vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

В плену жизни (глава 4-5) (Шихмирзаева Сахиб (Махачкала))

Друзья! Представляем Вашему вниманию долгожданное продолжение жизненной истории нашего автора Сахиб Шихмирзаевой - "В плену жизни"! Приятного чтения!

Елена Борисова.jpg

вензеля левый.png 310765.png310796.png310781.pngМэри.jpg вензеля левый.png

Глава 4

БАБУШКА ЗУЛЬХИЖАТ

Годы проходят незаметно, жизнь течёт своим руслом. Порой томишься в ожидании: когда же пройдёт день, пять минут, а иногда оглядываешься назад и удивляешься быстротечности времени и жизни.

Саид в расцвете юношеских сил: худой, с длинными пальцами рук, о которых могли мечтать многие девушки, с длинным, характерным для многих кавказцев носом, с маленькой горбинкой, с взъерошенными и часто нечёсаными волосами, с тонкими губами и карими глазами, то блестящими от громкого смеха, то одинокими ночами, томящимися от глубокой печали.

В школе среди сверстников он пользовался авторитетом: некоторые даже ему подражали, однако учителя и родители считали его плохой компанией для своих детей, называли его зачинщиком всех драк и неприятностей.

На школьной вечеринке Саид вместе с другими парнями немножко выпил, он зашёл домой как можно тише, боясь расспросов бабушки, однако она не спала.

- Саид, ты?

-Я, - отозвался он и замер на месте.

- Вырос уже совсем, а я и не заметила… И выпил уже… Да, время летит быстро…

- Ба, я совсем чуть-чуть, только пригубил.

- Поступай как знаешь, я тебе нотаций не читала и не буду. Отца-то твоего всё учила-учила, а вон как вышло… Я разве думала, что так будет? Нет, даже в мыслях себе не представляла. Только сейчас я понимаю, что слишком опекала, контролировала каждый его шаг. Я гордилась им: в школе отличник, институт окончил с красным дипломом. Эх, улыбнулась она и застывшим взглядом уставилась в пол:

- Я ведь даже в город за ним поехала, чтобы его оберегать, - её глаза наполнились слезами, она присела на стул. Всё было вроде ничего, а только влюбился мой птенец и в кого, возмущалась я, не уважали их семью в селении, считали самими последними. А тут мой мальчик, мой принц, влюбился в недостойную. Ужасу и возмущению моему не было предела. Как сейчас помню, подходит он ко мне, обнимает нежно-нежно и говорит:

- Мама, я тебя очень люблю, но без неё я тоже жить не могу, прошу тебя, умоляю, засватай её за меня.

- Сейчас бы я всё отдала, лишь бы вернуться назад, в тот момент и сказать, хотя бы, хорошо, сынок. А я… я… - она не могла промолвить и слова, обняла Саида и зарыдала. Зарыдала со всей болью и безысходностью.

- Я не поняла, не поддержала, - проговаривала Зульхижат сквозь слёзы.

- Всё вышло из-под контроля… Он ненавидит меня… Портит свою жизнь назло мне… Это так ужасно… И я ничего не могу поделать, ничего не могу изменить. Одна моя ошибка и сын пьяница, внук без отца и матери, прости хоть ты меня, сынок, всё из-за меня…

Саид не знал, что сказать, как утешить бабушку.

- Всё не так уж плохо, Ба. Всё будет хорошо, - были его слова, объятые холодной дрожью боли.

Вечером, вновь и вновь прокручивая в голове этот разговор, он вдруг подумал о том, что и сам считал себя виноватым в разлуке с матерью и даже находил для этого сотни причин и изъянов в себе. Теперь он видел, что и бабушка считает виноватой только себя, может, и папа, и даже мама тоже считают, что виноваты сами.

- Как всё глупо, - пронеслось в его голове и, не желая больше думать об этом, он завернулся в одеяло, обмотав им себя всего, отвернулся к стене и закрыл глаза.

Глава 5

ОТЕЦ

Утро. Пасмурно. Мелкий дождь барабанил в окна и отвлекал от долгого рассказа Айшат Асадулаевны. Рассказывала она интересно, приводила примеры, но в этот день Саид никак не мог приноровиться, прислушаться…

- Бабулю жаль… Да и отца по-своему можно понять… Надо бы с ним поговорить, но послушает ли он меня, захочет ли говорить на эту тему? Всё равно нужно к нему пойти, попытаться.

Отец сильно постарел за эти годы, осунулся весь, глаза налились красным цветом и, казалось, выкатятся вот-вот из глазниц.

- Здравствуй, отец. Как твои дела?

- А, сын, давно не заходил проведать отца, заходи, садись. Жена, накрой нам на стол! Ну, рассказывай, как твои дела, как школа?

- Ничего. Нормально всё.

Тут отец достал из-под стола две рюмки, бутылку водки, испитую до половины, и хотел было налить Саиду.

- Нет, я не буду.

- Правильно, правильно, сынок, и не пей. И я в твоём возрасте не пил, но ты и потом не пей, нет в ней ничего хорошего, нет. А спросишь, зачем я тогда пью? А боль она вот здесь притупляет, вот что… - пробубнил он, стуча кулаком себе в грудь.

- Отец, мне хотелось бы поговорить с тобой.

- Ну, - уставился на него Залумхан, - что случилось?

Саид молчал, не зная как сказать, и нужно ли вообще что-то говорить.

- В школе проблемы? Ну, говори же, не бойся.

- Бабушка Зульхижат в последнее время часто болеет, может, придёшь?

- Вчера только её видел, нормально она. Да и вообще, чем чаще меня видит, тем хуже ей становится. Так и ей меньше нервотрёпки, и мне головной боли меньше будет.

- Всё-таки зашел бы проведать, она бы очень обрадовалась.

- Ты ещё маленький, сын, но всё же я скажу тебе: всю жизнь она мне испортила, понимаешь, всю, и вот таким вот я стал из-за неё. Так что сама виновата! Пусть теперь гордится сыном, невесткой! - и он зло усмехнулся про себя.

- Если так рассуждать, я тоже могу сказать, что ты испортил мне всю жизнь, но я ж этого не говорю, - подумалось Саиду, но высказать эту мысль он не посмел.

Раздался плач ребёнка. Отец вздрогнул, посмотрел в сторону люльки, накрытой потрёпанным временем одеялом, и прокричал:

- Асма, не слышишь что ли, ребёнок плачет!

Впопыхах, вытирая руки о полотенце, прибежала женщина лет 35, взяла ребёнка на руки, стала его укачивать, но он всё не успокаивался.

- Нужно ему смесь приготовить, ты не возьмёшь? – неуверенно спросила она, обратившись к отцу.

Отец ничего не ответил, но посмотрел на неё так, что она быстро опустила глаза.

- Дай его мне, - протянул Саид руки и вскоре у него в руках очутился двухмесячный младенец, сопровождаемый благодарным взглядом матери.

Было страшно держать его на руках, у Саида перехватило дыхание, он боялся даже шевельнуться.

- Родила мне на голову, будто я в состоянии с ним нянчиться… - потушил сигарету Залумхан.

- Может отец и про меня так думал, когда родился я? - промелькнуло у Саида в голове.

Вернулась Асма с бутылочкой в руке.

- Ах ты, мой маленький, ты моя радость, - улыбалась она Расулу, - ну что, проголодался, а?

- Ладно, отец, пойду я, пора уже.

- Куда ж ты так быстро, куда торопишься, сейчас стол накроем, посидим…

- Нет, отец, мне пора, я как-нибудь ещё загляну.

- Только обязательно приходи, слышишь!

- Угу, - пробурчал Саид, кивая головой, и вышел на улицу.

Лучи солнца ослепили его и он, прищурив глаза, поискал обувь, наскоро одел её и вышел на улицу.

- Как же скоро дождь сменился солнцем, - подумалось ему.

Пойду, поиграю в волейбол, парни, наверное, уже собрались.


вензеля.png

Важно! Приглашаем творческих людей на страницы журнала, подробности тут. Просьба к редакторам журналов и издательств обратить пристальное внимание на работы авторов, представленных в блоге! Весь контент авторский, оригинальный, часто эксклюзивный. Все права принадлежат авторам и защищены законом об авторском праве РФ!

Наш баннер ЛитРес.jpg

Просмотры:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Если Вам понравилось творчество автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!
Tags: Автор дня, Сахиб Шихмирзаева
Subscribe

Posts from This Journal “Автор дня” Tag

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 107
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →