vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Пламя сгоревшей свечи (глава пятая - последняя) (Дымова Марина (Москва))

Друзья! Представляем Вашему вниманию заключительную главу рассказа нашего автора Марины Дымовой - "Пламя сгоревшей свечи"! Финальные строки истории не оставят никого равнодушным! Приятного чтения!

Пламя.jpg

вензеля левый.png 310765.png310796.pngМэри.jpg вензеля левый.png

Глава 5

Ждать вызова было бессмысленно, он мог позвать в другую страну, да если даже в другой город, для кровных братьев даже это было бы проблемой. Единственным вариантом оказалось просто выйти на улицу и пройтись в надежде на подходящий случай. Сцепку на запястьях решено было замотать пиджаком и взять что-нибудь потяжелее, чтоб хоть как-то оправдать нелепый вид.

Половина седьмого утра… Сонные, помятые, редкие прохожие, ёжась от холода, открывали рот, замечая чинно прогуливающихся мужчин, явно принадлежавших к разным социальным классам. Не каждый день увидишь, как солидный бизнесмен в дорогом костюме и слегка неопрятный, небритый, судя по всему, грузчик вместе тащат сорокакилограммовую гирю.

Бесцельно потратив драгоценный час, и порядком отчаявшись, странная парочка приземлилась на скамейку.

- Бесполезно, - выразил общее мнение Алексей, - народ от нас аж шарахается. Давай оставим здесь гирю, всё равно это ни на что не похоже, - предложил он, разжимая затёкшие пальцы.

- Во-первых, за неё деньги плачены, - осёк его демон, а во-вторых… вот, чёрт, - простонал он, увидев кого-то.

К ним приближался рослый, слегка полноватый мужчина. Редеющая поросль открывала блестящую лысину, он удивлённо улыбался. Поставив на землю дипломат, мужчина за руку поздоровался с блондином.

- Вячеслав Сергеевич, вот уж не думал здесь вас встретить, - ошарашено разглядывая парочку, произнёс незнакомец.

- Геннадий Валерьевич, всегда рад вас видеть, - непринуждённо улыбнулся демон. – А вы здесь как? По делам?

- Я то? – переспросил мужчина, поглядывая на часы, - да, есть небольшие дела… - рассеянно кивнул он. – С вами я тоже хотел обсудить пару мелочей, но, думаю, это подождёт. А кто ваш товарищ?

- Хороший друг нашей фирмы и без пяти минут спонсор, - не задумываясь, выдал Славик. Долгое молчание могло породить массу нелепых догадок.

- Понятно, - проморгавшись ответил бизнесмен, протягивая руку Алексею, - очень приятно. Будем знакомы.

Ангелу ничего не оставалось, как поздороваться.

Создавалось впечатление, что, несмотря на всю благожелательность, партнёр по бизнесу им так до конца и не поверил.

- И что же это, ваш вклад? – кивнул он в сторону мирно стоящей гири. – Не обижайтесь, я так шучу, - извинился он, отвечая на требовательный телефонный звонок. – Кать, всё у тебя за пять минут, - зашептал мужчина, отходя в сторону. – Нельзя было вчера об этом подумать? Нет, у меня нет таких знакомых, - отключил он назойливого абонента.

- Какие-то проблемы? – участливо поинтересовался Славик.

- Сестра жены, - поморщился бизнесмен. – Видите ли, ей нужно срочно уехать, а ребёнка оставить не с кем. Где я ей прямо сейчас няньку возьму?

- Буду рад вам помочь, - неожиданно предложил демон.

- Как? – не понял Геннадий Валерьевич. – Вы знаете хорошую няню в Переславле?

- Вообще-то, нет. Но на час – полтора смогу вас выручить абсолютно безвозмездно, - заверил его блондин.

- Да что вы… Занятой человек, - недоумевая, развёл руками мужчина.

- Всё, больше ни слова. Я обожаю детей, у меня самого их четверо, - прервал его Славик. – Звоните, пусть ждёт.

Усталая женщина лет тридцати, критически осмотрев нянек, ещё раз куда-то позвонила. То ли Геннадий Валерьевич дал достаточно убедительные рекомендации, то ли время поджимало, но после подробнейшего инструктажа на случай ядерной войны и наводнения, мать взяла с Толеньки честное слово, что он будет хорошо себя вести, и отбыла по своим делам.

- Как она только решилась с такими ребёнка оставить, - Алексей заинтересованно разглядывал отражение в большом коридорном зеркале.

- Главное пацана не напугай, вон он как спокойно играет себе в уголочке. Час как-нибудь перекантуемся, - отозвался блондин, зевая. Смертное тело хорошо помнило бессонную ночь.

Мальчик действительно тихо катал по полу пожарную машину, даже не обращая внимания на новые лица.

- А у тебя, правда, остались дети? – поинтересовался ангел, располагаясь настолько удобно, насколько позволяло положение.

- Кажется четверо, если свято верить слёзным клятвам их мамаш.

- То есть, они все от разных женщин, которых ты послал куда подальше, - мирно хмыкнул парень.

- Я же не обязан жениться на первой встречной, которая вдруг от меня забеременела, - пожал плечами демон. – Логично?

- Пожалуй, но тебе не любопытно было взглянуть, хотя бы теперь…

- А теперь-то зачем? – потёр слипающиеся глаза Славик. – Ты мне лучше вот что скажи: я всю жизнь пахал как проклятый, стольких людей работой обеспечивал, налоги государству платил. Фирма солидная была, впрочем, бизнес я и после смерти не забросил. Не люблю ни от кого зависеть, это не перешибёшь, - отвлёкся он. – На благотворительность отстёгивал, на храмы, ничего уж такого особенно плохого никому не сделал, - замолк блондин. – Так почему же я только на демона тяну?!

- Откуда я знаю? – почти оправдывался Алексей.

- Ну, вот ты кем был?

- Какая теперь разница, - попытался отвертеться хранитель.

- Мне надо знать, - не сдавался Славик. – Я умер от сердечного приступа. А ты? Дай угадаю, - усмехнулся демон. – Пал героем, прикрывая пушистых бельков от гарпуна браконьера. Так?

- Меня пристрелили, когда я брал кассу, - нехотя признался парень.

- Уголовник, - пробормотал Славик, разглядывая его, словно впервые видит. – А я то всё думаю, замашки у тебя какие-то зековские. Значит, мне за старания рога и копыта, а тебе за вооружённый грабёж крылышки?

- Не утрируй, - поморщился Алексей. – И не ори, вон уже и мамаша пришла…

Доброе дело вроде как состоялось, и теперь неунывающая парочка искала, кому бы напоследок испортить настроение.

- Не затягивай, - посоветовал Славик, - набей любому морду и всё.

- С какой стати? Хочешь, чтоб нас ещё в отделение загребли? Конечно, им будет интересно, каким образом двое покойников гуляют по улице.

В этот момент их начала обгонять женщина. Вся в своих заботах, она тащила в сумке трёхлитровую банку молока. Тротуар был узкий, и безрезультатно попытавшись втиснуться между двумя неспешно шагающими молодыми людьми, домохозяйка сделала неловкий манёвр, споткнулась и, по инерции взмахнув руками, заехала банкой в живот рыжеволосому парню.

- Извините, ради Бога, - запричитала она, торопясь к пошатнувшемуся хранителю. – Я нечаянно…

Ангел, было, открыл рот, чтоб по привычке выдать своё дежурное «бывает», но Славик требовательно сжал его запястье.

- Куда прёшь, совсем ослепла, дура старая?! – заорал Алексей на продолжающую извиняться тётку. – Ковыляй отсюда, пока я не передумал…

«Налётчица», неловко пятясь, подобрала свой нехитрый скарб и, всхлипывая, поплелась прочь.

- Я тобой горжусь, - хлопнул его по плечу демон.

- А меня от тебя тошнит, - признался Алексей, разматывая руки.

Блондин радостно гикнул, принимаясь высвобождать свою конечность, но радость была преждевременной. Несмотря на все усилия, толку не вышло.

- Как же? – не верил своим глазам Славик. – Почему не получилось?

Ангел молча побрёл с дороги к большому булыжнику у канавы и потянул за собой негодующего близнеца. Ему сейчас больше всего хотелось сесть куда-нибудь и успокоить ноющий желудок, среагировавший на пробивной удар рвотными позывами.

- У нас ещё целых полчаса! – встрепенулся демон, - нужно попробовать снова.

- Да не бойся ты так. Наверняка, реинкарнация не страшнее смерти, - усмехнулся Алексей, - а я тебя за руку держать буду.

- Всё шутишь? – прошипел Славик. – Угораздило же меня с тобой связаться. Ты же неудачник, а теперь и я вместе с тобой.

Они и не заметили, как к ним подсела сухая, маленькая старушонка. Длинная, не по погоде тёплая, куртка была тут и там подсвечена ржавыми пятнами. Войлочные сапоги потеряли первоначальную форму, сложившись гармошкой. Из-под цветастого платка выбивались жидкие серые волосы. Бабка молча вглядывалась в их лица, шамкая тонкими бескровными губами.

- Чего тебе, старая? – покосился на неё демон. – Милостыню не подаём.

Старуха подвинулась ближе, напрягая слух.

- На сынков вы моих сильно похожи, - проскрипела она, тряся головой. – Олежка то раньше уж больно озорной был, а младший всё за ним тянулся. Брат на речку или в гараж, так и он всё за ним бегал. Уж Олежке то надоест, что Ванька за ним таскается, бывало, прикрикнет на него, мол, я со старшими ребятами, а тот всё равно…

- Завела шарманку, - вздохнул блондин, - теперь не отвяжется.

- Да, прекрати ты, - толкнул его Алексей.

- Вот и они всё также силами мерялись, - засмеялась старуха. – Потом в техникум оба поступили. И там озорничали, – всплеснула руками бабка. – А я им варенье клубничное возила. Олежка сладкое, правда, не любил, а Ванька всё мёл, - снова затряслась она в скрипучем смехе, предаваясь счастливым воспоминаниям.

Алексей прикусил губу: знакомое чувство. Одиночество… Без краёв, без дна. Чтоб вот так присесть к посторонним и выворачивать душу наизнанку… Должно быть дико больно и пусто…

- Где теперь ваши сыновья? В гости приезжают? – заранее зная ответ, всё ж спросил хранитель.

- Да, не… Где там, - покачала головой бабка, поправляя выбившиеся пряди. – Им жить надо… Пойду, - закряхтела она, поднимаясь. – У меня кошка… пойду, а то ведь ждёт.

Старушонка, медленно переставляя ноги, бубнила под нос что-то про пушистую Мурку, обещая с пенсии побаловать рыбкой свою единственную компаньонку.

- Сынков к ней за шиворот потащишь? – разглядывая решительно сопящего парня, поинтересовался демон. – Нам теперь в другую сторону, не успеешь уже, а даже если бы и успел…

- Да, что я не понимаю что ли… - отмахнулся хранитель. – Просто… Ну, вот скажи, что тебе её не жалко совсем?

- Я не по жопу деревянный, если ты про это, - помолчав, выдал Славик. – Жалко бабку, а дальше то что?

Блондин раздражённо махнул рукой и полез в карман за сигаретами, не намереваясь более поддерживать беседу. Алексей перевёл взгляд от нервно дымящего демона к своей руке. Она так и осталась лежать рядом. Шрамчик на запястье почти затянулся.

- Эй.

- Чего тебе? – недовольно буркнул демон.

- А тебе оказывается и впрямь, ничто человеческое не чуждо… Я тобой горжусь, - вернул шпильку хранитель.

Пары дней хватило, чтоб жизнь вошла в привычное русло. Начальство похвалило за смекалку и даже подкинуло бонусов. Простейшие манипуляции со временем пополнили арсенал хранителя. Но, несмотря на долгожданные блага, Алексей с головой ушёл в себя. На третий день он обошёл все те места, которые вызывали у него хоть какие-то воспоминания, незримо посидел в доме крёстного, впервые принёс девушке цветы… Родные Людмилы Остаповой долго недоумевали, кто принёс на могилу шикарный букет лилий. Уже к вечеру парень заглянул в старую школу. Прошёлся по коридорам, провёл рукой по шершавой парте, за которую сел когда-то много лет назад.

«Ну, пожалуй, и всё», - решил Алексей, материализуясь на вонючем, маленьком болотце.

Найти это место было проблематично. Хотя, если бы не дневник Милы, он бы точно его не нашёл. А ведь сколько всего интересного парень узнал из этой грязно-зелёной тетради в клетку. Читать чужие мысли, конечно, верх неприличия. Но дневник девушки гораздо больше напоминал сборник статей. Письмена совсем не содержали эмоций и переживаний, свойственных юному возрасту. Как будто чувства не были знакомы её точному, прагматичному уму и правильной, как лучи снежинки, красоте.

Алексей сам себе удивлялся, злости к Людмиле он не испытывал. И даже был благодарен за этот прощальный подарок, которого так давно жаждал, и который должен был полностью стереть его с лица земли.

Тучи мошкары звенели натянутой струной. Жирные, тёмно-зелёные камыши охватывали кольцом бугристую, обманчиво твёрдую поверхность болота. Реши он сдуру материализоваться, наверняка, при первом же шаге по пояс провалился бы в хлюпающую жижу.

«Чувствовали ли это живые? Были ли здесь живые?» - спрашивал себя парень, склоняясь над своей последней могилой.

Болото как пылесос затягивало, приглашало, манило вступить на мягкий мох…

- Неужели ты так ничего и не понял? – раздался за его спиной детский голос.

- Понял, - мрачно усмехнулся Алексей, даже не оглянувшись на малолетнего куратора. – Понял, что если ты изначально неудачник, то это не лечится.

- Мне жаль, что твоя жизнь была бесполезной и такой скоротечной…

- Тебе-то откуда знать, какой она была? Ты умер в семь лет, - напомнил Алексей. – А с высоты крыльев смертных не понять…

- Может быть, - согласился ангелочек, - но я помню себя дольше, чем ты. И я видел души, приходившие к этому болоту. Растворяясь в нём, они теряли рассудок, но не переставали страдать от собственной пустоты. Вакуум нельзя разложить, но можно заполнить.

- Чем же его заполнил ты? – стоя на краю, Алексей продолжил светскую беседу.

- Радостью, - улыбнулся мальчик. – Я чувствую теплоту миллионов сердец, меня наполняют их восторги и чаяния, робкие надежды и искры счастья.

- Это не для меня.

- Верно, - закивал хранитель. – Ты другой. Каждого возвышает что-то своё. Но разве твою пустоту нечем заполнить?

- Не знаю, - помедлил с ответом Алексей.

- А мне кажется, знаешь, - лукаво улыбнулся крылатый. – Мне ведь оттуда всё видно, - подмигнул он.

- Мила, - осторожно выдохнул парень. – Но я ей не нужен…

- Она всего лишь символ… отражение, не гонись за ней… Тебя отогрел один лишь обманчивый лучик. А представь, что будет, когда ты зажжёшь солнце.

- Реинкарнация, это не слишком долго? – Алексей в задумчивости, ковырял носком кроссовки недовольно урчащую топь, - Крылья сдавать, заявление писать… Как это у вас делается?

- Устно приму, - успокоил его светлый. – Только перестань уже пинать эту кочку. Ты сегодня сто первый суицидник, нервы ни к чёрту… И в следующий раз не торопись умирать. Думаю, нам будет, что обсудить, - склонил голову набок мальчик.

А где-то в Новосибирске счастливая семья наконец-то дождалась прибавления. Здоровый крепыш в детской кроватке вряд ли помнил последние напутствия куратора. Он забавно чмокал губами, изредка поглядывая на светловолосого незнакомого дядю в дорогом пальто с каменным выражением лица, застывшего рядом.

- Ну, и дурак же ты, Одуванчик, - произнёс Славик, с досадой поглядывая на крохотное существо, сжимающее кулачки. - Хотя, признаюсь, без тебя будет скучно… - добавил он, исчезая.

КОНЕЦ

вензеля.png

Важно! Приглашаем творческих людей на страницы журнала, подробности тут. Просьба к редакторам журналов и издательств обратить пристальное внимание на работы авторов, представленных в блоге! Весь контент авторский, оригинальный, часто эксклюзивный. Все права принадлежат авторам и защищены законом об авторском праве РФ!

Наш баннер ЛитРес.jpg

Просмотры:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Если Вам понравилось творчество автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!
Tags: Автор дня, Дымова Марина
Subscribe

Posts from This Journal “Автор дня” Tag

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 107
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →