vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Categories:

Лоскуток жизни (Татьяна Морозова (Пермь))

Друзья! Представляю Вашему вниманию рассказ нашего автора Татьяны Морозовой - "Лоскуток жизни"! Эта история позволяет задуматься и взглянуть на общепринятые вещи под другим углом, чего нам так сильно порой не хватает! Приятного чтения!



Ты бежишь по слегка заснеженному лесу. Под лапками иногда хрустят листья, хотя ты умеешь наступать практически беззвучно. Ты совершенное животное. Сочетание ума, ловкости, физической выносливости. И меха. Сейчас он стал особенно красивым, благородным. Твое брюшко сплошь украшено мягким белым пухом. А от кончика хвоста до ушей твое легкое быстрое тело покрыто черно-бурыми волосками. Фрш-ш. Они встали дыбом. Ты почуяла неладное. Запах. Мой запах! Тут он такой явный. Ты замедляешь ход и аккуратно минуешь первую ловушку, что я приготовил. Доверяешь своему волчьему обонянию, кошачьему зрению. Ты собрала в себе достоинства многих животных. Но я сильнее, я охочусь на тебя. Охотник подолгу изучает повадки своей будущей добычи. Я знаю о лисицах почти все. Знаю даже, что вы догадываетесь о новом сезоне охоты за вашими роскошными шубками. И меня бесконечно восхищает лисья смекалка и жизнелюбие. Первая — помогает вам обойти стороной почти все мои ловушки, вторая — заставляет искать выход из капкана. Жить эти несколько дней в западне, изнывая от дикой боли, или даже отгрызать себе лапу. Человек на такое не способен. Порой я представляю, что буду чувствовать сам, окажись в капкане соизмеримым по размеру с моими костями на ногах. И тогда, я просто благодарю Господа Бога, что родился человеком. Что со мной так поступать нельзя, а с тобой можно. Я бы обходил капканы чаще, но мое лишнее появление в лесу отпугивает животных. Мне не хочется причинять вам чрезмерную боль, но мне нужны трофеи!

И все же, я восхищаюсь тобой. Подолгу могу наблюдать, как ты мило щуришься на солнышко, лежа на небольшом пригорке. Мне бы хотелось рисовать с тебя картины и делать фотографии. Рассказывать о тебе забавные истории, которыми ты меня одариваешь каждый день. Но за это не платят. Ты можешь спать на снегу, подоткнув под себя, как одеяло, свой пушистый c рыжинкой хвост. Лишь этот хвост и вся твоя шкура по-настоящему привлекательны для охотника. Твоя одежка. Она изменится. Станет плоской, резанной, высушенной. Отдельной от тебя. Странное чувство, правда?

Но это я говорю про человеческую охоту. Хотя у тебя есть и другие враги. Ты знаешь, что за тобой открыта охота с момента рождения. Однажды, щенком, ты отбежала от стаи слишком далеко. Тогда ты увидела страшного волка. Он был сильнее тебя, больше твоего отца. Он гнался за тобой и хотел съесть. Разорвать кожу и полакомиться мясом. Ты не знала еще, что волк был старый и поэтому не сумел сцапать лисенка. Не знала также, что звери охотятся на малышей вполовину силы, а то и в четверть. Они подчиняются какому-то природному закону. Детей нельзя трогать. Но тогда ты этого не знала. Не чуяла лесных законов. Зато поняла, что твоя жизнь нужна другим. Она, как драгоценный паштет в консервной банке. И всякий волк хочет эту банку вскрыть и полакомиться содержимым. Мне же нужна лишь жестянка. Тюбик, из которого я варварски выдавлю начинку. А потом вымою банку и сдам на металлолом. Я понимаю, что ты не из железа и мне становится тебя жалко. Я охотник и люблю природу. Ты часть этой природы, этой системы.

Ты водишь носом. Запах прения листьев сегодня сменился цепким ароматом инея. Это твоя вторая зима. У тебя в голове целая карта ароматов. Ты помнишь, что место, где пахнет резиной и металлом особо опасно для тебя. Ты пробегаешь сквозь узкий тоннель под железной дорогой. Там я положил для тебя или твоих сестер немного паштета. Ты замираешь, стоя на трех лапках. Принюхиваешься. Паштет дурманит тебя, пьянит. Голова идет кругом от ароматного лакомства. Ну, возьми же его! В каждой моей ловушке звучит эта мольба. Будь снисходительной – подари мне свою шкуру! Но, к моему сожалению, ты слишком умна. Знаешь, что если бы ты была охотником на лис, то поставила свой капкан именно в этом месте. Этот тоннель соединяет твое новое взрослое место жительства с дорогой к родительской норе. Это дом, который ты пока еще навещаешь. Было бы здорово принести своей стае немного мяса: в норе живут четырехмесячные щенки. Они любят окружать тебя, залазить сверху и кусать. Ты позволяешь им делать это, подставляешь мягкий животик и щуришься от удовольствия. Порой щенок так заигрывается, что прогрызает твою шкуру до крови. Вонзает зубы в плоть со всей своей силой. Ты терпишь боль, и легонько бьешь шалуна по голове лапой. Малыш скатывается с тебя, фыркает и недовольно тявкает. Ему твоя лапа совсем не кажется легкой. Несколько дней назад ты изловила небольшого кролика. Лучшую часть съела сама, а остальное притащила в нору. А сейчас этот сладкий аромат паштета! И все же ты осторожна, и не подходишь к ловушке. Бежишь вперед.

Тоннель кончился. После него даже ласковое заходящее солнце ослепляет. Ты морщишься и поджимаешь уши. Скорее от предвкушения встречи, чем от резкости ощущений. Ты движешься дальше. Сегодня тоже был удачный день. Ты поймала двух мышей. Все лисы ловки, но ты непревзойденная охотница. Тебе не повезет, только если я тебя превзойду сегодня. Или завтра? Я расставил вокруг силки, ловушки, петли. Смазал маслом капканы и затушил его аромат специальным порошком. Сейчас от этих мест еще исходит мой запах, но через пару дней он сольется с общей лесной аурой. Твой мех сводит меня с ума! В моем воображении он уже сейчас звенит, словно мешочек, набитый монетами. Дай мне свой мех, и я буду чувствовать себя сильнее! Я буду более ловким! Я буду счастливым! Я буду наслаждаться своей победой! И потом приду сюда снова. Я переловлю твоих сестер, родителей, товарищей. Мне надо спешить. Пока вы вместе. Пока зима и ваши шубы ярко переливаются золотом. Нужно торопиться. Золотой отблеск твоего меха отзовется в моем теле волной удовольствия, сладкой эйфорией, блаженством. По крови побежит доза радости.

Во имя этого золота я охочусь на лис и других зверей уже много лет. Я перестал себя обманывать давно о причине. Знаю, что меня привлекает отнюдь не соревновательный азарт, не истинное желание победить сильного зверя или поймать ловкача. Тогда бы я не брал с собой оружия, против которого у животного нет шансов на спасение. Нет, не брал бы. Если бы я был смелым и искал острых ощущений, то не прятался бы трусливо за всю эту технику, созданную для убийц. Нет, не прятался бы. Мной движет лишь азарт наживы. Ради обогащения я готов не щадить красоты, идти на подлости, мучить и превращаться в бесчувственную скотину. Я не остановлюсь, чтобы убить медведицу с тремя крошечными медвежатами. Это большие деньги, слава, почет. Не остановлюсь, даже зная, что мне будет плохо. Эта детская боль будет сниться мне всю жизнь. Медвежата не выживут в одиночку. Ради наживы я убил даже свою душу. Подкараулил, поймал в капкан и истребил. Моя душа была поймана за крыло. Она даже хотела его оторвать, но не успела. Я выкинул ее труп на свалку. Иначе продолжать заниматься тем, чем я занимаюсь, не получилось бы. Так я сумел продолжить свой путь убийцы. А как я могу еще себя называть, если подкарауливаю беззащитных?

Я изучил твои повадки, расписание и даже мысли. Для того чтобы начать убивать животных красиво, я раскурочил не один десяток зверьков. Было жаль, но их шкурки не годились никуда. Нет, мне не грустно от причинения мучений животному. Агония – это еще жизнь. Но, как мне жаль обрывать эту нить на середине! А в твоем случае — почти вначале пути. Когда я выбрасывал искореженную тушку в мусорный бак, то чувствовал, что на меня тяжестью ложатся те дни, которые животному было положено прожить. Сколько чужого времени я забрал себе, уже не счесть. Сколько родовых линий я пресек. Сколько судеб изменил. Я знаю точно, что для природы нет разницу, о чьем ребенке идет речь. О медвежонке, теленке или человеческом младенце. В малышах таится весь природный замысел, идея мироздания. Детская боль ядовита для того, кто ее причиняет. Поэтому щенят твоей стаи я не трону. И с тобой я тоже поступлю гуманно. Я уже этому научился. Ты почти не заметишь разрыва волшебной веревочки. Просто по боку разольется что-то горячее. Пуф. А потом я возьму тебя и еще два десятка таких же, как ты. И вот ты всего лишь кусочек ткани. Привыкай. И вот у меня бренчит в кармане. Привыкаю.

Твоя судьба, твои мечты, твои непрожитые дни превратятся в плоский кусочек меха, а потом - в одежду. Всему причиной наркотик, на котором сидят почти все женщины. Он называется гламуром. Им можно, как песком, кидать в глаза собеседнику. Ты пока не знаешь, но это стоит дороже твоей жизни. Прости. Я сказал глупость. Ведь жизнь бесценна. Я имел в виду тело, арендованное тобой. Так, люди, отравленные этим наркотиком, смотрят на тебя и на всю природу. Они считают, что твоя шкура принадлежит им. Тебе дают мех лишь в аренду, на небольшой срок. Пока она не станет материалом для тряпицы большего размера. Твою жизнь мерят в сантиметрах. Тебе это кажется смешным? Ты уселась на холмик и забавно высунула язык. Хочешь поохотиться. Прислушиваешься к шорохам в траве. Ты не знала, что ты и вся природа принадлежит наркозависимым людям?

Чтобы не ломать себе кайф, мы создали города. Лысые площадки, где глазу не за что зацепиться. Чтобы не помнить о своей глупости, отрезанности от природы. От своей сущности. Ведь жестокость – это не что иное, как невежество. Так? Я понял это и переехал в деревню. Иногда, я привожу в порядок свои грязные руки. Выскребаю из-под ногтей землю, кровь и минеральную смазку. После этого отправляюсь в город. Гуляю по улицам, смотрю на прохожих. Бывает, что передо мной в толпе возникает такая женщина больная гламуром. На ее плечах я вижу тебя и всю твою семью. Всех, кроме маленьких лисят, за которыми я вернусь через несколько лет. Незнакомка идет впереди и не оборачивается. Ей кажется, что шуба греет ее ледяную кровь. Идя за ней следом, я чувствую себя наркодилером. Я убил тебя ради денег, а эта холодная женщина заплатила мне лишь за иллюзию тепла. Я знаю, что эта незнакомка плачет, если кто-то обижает при ней собаку, но тут же забывает о той, завернув за угол. Не сердись на нее. Ее психика больна. Женщина опьянена наркотиком и забыла о том, что все возвращается. Слезы, детская боль, разрушенные семьи, разоренные жилища. Как это вернется, мы с тобой не знаем. Об этом позаботится великая природа, согласно своим законам. И бесконечно жаль, если в следующей жизни мне придется убить эту незнакомку, чтобы одеть тебя. Такую ловкую, красивую, умную. Мне, вообще, не нравится убивать. Но мне нравятся деньги и почет. А может, ты поймаешь меня и сдашь в разведение? Кто знает, как жизнь движется по своим коридорам и лабиринтам? Куда войдет твоя душа или куда уже вошла?

Может быть, давным-давно, кто-то из нас троих и придумал этот страшный наркотик? Этот гламур, где по закону жанра нет в мире ни хромых, ни убогих. Они остаются вне кадра, вместе с запахом хвои и родительской норой. В гламурном мире мех поступает на полки магазинов прямо из журнала мод. Шубы не пахнут кровью, не звучат стонами, не напоминают ни о чем, кроме нежности и радости бытия. Видимо, наркотик имеет мощный анальгетический эффект. Нам мерещится, что законы природы отменены раз и навсегда. А это уже из области галлюцинаций. Незнакомка галлюцинирует, что она никого не убивала. Я галлюцинирую, что деньги мне нужнее души. Под наркотиком мы смеемся и улыбаемся в магазинах, которые вполне можно было бы окрестить моргами.

Почему-то в этот миг черно-бурые волоски на шубе незнакомки вздыбились. Фрш-ш. Быть может, это как раз ты? Ты все поняла? Теперь ты знаешь, что плечи женщины-наркоманки и есть ловушка для твоей жизни. И мой капкан тут ни при чем! Хрупкие женщины носят на плечах центнеры непрожитых дней, оборванных попусту жизней. Я смотрю вокруг, вижу сотни наркоманок, тысячи. Они невозмутимо ходят по городам, где даже не идет снег. И я думаю, чем мы будем расплачиваться за этот ужасный кредит? Кажется, мне срочно нужна новая доза золотых монет.

Важно! Приглашаем творческих людей на страницы журнала, подробности тут. Просьба к редакторам журналов и издательств обратить пристальное внимание на работы авторов, представленных в блоге! Весь контент авторский, оригинальный, часто эксклюзивный. Все права принадлежат авторам и защищены законом об авторском праве РФ!

vokiturk ©

Просмотры:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Если Вам понравилось творчество автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!
Tags: Автор дня, Татьяна Морозова
Subscribe

Posts from This Journal “Автор дня” Tag

promo vokiturk декабрь 15, 2015 13:08 107
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments