vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Личность (Кира Дмитриева (Москва))

Друзья! Поздравляем Вас с 9 мая и представляем Вашему вниманию рассказ нашего автора Киры Дмитриевой - "Личность"! Эта правдивая история не оставит никого равнодушным! Приятного чтения!

Он любил жизнь, она отвечала ему взаимностью. Он любил женщин, они его боготворили. Судьба посылала ему испытания, он с задором преодолевал их, становясь сильнее и достигая всё больших успехов и высот. Толпы шли за ним следом, но он не был властным. Он просто жил, шёл по своей дороге уверенным размашистым шагом, смеясь в лицо неудачам. Люди тянутся к таким, готовы следовать и повиноваться. Таких личностей называют харизматичными.

Пётр – юноша аристократического польского происхождения. Высокий худощавый красавец, блондин с пронзительными глазами холодного серого цвета. Ничто не мешало ему наслаждаться всеми прелестями и богатствами жизни. Он был здоров духом и телом. Любил в свободное время путешествовать по миру, побывал во многих уголках Европы и не только. Всегда элегантно одевался, никогда не нуждался в деньгах. Он не гнался за богатствами, деньги естественным путём попадали к нему в заслугу за труды. При этом он не был трудоголиком, просто любил то, чем занимался и полностью отдавался своему делу. Пётр был талантлив во всём. В юношестве его притягивало искусство, творчество во всех его проявлениях, потому он поступил в школу-студию МХАТ на актёрский факультет, блестяще его окончил и некоторое время блистал на сцене. Сцена тоже его любила – он был артистичен. Статный, с сочным низким голосом, выразительный и убедительный - сцена любит таких.

Но однажды он полностью переменил свою деятельность, при этом не изменив себе. Что заставило его, сильного уверенного в себе человека, что-то резко изменить в своей жизни? Любовь. Причём любовь в самом широком смысле этого значительного слова: любовь к жизни, любовь к преодолению сложностей, любовь к себе и, в конце концов, любовь к женщине. Женщины, как род человеческий, всегда были его слабостью. Он умел ценить красоту. С годами он полюбил женскую недоступность, потеряв интерес к тем, кто сам вваливался в его объятия. А таких, увы, было на его пути гораздо больше. Он привлекал, манил дам всех возрастов и социальных слоёв, сам того не желая. Здесь для него не было больше сложностей, а потому интерес угас.

Любовь настигла его летом, когда он отдыхал с близким другом в усадьбе своих предков. Там он познакомился с той самой недоступной, но такой манкой красавицей. Она была больше чем женщиной, она была личностью. И она принадлежала другому. И этим другим был его близкий друг. Сложность, настоящая сложность и испытание, что так любил Пётр. И любовь к решению таких сложностей затмила другие его качества – преданность, принципиальность. Он решил любым способом завоевать сердце этой женщины. Охота есть охота, здесь нет правых и неправых, тут побеждает сильнейший. Однако привычные способы соблазна не работали. Наталья была преданна его другу, она искренне любила выбранного мужчину, дело шло к свадьбе. А Пётр – всего лишь артист, в её понимание не мужчина. Артист – друг человека.

Наталья была умна и сдержанна, воспитанная и образованная девушка из семьи священнослужителя. Гордая осанка, мягкая улыбка, тонкие выразительные черты лица, чёрные блестящие волосы и яркие серые глаза. Она была воплощением женственности во всём – мыслях, поступках, речи, повадках. Всегда элегантна вне зависимости от жизненных обстоятельств, которые бывали разными. Ради такой женщины стоит основательно побороться, решил Пётр. Для этого надо будет изменить её отношение к возлюбленному, а потом и самого себя. Что может оскорбить и навсегда отстранить от мужчины такую гордую женщину – измена, предательство. Это Пётр и организовал. Он на подобие привычного и знакомого ему театра подстроил сцену, подослав к другу соседскую смазливую девку. Та, ничего не чураясь, стала приставать к нему, настигнув его в поле одного. Свидетелем этой сцены неслучайно стала Наталья. Она была слишком горда и сдержанна, чтобы выяснять отношения и углубляется в это омерзительное ей происшествие. А возлюбленный её, белый офицер, оказался слишком слабым, чтобы пытаться пробить её броню неприступности и вернуть доверие. В душе Наталья страдала, невысказанность обиды делала это чувство ещё более тяжким. Утешителем, очень упорным утешителем, выступил Пётр. Друг не понял причины холодности Натальи, ибо не изменял ей, успешно отбившись от назойливой девки. Так и не дождавшись объяснений от любимой девушки, он решил свести счёты с жизнью сразу после её свадьбы, предварительно написав прощальное письмо. Последние надежды рухнули. Непосильной мукой оказалось для него измена. Он оказался не готов к преодолению сложностей, в этой охоте ему была отведена роль слабой жертвы.

Всего этого Наталья не знала ещё очень долго, пока не получила письмо от возлюбленного с каплями его офицерской крови. Это письмо шло адресату очень долго, ибо этому чинились препятствия. Наталя жила с обидой, которая периодически на протяжение многих лет, изгрызала её изнутри. Невысказанные обиды медленно, но верно убивают человека. Таких обид у Натальи за жизнь накопилось много. Сначала с обидой на первого любимого мужчину, потому с обидой на своего мужа. Ведь с годами ей стала известна страшная тайна смерти её избранника, которого в глубине души она любила до последних своих дней. Но высказывать и проявлять внутренние страдания не позволял ей внешний панцирь гордости и сдержанности, которые не могла пробить закованная в них ранимая душа.

Всё это было потом, а сейчас, достигнув первой цели, Пётр занялся собой. Он оставил карьеру актёра и поступил на медицинский. Закончил его блестяще по специализации - психиатрия. Получив новую профессию, он сделал официальное предложение Натальи, которая к тому времени успела привязаться и проникнуться к этому сильному и волевому мужчине. Он добился её поступками, а не словами. Он снова победил и в награду получил долгожданную любовь. Он оберегал её от всех невзгод, огораживал от сложностей жизни, от бытовых неурядиц. Она была его королевой, он создавал для неё королевство. Все деньги зарабатывал для неё, чтобы были домработницы, чтобы были красивые одежды, чтобы она не марала свои нежные женственные руки. Чтобы могла заниматься любимым делом – музыкой и работой с детьми.

Со временем Пётр оставил психиатрию, поняв, что не подходящее для него окружение – психи. Их хватало и в обыденной жизни. Он любил женщин, потому хотел окружить себя именно этими чудесными созданиями. А значит надо было стать женским врачом. Так и было решено. Проучившись ещё три года на медицинском, он изменил специализацию на акушера-гинеколога. И здесь он снова проявил себя как лучший. Сколько он спас женщин, сколько подарил жизней. Он снова был на своём коне - воевал с судьбой, выцарапываю из её жёстких лап тех, кому она не хотела даровать жизнь. Сколько детей появилось благодаря его усилиям. Пётр стал главврачом крупного роддома. При этом у него была частная практика, частный кабинет для особенно сложных случаев. Внешне суровый, в душе он сопереживал каждой своей пациентке. Он не брал денег с тех, кто не в состояние был заплатить. Но он всегда получал сполна от тех, кто мог его отблагодарить. С каждой неудачной операцией он отдавал кусочек своей жизни. У него самого родилась дочь, которую он безмерно любил. Пётр был счастлив – семья, любимая жена, дочь. Интересная работа, на которой он мог пропадать сутками, ибо со временем стал работать в нескольких больницах. Все хотели попасть именно к нему, но он брал только самые сложные хирургические случаи.

Однако в его жизнь снова вмешалась судьба – война. За свою жизнь он пережил три войны, на двух принимал активное участие, спасая жизни тяжело раненых. Последней была Великая отечественная. Он отправился на фронт начальником санитарного поезда. На протяжение всей войны он спасал тех, кому судьба готовила раннюю смерть. Его поезд курсировал по линии фронта, подбирая раненых. Чувство страха не было ему знакомо. Он мог прогуливаться по полю, раскуривая сигару и выпрямившись во весь свой рост под два метра, будто летающие сверху немецкие бомбардировщики его не касались. И ни один немец не осмелился тронуть такого Человека.

Однажды он шёл по полю со своим помощником, когда над ними пролетел немецкий бомбардировщик. Помощник невольно пригнулся, а Пётр продолжал идти со спокойным задумчивым выражением лица, выпрямившись в полный рост. Самолёт вернулся, пролетел ниже. Земля сотрясалась, настолько низко проносился страшный военный монстр, полный смертельными зарядами. Но Пётр не дрогнул. Нервы помощника сдали, он укрылся в окопе. А Пётр продолжал один идти, словно ничего не происходило. Что думал немецкий пилот, рассмотрев этого бесстрашного русского воина, шагающего во весь рост по открытому полю, почему он не расстрелял врага? Может потому, что любой человек робеет перед таким уверенным бесстрашием?

Великая отечественная война была полна фатализма для Петра, как и в целом его жизнь. Так ему довелось спасти своего будущего зятя Тараса. До войны молодой начинающий пианист познакомился с дочерью Петра, у них завязался юношеский роман. Однако война грубо вмешалась в их жизни и на долго разлучила возлюбленных. Тарас отправился на фронт. Он прошел до Германии, никто не знал, что с ним и где он, ибо писем не поступало. Во время одного боя Тарас был контужен. И если бы по фатальному стечению обстоятельств на это место битвы не прибыл поезд Петра, не известно, был бы жив Тарас. Пока в поезд грузили раненных, Пётр вышел выкурить сигару. Поле было усеяно трупами ещё совсем молодых героев, отдавших свою жизнь за мир в своём отечестве. Увы, им хирург уже ничем не мог помочь. Об этом глубоко задумался Пётр, когда вдруг его взгляд пал на хорошо знакомое лицо. В бледном и неподвижном, как труп солдате, лежащем без сознания, он узнал Тараса. Тот был еле жив, но всё же ещё жив. Пульс еле прощупывался, потому медбратья его оставили лежать, приняв за мёртвого. Пётр спас Тараса. Ещё несколько месяцев будущий зять работал на санитарном поезде, помогая Петру спасать раненых. После чего продолжил участие в боевых действиях. Если бы не Пётр, мир не знал бы великого композитора, которым стал Тарас после войны, активно работая и творя до 91 года. И сколько ещё таких жизней было вырвано из смертельной пасти войны великим врачом, сколько судеб спасено.

Сам Пётр за время всей войны не получил ни одного ранения, при том что не раз поезд подвергался обстрелам. Судьба признала его равным и не смела трогать. Он снова победил.

Пётр презирал любые ограничения и запреты. Он признавал только те запреты, которые сам для себя устанавливал. Потому дружбы с Советской властью, которая пыталась уничтожить личности, оставив только массы, не получилось. Пётр не повелевался. Для него не было запрещённой литературы, запрещённых мыслей, страшных высказываний. Он держал дома оружие, не скрывая этого. За него боялись все близкие, кроме него самого. И никто не смел на него настучать, и никто так и не посмел постучаться в дом этого Человека с наручниками. Может благодаря количеству спасённых им людей, может благодаря ужасу, который он внушал своим врагам, может благодаря бесстрашию. А может всё вместе способствовало его успехам. Он был свободен в душе и всегда оставался свободным в жизни. Пётр был ярким доказательством того, что бояться нельзя, ибо страхи притягивают несчастья. Судьба проверяет человека на прочность, как собака. Если ты боишься, то тебя кусают и наоборот. Он всегда выигрывал у судьбы. Не считая последнего года жизни. Хотя….

Его любимая жена умерла, её съели непрощённые обиды, которые в медицине называются раком. Она сгорала у него на глазах. И он, спасший столько жизней, не мог выцепить её из рук смерти. Судьба отомстила ему за все победы. После смерти Натальи он сильно сдал. Пётр продолжал работать, но внутренняя сила и уверенность стали покидать его. Он затухал на глазах. Возможно Пётр задумывался о своей жизни, о своих поступках, о своей правоте. Возможно впервые его стали посещать сомнения и раскаяние. Он не властвовал, но люди невольно подчинялись ему. Он размашисто и уверенно строил свою жизнь, невольно ломая жизни окружающих. Он спасал много жизней, невольно убивая самых близких.

Пётр умер внезапно, разговаривая по телефону с медсестрой по поводу своей вчерашней тяжёлой пациентки, которую он спас. Пётр не верил в Бога, но Бог забрал его к себе. Гроб с его телом на руках из дома до могилы несли сотни женщин, в последний путь пришли провожать десятки тысяч. Улицы были заполнены толпами спасённых и рождённых им горожан. Его смерть оплакивали тысячи пациентов, детей и любовниц. Ушла Личность.

вензеля.png

Важно! Приглашаем творческих людей на страницы журнала, подробности тут. Просьба к редакторам журналов и издательств обратить пристальное внимание на работы авторов, представленных в блоге! Весь контент авторский, оригинальный, часто эксклюзивный. Все права принадлежат авторам и защищены законом об авторском праве РФ!

Наш баннер ЛитРес.jpg

Просмотры:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Если Вам понравилось творчество автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!
Tags: Автор дня, Кира Дмитриева
Subscribe

Posts from This Journal “Автор дня” Tag

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 107
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →