vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Categories:

Сочинение (Свещинский Владислав (Барнаул))

Друзья! Представляем Вашему вниманию нашего нового автора Владислава Свещинского и его рассказ - "Сочинение"! Эта жизненная история, написанная на высочайшем уровне, не оставит Вас равнодушным! Приятного чтения!



310765.png310796.pngМэри.jpg

В субботу всего три урока – математика, физкультура и география. Димка любил географию. Ребята вокруг шумели, перекидывались записками, почти открыто звонили и разговаривали по сотовым. А он сидел за третьей партой в крайнем правом ряду и грезил о голубых океанах, где выскакивают из воды летучие рыбы и смеющиеся дельфины.

Географию вела Лидия Ивановна, возраста ее никто не знал. Вида она была страшного – желтая, высохшая, как египетская мумия, про которую рассказывал историк. Лидия Ивановна громко кричала, но перекричать двадцать человек не могла. К концу урока она зачастую рыдала в открытую и убегала из класса. Если дело было не в субботу, приходил директор, Александр Георгиевич, высокий и толстый. Он громко хлопал дверью и орал, без труда заглушая любой шум, как английский король Ричард по кличке Львиное Сердце. Димка легко представлял директора в рыцарских доспехах, но настоящим рыцарем директор, конечно, не был. А был он скотина и грубиян. Он уже трижды вызывал димкину мать в школу и только вчера сказал, что «поставит вопрос» там, где надо.

Димка не знал, где надо ставить вопрос и что это за вопрос, но мать долго плакала вечером и говорила, сморкаясь, что Димка «пропащий». Степан Петрович, материн нынешний друг, предложил Димку выпороть. Мать тогда отказалась, а Димка забился в угол и незаметно зажал в кулаке крестовую отвертку, единственное, что сохранилось от отца. У отвертки была толстая ручка из зеленой пластмассы, и Димка представлял, как он воткнет острый конец отвертки в живот Степану Петровичу, и пластмасса станет скользкой от жира и крови. Димкины глаза сверкали в полутьме спустившегося вечера, но Степан Петрович не испугался потому, что успел выпить еще днем и теперь «добавлял».

Степан Петрович сидел в кухне за столом, водил толстым пальцем по скользкой клеенке и рассказывал матери про дом, который построит уже вот-вот, какие там будут подвал, и баня, и забор. Забор будет обязательно из профнастила высотой три с половиной метра. Димка слушал и не верил. Он не знал, что такое профнастил, но знал Степана Петровича. Мать тоже не верила - Димка хорошо это видел - но не возражала, а только сморкалась в старое полотенце и вытирала красные глаза.

После ужина Степан Петрович всегда долго сидит за столом, мать убирает посуду, а Димка затихает в комнате, в своем углу на раскладушке. Димка с матерью живут в однокомнатной квартире на пятом этаже старого дома. Им вдвоем места достаточно, можно, если что, спать и на кухне. Димка раньше любил спать на кухне, раскладушка входила туда только по диагонали. Весь мир кажется чудно переделанным, когда лежишь на кухне, ногами почти в коридорчике, а головой упираясь в батарею.

Луна освещает посуду, чайник отбрасывает странную носатую тень, как неведомый корабль, плывут по небу облака, и Димка тоже плывет посреди ночного океана, как один иностранный исследователь с трудной фамилией, который тоже однажды решил в одиночку пересечь огромный океан. Но Степан Петрович, и тот материн друг, который был до него, иногда заходит ночью на кухню, долго гремит посудой, шумит вода в кране. Он ругается и громко пьет воду, с грохотом ставит чашку на стол, почесывается, и рыжая шерсть на груди трещит и сыплет искрами. Потом Степан Петрович возвращается в комнату, с треском ложится к матери, потом она вздыхает, что-то шепчет, потом стонет со всхлипами, и он тоже начинает ворчать, шумно дышать, кровать скрипит и трещит, и Димка натягивает на голову одеяло и крепче сжимает зеленую крестовую отвертку. Поскорее бы вырасти, выбросить материных друзей из квартиры и из жизни. Никто им не нужен, прекрасно проживут они с матерью вдвоем.

В субботу утром Степан Петрович уезжает «строить дом». И к вечеру мать с Димкой долго едут на трамвае, потом на автобусе, потом идут пешком по старой-старой улице с древними домишками, которые вросли в землю от старости. Среди них кое-где стоят красивые особняки из красного кирпича с блестящими окнами и витыми заборами. Но на участке Степана Петровича особняка нет. Там стоит облезлый, когда-то синий, дом с тремя окнами на улицу, отделенный от нее глухим забором из серых старых досок. В доме две комнаты и кухня. Во дворе – пустая собачья конура, наклонившийся от старости деревянный туалет и развалившийся сарай для угля. За домом свалена большая куча старых-престарых досок.

Комнаты и кухня тесно набиты пыльными вещами – ящиками, сломанной мебелью, мусором, которому Димка не знает названия. Ему запрещено прикасаться к вещам и спать ему в комнатах тоже негде. Он спит в кухне, это даже лучше – больше воздуха и не так слышно вскрики матери и скрип кровати. Димка отдал бы все на свете, лишь бы не приезжать в этот дом, ему страшно здесь, но еще страшнее, если мать приедет сюда одна.

Весь вечер субботы и большую часть воскресенья Степан Петрович заставляет Димку вытаскивать ржавые гвозди из досок за домом. Он сам сортирует гвозди, и, если ему кажется, что гвоздь еще хороший, Степан Петрович откладывает его в сторону, а, если гвоздь уж слишком кривой или ржавый, то он ругается и выбрасывает его в огород. Мать варит картошку и вздыхает, а Димка тихонько плачет, стараясь, чтоб она не заметила, и вытаскивает из досок гвозди.

Он ненавидит мать и ему страшно жалко ее и жалко себя, и он не может отказаться из-за матери потому, что боится, что ей будет еще хуже и днем, и ночью, и нет конца этой каторге потому, что два-три раза в неделю Степан Петрович подвозит старые доски, утыканные гвоздями. Но доски – совсем плохие и для постройки почти все они не годятся.

К вечеру воскресенья Димка с матерью уезжают домой, а Степан Петрович остается – он приедет к ним в понедельник. Мать долго не спит, ворочается и снова плачет, а Димка, укрывшись одеялом с головой, сжимает зеленую отвертку и шепотом ругает отца за то, что тот так не вовремя умер.

В понедельник первый урок в школе – литература. Димка любит литературу, а сегодня, как раз, сочинение. Только тема пока неизвестна. Литературу ведет толстая и, в общем, не злая Евгения Ивановна. У нее не покричишь в классе, не позвонишь по сотовому, она умеет «построить», не повышая голос. Димка не любит преподавателя литературы, он любит литературу, но еще долго не сознается в этом даже самому себе. Когда все сели, Евгения Ивановна говорит, поблескивая стекляшками очков:

- Сегодня мы напишем сочинение на тему «Как я провел выходные». Отнесемся ответственно. Считайте, что оценка пойдет итоговой за четверть. Думайте. Старайтесь. Формулируйте. Чтобы не как в анекдоте (Евгения Ивановна любит анекдоты на педагогические темы): Вовочку заставили писать сочинение «Как я был у бабушки». А он, - она мелко трясется, как желе в рекламе, что означает иронический смех, она буквально задыхается от веселья, - думал-думал и написал: «Бабушки не было дома». Ха-ха-ха-ха.

Отличники в классе хихикают, Димка не смеется. Ему совсем не смешно, он – не отличник и никогда им не будет, ему противно. Смех внезапно обрывается, очки зловеще сверкают:

- Чтобы у нас такого не было! Думайте. У вас у всех прекрасная жизнь. Наши отцы отдали все, чтобы построить вам такую жизнь. А вы, неблагодарные… Ищите прекрасное, пишите о светлом, пишите о том, как вы видите свое будущее, чего вы хотите. Пишите свою мечту. У вас должна быть мечта, не совсем же вы… Вперед.

Она делает странный жест рукой, как полководец, посылающий в атаку войска, отличники принимают задумчивый вид, Наташка за первой партой даже грызет авторучку. Наташка идет на медаль, ей нельзя оплошать.

Димка смотрит в раскрытую тетрадь. Лиловые линейки бегут по белому листу, как параллели на чистой географической карте. Только далеко-далеко друг от друга лежат два меридиана на левой и правой страницах. И вся жизнь димкина застыла на неизвестной долготе, только вверх или вниз можно, а в сторону – не вырваться. Он чертит обратной стороной ручки по странице. Сегодня – понедельник, вечером придет Степан Петрович. Не заметишь, как наступит суббота, и все повторится. Они «поедут к бабушке». Димка таскает ржавые гвозди, мать варит картошку и стонет и вскрикивает по ночам, трещит кровать. «Ищите прекрасное, пишите о светлом…».

Димка вздохнул и написал слово «Сочинение», написал название темы, посмотрел в сторону учительского стола и решительно вывел: «Бабушки не было дома».

Важно! Приглашаем творческих людей на страницы журнала, подробности тут. Просьба к редакторам журналов и издательств обратить пристальное внимание на работы авторов, представленных в блоге! Весь контент авторский, оригинальный, часто эксклюзивный. Все права принадлежат авторам и защищены законом об авторском праве РФ!

вк.png

Просмотры:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Если Вам понравилось творчество автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!
Tags: Автор дня, Владислав Свещинский
Subscribe

Posts from This Journal “Автор дня” Tag

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 107
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments