vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Category:

Кафе людей с историей (Кира Дмитриева (Москва))

Друзья! Представляем Вашему вниманию новый рассказ нашего автора Киры Дмитриевой - "Кафе людей с историей"! Эта интересная история, приправленная лёгким юмором, никого не оставит равнодушным! Приятного чтения!



вензеля левый.png 310765.png310796.pngМэри.jpg вензеля левый.png

Дело было в Риме жарким июньским днём. Прилетели в этот яркий город на пару дней. Поскольку времени было мало, то хотелось сразу проникнуть в самую глубь души Рима. Прочувствовать его ритм, понять, чем живёт этот город. Потому, не теряя времени, мы отправились на прогулку по узким римским улочкам. Как и в Париже, здесь приятно идти куда глаза глядят, дабы насладиться сюрпризами, которыми полон этот богатый историей город. Как здорово, когда ты долго петляешь по узким дорожкам между тесно застроенных старых домов, и вдруг улочка выводит тебя на просторную площадь, полную света, фонтанов и помпезных строений. К концу дня на одной такой площади мы нашли симпатичное кафе. Оно располагается в углу площади, напротив двух, на первый взгляд одинаковых, церквей. Но есть в них неуловимое отличие, как головоломка для всех вновь прибывших. На площади можно увидеть много людей, стоящих в задумчивости со взором, устремлённым на двух каменных красавиц.

Но зачем стоять, когда можно присесть. Так подумали мы, и присели в приглянувшемся нам кафе с кружевными коваными столиками на улице. Стоило официанту придвинуть мой стул к миниатюрному столику, как я погрузилась в итальянскую атмосферу, словно нырнула в прозрачную морскую волну. Ароматы, шумы города будто поглотили меня. В кафе было полно местных посетителей среднего и пожилого возраста. Солидного вида официанты были одеты в бежевые смокинги. Судя по надписи на кафе, само заведение было тоже очень преклонного возраста, что придавало ему особый шарм. Местная публика была болтлива, как везде в Италии, но болтлива на пониженных тонах, что говорило о некоторой чопорности гостей.

Галантный официант принёс заказанный нами охлаждённый кофе с молоком в больших граненых стаканах. И в этой нестандартной подаче классического итальянского напитка ощущался особый изыск. Я почувствовала себя немного припыленной графиней и незаметно стала мягче в речи и жестах. В этом месте, где достойно без спешки перемещались официанты, жестикуляции гостей были непривычно плавными, словно на дне морском, не хотелось суетиться, громко говорить. А хотелось слушать и наблюдать, чем я и занялась после того, как отпила нежного кофейного напитка. Солнце начинало заходить и освещало присутствующую публику особым красноватым тёплым светом. Всё под таким освещением преображается.

Вот напротив сидит пожилая пара. Он в клубном тёмно-синем пиджаке, она в жемчужном ожерелье. Иногда он нежно берёт её за руку, и этот едва заметный жест говорит о нежности их отношений. Так же, как слегка уже потёртые золотые кольца говорят о давности их брака. Как чудесно, когда люди умеют сохранить нежные чувства на протяжении всего тернистого жизненного пути.

А вот привезли совсем пожилую даму на инвалидном кресле. Её везёт молодая женщина. Видимо - дочка. Сначала, кажется, что физическая ограниченность в этом благополучном месте как-то неуместна. Но как только даму подвозят к столику, за которым их уже поджидает компания из трёх человек среднего возраста, и пересаживают на элегантный стул, она преображается. Её глаза загораются, лицо освещается улыбкой, и ты видишь, что это пусть и очень старая, но когда-то очень красивая женщина. И, оказавшись здесь, она забывает о немощности тела, солировать начинает душа. А, как известно, душа не стареет, она только взрослеет. Её манера держаться выдаёт в ней бывшую актрису. Столик превращается в сцену, всё внимание сидящих приковано к ней. Она что-то увлечённо рассказывает, так что я невольно начинаю прислушиваться и вникать в её слова.

Но моё внимание отвлекает новая компания. Правда, она не в кафе, а на улочке напротив. Подъезжают две яркие гоночные машины Ferrari с открытыми крышами, в них сидят молодые парни пижонского вида. Подобные пижоны очень типичны для Италии – светлые брюки, яркого цвета свитера, загорелые лица и белозубые улыбки. Они с некоторым позёрством выходят из своих ярких машин, поскольку ощущают, что внимание всех посетителей кафе приковано к ним. Уже через минуту к машинам начинает стягиваться толпа непосредственных зевак - любителей спортивных авто. Видно, что юным обладателям таких мощных коней это внимание очень льстит. Образовавшийся кружок по интересам громко щебечет на итальянском, можно услышать восторженные ахи и охи. Кто-то из подошедших тихо и сосредоточенно ковыряет под капотом - видимо особые специалисты. Молодые парни при этом внимательно кого-то выглядывают среди посетителей кафе. По небольшому огорчению на их лицах понятно, что нужного персонажа они не нашли. Ещё какое-то время я наблюдаю возню вокруг их машин.

Но моё внимание снова переключается, в этот раз на зрелую пару, вошедшую в кафе. Это худощавый элегантный мужчина с копной седых вьющихся волос, а с ним под руку высокая стройная весьма подтянутая для своего возраста дама. Её образ продуман от туфель до ногтей и бижутерии. Многие в кафе здороваются с ними, пока они пробираются к своему столику во втором ряду. Отмечается некоторая повышенная оживлённость с момента их появления. Вот и молодые обладатели дорогих авто вдруг сильно оживляются, с нетерпением выжидая, пока вновь прибывшая пара удобно устроится за столиком, после чего застенчиво подходят к мужчине. Он встаёт, чтобы пожать протянутые руки. Становится заметно, что одна его рука парализована. Весь его образ и реакция на него окружающих невольно привлекает моё внимание. Личность харизматичная. По лицу, богатому мимическими морщинками, читается весьма увлекательная история богатой приключениями жизни. Через какое-то время наблюдений за ним и окружающими его людьми, а также подслушивания приглушённых разговоров за спиной, эта история становится мне известной.

Этот мужчина был некогда блестящим гонщиком. Тем самым, который отключает голову во время соревнований, оставляя сохранность своей жизни только на рефлексы. Такое бесстрашие помогает достигать нечеловеческих высот в опасных видах спорта. Он человек-легенда, состоявшаяся личность с богатой биографией. Где он только не бывал, участвуя в международных гонках по всему миру. Его машины оказывались в разных авариях, они бились, ломались. Но он никогда от этого не страдал, разве что морально. Многие говорили, что родился он в рубашке, да не простой, а золотой. Перед выходом на пенсию он попал в самую страшную аварию, уже после пересечения финиша первым номером. Его машина полностью сгорела, врезавшись в ограждение, но он остался жив. Со словами: «Я больше не хочу испытывать судьбу, дабы не исчерпать лимиты», он достойно покинул мир спортивных гонок. И запомнился всем ярким бесстрашным спортсменом, лучшим из лучших. Общество полагало, что парализованная рука – это следствие его финальной победоносной аварии. И он не пытался своих поклонников в этом разубедить. Но что же на самом деле послужило причиной такой серьёзной травмы?

А тайна кроется в его личной жизни, которая никогда не была доступна его фанатам, ибо он тщательно её от всех скрывал. Дело было так. Будучи мужчиной интересным, он всегда нравился женщинам. А поскольку его привлекательность сочеталась с неумеренным пылом, то он не мог не пользоваться женской любовью. Годам к тридцати он решил остановить свой выбор на одной прекрасной девушке из очень хорошей семьи. Они торжественно сочетались браком. Остальные женщины взгрустнули, полагая, что на этом его любовные развлечения закончатся, и кому-то так и не достанется его мужское внимание. Но, на удивление самого героя, жизнь на браке не закончилась. После каждой успешной гонки он встречал новую пассию, с которой крутил роман до следующей успешной гонки. Обычно жена об этом не знала, т.к. скрывать он умел хорошо. Но вот однажды после той самой знаменитой финальной гонки он так увлёкся, что совсем потерял присущую ему бдительность. Кто-то из подруг жены увидел его в кафе с миловидной блондиночкой, проследил мурлыкающую парочку и доложил жене. И вот ситуация: в отеле разгар романа, наш герой пылает страстью в объятиях новой подруги, как в дверь номера стучат, а позже слышен скрежет ключа. Интуиция сработала на все сто. Он понял, что надо бежать и ни в коем случае не допустить, чтобы его застукали на месте преступления. Видимо, как обычно отключив мозг и оставив только рефлексы, он, накинув халат, бросился на балкон, а оттуда, не глядя сиганул на улицу. Возможно то, что его мозг не успел осознать, что он на третьем этаже, а тело не успело напрячься после прекрасного расслабления, спасло безумцу жизнь. Рядом был припаркован его мотоцикл, на котором он сорвался с места со свистом. Картина, где внушительных размеров мужчина мчит на спортивном мотоцикле, полы белого махрового халата развиваются по ветру, оголяя крепкие лохматые мужские ноги, запомнилась многим, кто её по счастливой случайности увидел. Конечно, никому в голову не могло прийти, что этот обезумевший чудак и есть знаменитый гонщик, недавно с триумфом покинувший трассу. Это помогло ему неопознанным добраться до дома, в халате улечься с газетой на кровать, отдышаться и невинно дожидаться любимой жены.

Жена не заставила себя долго ждать. Женщина гордая, она не способна была устраивать скандалы. Тем более, что на месте преступления никто не пойман. Конечно, одиноко лежащая молодая красотка, слегка взлохмаченная, оказавшаяся по ту сторону двери, не смогла убедить супругу в том, что она просто так одна прохлаждается в красном шёлковом белье в номере, снятом на пару часов. Но спорить бесполезно, потому с неуловимым чувством коварного обмана жена отправилась домой. Там она застала мужа, спокойно читающего газету. При её виде он сильно оживился, бросился её целовать и рассказывать, как он её заждался. Супруга изобразила, что поверила, дабы избежать скандала. Но то, что супруг одет в халат с эмблемой отеля, не ускользнуло от её внимательного женского взгляда. Этот маленький секрет подарил ей внутренне убеждение, что она всё же победила в этой игре измен, поймав мужа на неточности.

С тех пор гонщик на пенсии решил оставить свои похождения. Тем более, что после того прыжка с балкона отеля у него начались проблемы с рукой, которые привели к полному параличу конечности. Возможно, лимит судьбы был исчерпан, а может он вообще не был рассчитан на любовные приключения. Однако этот недуг напомнил ему, что лимиты тела не бесконечны. Тело перестало быть таким энергичным с годами, зато появилось время для внутреннего сосредоточения и развития духа. Он больше никуда не мчал, не спешил. У него появилось время для размышлений. И эти размышления привели его к осознанию того, что самое главное в жизни – это преданная любящая жена, которая готова быть рядом не только в период побед, но и в период увядания.

И вот сегодня мы видим эту трогательную пару за столиком дорогого кафе. Он сохранил уважение общества (травма руки только придала цены этому почтению). Его жена любима им, поскольку последние годы он старается втройне, дабы искупить годы своих измен и обманов. И иногда можно заметить, как супруга бросает на него лукавый взгляд, слегка улыбаясь. В этом читается некая тайна, известная только ей.

В кафе приходило ещё много интересных людей, но эта яркая пара затмила всех. Потому, допив кофе, мы побрели дальше по узким улочкам, освещённым последними лучами заходящего солнца.

Позже мы узнали, что это знаменитое римское кафе, где собирается весь свет города. Вокруг всегда можно увидеть много молодёжи, которая приходит к кафе дабы оказать уважение к предыдущему поколению профессионалов их только начинающегося дела. Это место соприкосновения старого и нового, которое так важно для обоих поколений.

вензеля.png

Важно! Приглашаем творческих людей на страницы журнала, подробности тут. Просьба к редакторам журналов и издательств обратить пристальное внимание на работы авторов, представленных в блоге! Весь контент авторский, оригинальный, часто эксклюзивный. Все права принадлежат авторам и защищены законом об авторском праве РФ!

Наш баннер ЛитРес.jpg

Просмотры:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Если Вам понравилось творчество автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!
Tags: Автор дня, Кира Дмитриева
Subscribe

Posts from This Journal “Автор дня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “Автор дня” Tag