vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Авторская колонка: Где же ты, журналист моей мечты? (Сергей Ивушкин)

Сергей Ивушкин - человек, которому есть что сказать.

Где же ты, журналист моей мечты?


Большую часть своей сознательной жизни я посвятил музыке, а с недавних пор ещё и театру. И оба этих занятия предполагают общение с журналистами – теле- и радиопрограммы, интервью, викторины, фрик-шоу и т.п. Это нормально, это – часть моей работы, к тому же необходимая и предположительно полезная для меня же. Но очень часто, даже слишком часто, интервью и беседы с журналистами превращаются в какой-то тест на дебильность. В лучшем случае журналисты, пытаясь показаться оригинальными, задают какие-то космические вопросы из серии «каким деревом Вы хотите стать?». Обычно же это вопросы о названии группы, о том, когда она была создана и какие у нас, бл@дь, творческие планы. В такие моменты я сижу, вглядываюсь в пустые безразличные глаза вопрошающего и думаю: «Чувак, тебе же реально по хрен, что я отвечу! Тебе вообще всё по хрен! Ты сидишь напротив меня, даже не делаешь вид, а просто тупо ждёшь зарплату!». Ещё бывает так. Читаешь своё только вышедшее интервью и офигеваешь - высказанные тобой мысли переданы таким языком, что в глазах читателя ты выглядишь таким косноязычным дебилом, по сравнению с которым Герасим из «Му-Му» просто мастер художественного слова! Про грамматические, синтаксические, стилистические и прочие ошибки я вообще молчу. Поэтому с некоторых пор я ставлю условие – готовый материал обязательно присылать мне на проверку, и зачастую данное мной интервью плавно перетекает в уроки русского языка.


Как вы наверно догадались, «бомбануло» меня на эту тему неспроста. Недавно один мой хороший знакомый предложил пообщаться с одним из СМИ (название упоминать намеренно не буду) на тему моего творчества вообще и предстоящего спектакля в частности. Естественно, я согласился. Меня законнектили с юной журналисткой, чтобы обсудить детали предстоящей беседы. Детали оказались хоть куда. Она мне сообщила, что спросит про группу, про название, когда она образовалась и т.п. Ну, твою ж мать, конечно! Я терпеливо предложил обойтись без банальных вопросов и попробовать подготовиться к интервью, чтобы сделать его интересным для людей, предложив со своей стороны предоставить ссылки на все официальные каналы, страницы и сайты группы и спектакля. В ответ понёсся возмущённый клёкот о том, что-де она про нашу группу ничего не слышала и не является её фанаткой, поэтому не обязана что-либо о ней знать. И вообще у неё нет на это времени. А если мне так сильно хочется, то я могу сам (!!!) подготовить вопросы, чтобы она мне их потом задала! Я подавил жгучее желание послать её хутор бабочек ловить (ещё не сезон пока) и, продолжая мучительную борьбу с оголённым нервом (недавно бросил курить), вежливо намекнул на то, что отказываюсь от интервью. Я конечно далеко не Крис Корнелл и не Евгений Миронов, и ко мне на интервью не стоит очередь из журналистов и биографов. Но я и не Юрий Лоза, чтобы любым способом… лишь бы обо мне написали или заговорили. К чести этой девушки, на следующее утро она написала мне и извинилась за свой (цитирую) «не зовсім адекватний тон». И тут же всё перечеркнула повторным предложением написать свои вопросы. Ну, что за нах…?


Хочу обратиться к вам, дорогие журналисты, точнее, к тем из вас, кто, используя название этой профессии, уху ел так много и часто, что предлагает артистам, музыкантам и другим интервьюируемым вами людям делать за вас вашу же работу. Вы представляете себе, например, музыканта, предлагающего публике сбацать за него концерт, или актёра, предлагающего сыграть за него спектакль? Думаю, не представляете. И позвольте обратить ваше усталое внимание на тот факт, что мы живём в век интернета, а значит получить информацию о почти любом человеке, особенно творческой профессии, сегодня не составляет НИКАКОГО труда. Всего-то пара кликов мышкой. Так что делайте свою работу честно, или идите в менее напряженные профессии.


P.S. Слава Богу, не все журналисты таковы. Мне иногда везёт, и я попадаю на настоящих профи или, по крайней мере, людей с горящими глазами и пытливым умом. И после каждого удачного интервью с журналистом, с которым получается интересная беседа, когда он умеет вникнуть в суть и поднять действительно важные темы, я искренне и чуть ли не со слезами умиления благодарю его и стараюсь следить за его дальнейшими публикациями или сюжетами. Как жаль, что таких профессионалов очень и очень мало.

Отрывок из спектакля "Есенин":


Сергей Ивушкин


Просмотры:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Если Вам понравились мысли автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!
Tags: Авторская колонка, Сергей Ивушкин
Subscribe

Posts from This Journal “Сергей Ивушкин” Tag

promo vokiturk декабрь 15, 2015 13:08 107
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →