vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Categories:

Закрытая реальность (Часть пятая) (Максим Долгов (Волжский))

Друзья! Представляем Вашему вниманию новую главу увлекательной фантастической истории нашего автора Максима Долгова - «Закрытая реальность»! Приятного чтения!

Закрытая реальность.jpg

Часть пятая

«Альтернативный мир»

Они спустились в сырую канализацию, где Артемьеву моментально ударил в нос неприятный запах, заставивший мужчину машинально закрыть лицо рукой. Он на несколько секунд задержал дыхание, а после осторожно вдохнул, словно местный запах мог разрушить ему носоглотку.

- Не так уж и страшно, правда? - усмехнулся старик. Игорь подумал, что этому человеку не привыкать находиться в подобных местах. Вся его жизнь, возможно, прошла в условиях далеких от цивилизации, детство в постоянном поиске пропитания, юность вдали от радостей жизни и учебы. Взрослая жизнь могла частично пройти и в тюрьме. От этих мыслей Артемьев по-другому посмотрел на своего спутника, вновь ощутив в нем опасность.

Горечь потери Светланы все еще теплилась внутри, но на фоне событий нескольких последних дней стала менее острой. Игорь вспоминал девушку все реже. Он скучал по ней, но скучал по девушке, которой Светлана была раньше, до того, как впервые полетела в Штаты. Поверить в ее подмену все же пришлось, ведь нищий старик, хотя и был обезумевшим, но все же мог различить черное от белого, что еще только предстояло научиться делать самому Артемьеву.

Только оказавшись в канализации, в месте далеком от привычного обитания, Игорь стал ощущать, насколько причудливые формы весь этот мир может принимать, поворачиваясь к тебе порой самой невообразимой стороной. Не так давно, он проводил время за своим рабочим столом, создавая статьи для ведущего журнала страны, строил планы на ближайшее будущее, и надеялся, что однажды Светлана скажет, что больше у нее не будет командировок заграницу. А теперь он бредет за нищим стариком, который воткнул нож в грудь молодой девушке в одном из самых оживленных мест города и при этом скрылся, и остаться в тени. Мир и вправду стал другим, хотя возможно он и был таким. Но тот, кто находится во сне, не видит всех реалий.

Они шли минут двадцать по темному, сырому канализационному туннелю, периодически пропуская небольшие группы крыс, которые вели себя здесь как настоящие хозяева, без опаски оглядывая людей. Когда впереди появилась железная дверь, Артемьев сразу же подумал про бомбоубежище, которое вполне могло находиться на пятиметровой глубине, под фундаментами старых домов.

- Пришли, - сказал старик и, повернувшись к Игорю, улыбнулся ему, обнажив свои светлые зубы.

- Мы пойдем в убежище? - спросил Артемьев, в то время, как старик, вынув из-под одежды ключ, провернул его в замочной скважине. Дверь со скрежетом открылась и они вошли в помещение, устеленное кафелем.

- Это моя берлога, - сказал старик и, закрыв дверь, включил свет. Окружающий интерьер впечатлил Игоря. Он никогда не видел ничего подобного. Это была и лаборатория, и наблюдательный пункт, и место для обитания одновременно.

На правой стене висело пять мониторов ЖК телевизоров разных производителей, под ними стоял стол заставленный электроникой, в которой Артемьев совершенно не разбирался. Возле дальней стены спальная одноместная кровать, а почти в центре стул с подлокотниками и вокруг него множество торчащих проводов.

- Для чего все это? - спросил Игорь, опускаясь на предложенный ему табурет возле стены. Старик тем временем начал снимать с себя отрепье и бросать их в картонную коробку, при этом отвечая на вопрос мужчины:

- Это одно из мест для поведения тестирования. Здесь я тебя проверю на то, какие именно выходы открыло твое сознание. От этого будет зависеть наша с тобой дальнейшая жизнь.

Повернувшись спиной к гостю, старик снял с себя накладную бороду, снял парик и измазанную толстовку, к тому же его голос уже не был таким хриплым, а стал почти знакомым. Когда вся ненужная атрибутика была снята, он повернулся к Артемьеву, и тот просто ахнул от удивления. Перед ним стоял молодой парень, не старше него самого. Лицо у него было очень знакомым. Еще мгновение он искал в памяти необходимые совпадения с именами и лицами, и вдруг его буквально осенило.

- Ты тот парень, который возглавляет собрания анонимных идиотов! - воскликнул Игорь, и мужчина, рассмеявшись, подошел к нему, протянув руку.

- Меня зовут Григорий, прозвище мигрант. Моя задача выявлять пробудившихся и помогать им менять свою жизнь на настоящую. Мой псевдоним Даниил Светов ты уже знаешь.

Артемьев, все еще обескураженный, пожал ему руку, пытаясь оправиться от шока. Казалось, что этот мир никогда не перестанет его удивлять.

Перед тем как Игорь начал задавать свои вопросы, Григорий спросил:

- Ты чай будешь?

***
Они сидели за крохотным столиком и пили горячий, душистый чай, который Григорий заварил в железном чайнике, подогретом на автономной электроплитке. Игорь уже осмотрелся и даже стал ощущать себя комфортней в присутствии уже не нищего старика, а человека его возраста. Григорий говорил о вещах, которые происходили вокруг лишь поверхностно, не стараясь пока окунать Артемьева с головой туда, где ему будет сложно разобраться без предварительной подготовки.

- Те собрания, которые я провожу, не что иное, как попытки выявить таких людей как ты, с дремлющим, но не уснувшим окончательно сознанием. Так получается, что творческие люди и ученые чаще находятся в полусне. Иногда происходят небольшие проблески сознания, которые прорываются через поток постоянно льющейся на их головы лжи. Но без специальной помощи люди опять обречены уйти в бессознательное, и все «просветы» лишь иногда могут отобразиться в их творчестве. Как правило, над такими людьми посмеиваются или наоборот - восхищаются ими. Но в любом случае считают чудаками.

Григорий отхлебнул горячий чай и кивнул Артемьеву, давай понять, что он может задавать вопросы.

- Я не могу даже предположить, что сейчас происходит с моей жизнью, - начал Игорь, старательно подбирая слова. - За эти дни я видел столько необычного, что даже теряюсь в понимании реальности.

Григорий совершенно серьезно, понимающе кивнул и предложил:

- Начни по порядку, и то, что тебе нужно будет знать сейчас, ты узнаешь.

Игорь задумался, перебирая в голове все возможные вопросы, и обнаружил, что их у него десятки. Но решил пойти по порядку. С того самого момента когда стали появляться первые необъяснимые вещи, к которым Артемьев мысленно возвращался вновь и вновь, теряясь в догадках об их происхождении.

- Застывший самолет в воздухе. Что это было? - спросил он, ожидая в ответ все, что угодно, только не серьезный и все объясняющий ответ, который, по-видимому, был у Григория уже заготовлен.

- Иллюзорная голограмма. Мы специально создаем такие трехмерные картинки в пространстве, чтобы привлечь внимание только что проснувшихся. Обычные люди не видят их, проходят мимо и насквозь, полностью погруженные в свои гаджеты, мысли и как им кажется гениальные идеи. Голограмма с самолетом сделана специально для тебя, нужен был мощный импульс, поскольку, когда ты убегал от нас через окно в уборной, твой мозг все еще боролся с реальностью, и нужно было тебя встряхнуть.

- Поэтому у меня провалы в памяти?

Григорий кивнул и начал убрать все со стола.

- Я тебе кое-что покажу.

Он сел обратно на стул и, поставив локти на стол, свел пальцы обеих рук, изогнув их так, чтобы получился шар.

- Это идеальная фигура. Так нам говорили всегда. Идеальная фигура может быть только та, которая является основой всего мира. Шар или круг. Ты согласен?

Артемьев пожал плечами. Но после кивнул.

- Наша планета имеет форму шара. Но так ли это?

Мужчины посмотрели друг на друга. Григорий сложил ладони вместе тыльной стороной вверх, образовав поверхность.

- Это то, что мы видим в нашем мире. Не больше того. Часть земли, часть территории на которой находимся. Никто не знает на самом деле, что там, за линией горизонта в любую из сторон.

Артемьев смотрел и слушал, он пытался разобраться, но понимал, что проваливается в неразбериху еще сильней. Пришлось поднять воспоминания из школьной программы, когда на уроках географии им говорили о строении мира, и учитель указкой показывал материки на глобусе.

- Я не понимаю, - прошептал он, и Григорий ответил, убрав руки.

- Я знаю. Ты проснулся, ты видишь реальность, но пока еще не можешь контролировать ее, и тем более для тебя закрыт истинный смысл вещей. Но это и не удивительно. Поскольку тридцать лет ты подвергался массированной атаке со всех сторон. Твой разум зомбирован, если вылить на тебя все и сразу, ты просто впадешь в состояние отрицания и замкнёшься в себе.

Григорий поднялся и жестом позвал Игоря за собой, усадил мужчину на стул в центре комнаты и принялся подключать датчики к кончикам пальцев.

- Что это? - спросил Артемьев, не сопротивляясь, следя за тем, что делал парень. После того, как датчики были прикреплены к пальцам, Григорий приклеил еще по одному датчику на виски Игорю и ответил:

- Этот аппарат даст мне ответ на пару вопросов. В основном насколько далеко мы можем с тобой продвинуться в дальнейшем. На каком уровне ты сможешь продолжить земное существование, и насколько сильно твое внутреннее сопротивление.

Григорий подошел к столу с электротехникой и набрал комбинацию цифр на клавиатуре. Мониторы включились и все в помещении заурчало.

- Позывной Конор! - сказал громко мужчина, и механический голос из динамиков, ответил:

«Сравнительный анализ голоса прошел успешно. Добро пожаловать в систему Мигрант».

Григорий вновь стал колотить пальцами по клавиатуре, на экранах появились трехмерные схемы и диаграммы. Стул, на котором сидел Артемьев, слегка завибрировал, а за спиной что-то стало издавать щелкающие звуки.

- Мы готовы, - сказал Григорий и, подойдя к Игорю, показал ему очки, которые надевают геймеры, перед тем как отправиться в виртуальный мир игр.

- Главное не бойся и расслабься, сейчас твое сознание получит определенную свободу. Не такую, как во сне, но достаточно близко к этому состоянию. Ты будешь слышать мой голос, старайся не упускать его. Хорошо?

Артемьев кивнул и на него надели очки, погрузив на несколько секунд в темноту. После того, как механический голос оповестил о входе в систему, Игорь отключился от реальности.

***
Он открыл глаза от того, что его кто-то бил ладонями по щекам. Не сильно, но достаточно для того, чтобы привести в чувства. Артемьев пару раз отмахнулся рукой и, когда пелена рассеялась, он увидел перед собой Валентина. Лицо у мужчины было обеспокоенным, а вокруг толпились люди, с любопытством глядя Валентину через плечо.

- Как ты себя чувствуешь приятель? - спросил Валя, помогая Артемьеву встать на ноги. Мужчину пошатывало, голова немного кружилась. Он впервые в жизни упал в обморок, и поэтому необходимо было время, чтобы прийти в себя.

- Что со мной случилось? Я что вырубился?

Артемьев огляделся по сторонам. Они находились в комнате, где по кругу стояли стулья. Все участники собрания переполошились сразу после того, как новенький, потеряв сознание, свалился со стула. Кто-то предлагал сунуть ему под нос нашатырь, другие просто безучастно наблюдали за происходящим, и только Валентин с организатором сообщества склонились над телом Артемьева.

- Потерял сознание, как только я положил тебе руку на голову. У тебя какие-то проблемы со здоровьем? - спросил Даниил Светов и Игорь, несколько секунд изучающе глядя на мужчину, в конце концов отмахнулся от навязчивого шарлатана. Перед тем как направиться в уборную комнату он огрызнулся:

- У меня проблема с окружением. В основном одни идиоты.

Он направился по коридору в сторону двери с буквой «М» и, закрыв за собой дверь, включил воду. В голове стоял настоящий сумбур. Сколько он провалялся в бессознательном состоянии? Около минуты не более того, а, казалось, полжизни прошло. Даже лицо Валентина успело стереться из памяти так, словно он не видел друга уже долгое время.

Артемьев попытался хоть что-нибудь вспомнить из своих видений, но лишь только обрывки образов приходили ему в голову, выстраиваясь в нелогичную цепочку.

Он включил холодную воду и ополоснул лицо. Чуть взбодрившись, вытер руки и уставился на себя в зеркало. Еще никогда Игорю не приходилось падать в обморок, видимо виной всему был тяжелый воздух, собравшийся в непроветриваемом помещении, да к тому же этот шарлатан вполне мог сделать так, чтобы Игорь отключился. Кажется, такие парни могли сделать что-то подобное с сознанием человека, лишь бы доказать остальным свою силу и власть.

Артемьев внимательней присмотрелся к своим глазам, особенно зрачкам. Они были на удивление темными и совершенно другого цвета, к тому же в них что-то было. Мужчина еще сильней, почти вплотную приблизился к зеркалу и увидел отражение в зрачках, в котором отображался высокий мегаполис с десятками домов уходящих высоко в небо. Этот город не был похож ни на один из известных Артемьеву, скорее, он даже был фантастичным, чем реальным. На заднем фоне города возвышался гигантский серп космического светила, на фоне которого небоскребы выглядели крошечными, почти игрушечными.

«Постарайся увидеть его».

Голос пронесся в голове знакомым тембром. Игорь, отстранившись от зеркала, огляделся вокруг.

«Они забивают тебе голову. Забудь этот мир. Вспомни то, что есть на самом деле».

Артемьев вновь посмотрел на свое отражение и вспомнил свое видение, которое отпечаталось в памяти особенно хорошо - самолет, повисший в воздухе. Это видение так отчетливо всплыло перед его глазами, что стало почти реальным. А вслед за ним появился звук, нарастающее гудение двигателей самолета. Он нарастал так стремительно, что Артемьев запаниковал. Мужчина поспешил к двери, но в тот же момент обнаружил, что ее нет. Только кафельная стена.

«Не реально».

Снова прошептал голос. Обернувшись, Артемьев увидел небольшое окно для проветривания помещения, и не думая, поспешил к нему. Звук к тому времени уже сотрясал собой стены здания, свет начал мигать и все вокруг начало валилиться со своих мест. Одно зеркало разлетелось вдребезги, рухнув вниз, осколки засыпали пол в уборной. Артемьев открыл окно и стал изо всех сил выбираться наружу до тех пор, пока перевалившись через подоконник, не оказался в свободном падении.

Но удара не последовало. И хотя он зажмурил глаза, приготовившись испытать боль, ощутил только легкость. Игорь открыл глаза и обнаружил себя в аэропорту, справа от него полицейские надевали наручники мужчине, который выкрикивал, глядя в сторону смотрового окна:

- Он не летит, посмотрите! Он висит в воздухе!

«Голограммы, мы создаем их специально…».

Артемьев отошел от окна и в этот же момент с небес сорвался дождь, он покрыл собой всю взлетную полосу. Самолет, висящий в воздухе, начал разрушаться. Что-то било по его фюзеляжу, падая с неба вместе с дождевыми каплями, в это время раздался знакомый женский голос из прогноза погоды…

«Завтра ожидается дождь с камнями… дождь с камнями… дождь с камнями…».

Артемьев отошел от стекла, мужчину в наручниках уже увели, а люди проходили мимо, не замечая происходящего на улице. Игорь развернулся и побежал в сторону выхода, но голос остановил его. Это был голос Светланы, она находилась здесь, рядом, совсем близко.

- Оставь этот мир, уходи отсюда. Ты не должен спать… не должен спать…

Он посмотрел на Светлану и его схватили за руки полицейские, но только они не были похожи на обычных людей, их лица в морщинах, словно небрежно надетые маски, как у того существа в супермаркете, и все эти маски абсолютно одинаковые.

Артемьева повалили на пол, а голос продолжал выкрикивать в сгущающейся темноте:

- Ты не должен спать! Не должен спать!

Мужчина зажмурился и услышал, как начали рушаться смотровые стекла аэропорта под натиском каменного дождя...

***
Артемьев начал судорожно глотать воздух ртом, вырвавшись из жутких ведений. Григорий, схватив его за плечи, продолжал говорить в полный голос:

- Не спи, не засыпай. Ты не должен спать!

- Я здесь! Здесь! - наконец произнес Игорь и только тогда Григорий отпустил его, отшатнулся и посмотрел на него округлившимися глазами. На лице мужчины сияла не то радость, не то ликование.

- Невероятно. Ты смог это сделать! - проговорил он, а Артемьев, отключая от себя датчики, недовольно пробормотал:

- Сделать что?

Григорий наспех помог ему отсоединить датчики и, потянув за собой к выходу, ответил:

- Ты смог противостоять иллюзиям. Ты смог разрушить то место, которое стало для тебя переходом от реальности к вымыслу.

- Это был аэропорт? - спросил Артемьев, понемногу начиная понимать ход мыслей Григория, в этот момент они вышли обратно в канализацию и поспешили в сторону люка, через который спустились вниз.

- Да это твое место. Именно там сконцентрированы все твои самые сильные эмоции. Постоянная разлука с любимым человеком, ожидания, надежды, вера и страх остаться одному. Это место как якорь держало тебя. У каждого человека есть такое место, где он вновь и вновь будоражит свои самые острые эмоции. Но ты смог его разрушить. Я и не думал, что это получится у тебя так быстро.

Они поднялись по отвесной лестнице наверх и, когда оказались на поверхности, Артемьев испытал самый настоящий шок, который еще никогда не испытывал, даже если взять в учет все события последних дней.

Город, к которому он так привык, изменился почти до неузнаваемости. Он превратился в руины, которые могли остаться только после бомбежки. Дома, возвышающиеся вверх на много этажей, были разрушены. Дорога покрыта ямами и жуткими трещинами, в которых не было видно дна, а небо над головой затянуто плотными серыми облаками. Мужчины стояли и смотрели на открывшийся пейзаж, ветер трепал им волосы, а песок бил по лицу и рукам.

Григорий, повернулся к Артемьеву и, улыбаясь, произнес:

- Вот ты и дома, - он положил руку мужчине на плечо. – Не думал, что ты сможешь сделать это так быстро. Вот она - настоящая реальность.

Важно! Приглашаем творческих людей на страницы журнала, подробности тут. Просьба к редакторам журналов и издательств обратить пристальное внимание на работы авторов, представленных в блоге! Весь контент авторский, оригинальный, часто эксклюзивный. Все права принадлежат авторам и защищены законом об авторском праве РФ!

Наш баннер ЛитРес.jpg



Если Вам понравилось творчество автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!
Tags: Автор дня, Максим Долгов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 105
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments