вас всех так привлекало в этой полевой мыши?». Не дожидаясь ответа, ибо по ошеломлённым взглядам участников дискуссии и выражающим ужас нашим лицам, он всё понял и медленно удалился, оставив нас самих расхлёбывать последствия неумышленного обмана. Да, никто из собравшихся не мог отличить обыкновенную мышь от «барсука» или свинки. Хоть мышь и была внушительных размеров, это ещё не основание для признания её барсуком. Почему же так вышло? Кто-то поддался влиянию толпы и забыл включить свой мозг. Кто-то разбирался в зоологии, как и мы. Кто-то просто очень компанейский и готов поддержать любую шумиху, не вникая в её суть. Но никто из присутствующих не хотел признавать ни одно из перечисленных выше качеств. По сему виноватыми решили сделать нас. В просыпающейся от шока толпе мы расслышали обвинения в свой адрес, из разряда — они хотели продать нам мышь под видом ручного барсука, они жулики, дилетанты, безграмотные, в школе не учились и прочее. Многие из присутствующих дам вообще боялись мышей до смерти, но почему-то своего врага в лицо сразу не признали. И только после вердикта, вынесенного внушительным мужчиной, стали пронзительно визжать и тянуть своих мужчин бежать. Это нас и спасло, ибо толпа достаточно быстро разошлась.

Мышь, не проявляя никакого интереса к разворачивающейся трагедии, кроме лёгкого раздражения, продолжала трапезу, частично зарывшись в снежную норку, так что торчала только пышная попка и длинный лысый хвост. Мы решили более её не нервировать и направились домой. По дороге у нас с подругой завязался интересный разговор, основной темой которого была природа человечества и сострадания. Почему барсука все жалели и готовы были броситься спасать, а мышь бросили на произвол судьбы выживать в снегу, ещё и выразив омерзение. Получается, что главное не факт спасения, а объект спасения. И можно ли это назвать добросердечностью. Это всё непростые вопросы, которые можно развивать до бесконечности, перенеся эту ситуацию на людей. Хорошо, что мышь все эти вопросы не волновали, и она без человеческого вмешательства прекрасно выживает, даже гораздо лучше, чем с грубым вмешательством в её судьбу человека. Нашей героине повезло, что она в тот момент не оказалась барсуком и сей факт подтвердил образованный человек.

вензеля.png

Важно! Приглашаем творческих людей на страницы журнала, подробности тут. Просьба к редакторам журналов и издательств обратить пристальное внимание на работы авторов, представленных в блоге! Весь контент авторский, оригинальный, часто эксклюзивный. Все права принадлежат авторам и защищены законом об авторском праве РФ!

Наш баннер ЛитРес.jpg
Просмотры:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если Вам понравилось творчество автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!
Tags: Автор дня, Кира Дмитриева
Subscribe

Posts from This Journal “Автор дня” Tag

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 107
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →