vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Джо (Олег Нагорнов (Оренбург))

Друзья! Представляю Вашему вниманию рассказ нашего постоянного автора Олега Нагорнова - "Джо". Эта интересная история с философским подтекстом развеет Ваш воскресный вечер и поможет настроиться на рабочую неделю! Приятного чтения!



Ориентироваться по потолку совсем не сложно, если хорошо знаешь маршрут. Через две минуты я понял, что меня везут в большой зал. Третий раз за последний месяц! Я нравлюсь профессору, это факт. Я гвоздь программы, я сенсация, я тот, без кого не обойтись. Я - Джо!

Белые халаты тревожно зашуршали, по круглым стенам заметались солнечные зайчики от хромированных стетоскопов, порывистые юные голоса слились в один единственный вопрос: «Неужели?!». Да, студенты увидели меня. Мягкие колеса бесшумно доставили каталку на середину зала. Профессор покинул кафедру, подошел ко мне, положил руку на плечо.

- Привет, Джо. Рад тебя видеть. Извини, что опять потревожили, но ты нам очень нужен. Как дела в конторе?

- Нормально, - улыбнулся я. Профессор был симпатичным парнем, когда хотел настроить меня на миролюбивый лад.

Он повернулся к студентам, в голосе его зазвучали покровительственные нотки. Так, наверное, любящий отец уговаривает своего маленького сына сделать первый шаг.

- Итак, это случилось. Вы его увидели. Сейчас я попрошу вас осмотреть нашего героя и поставить диагноз. Желательно, верный. Есть добровольцы? Прошу вас, не надо бояться! Джо не кусается.

Ко мне подошли двое, пока некрасивая девушка и уже некрасивый юноша. Робкие, забавные но, безусловно, очень умные. На меня они старались или не смотреть вовсе, или, по крайней мере, не смотреть мне в глаза. Интересно, как они собрались действовать при таком отношении? Смогут ли преодолеть первобытный страх и штампы, рождающие в юных душах брезгливость и отвращение?

- Ну-ну, - подбадривал профессор, - смелее, смелее! Джо наиболее ярко проиллюстрирует нам тему сегодняшней лекции. Однако я не ни в коем случае не призываю вас торопиться с выводами! Поставьте правильный диагноз.

И вот тут началось! Студенты буквально обмотали меня проводами, облепили датчиками, засунули градусники во все места, где можно теоретически измерить температуру тела. Будущие доктора тщательно изучали результаты моих последних анализов, мерили давление, прислушивались к стуку сердца, спорили по поводу цвета зрачков. Они тихо переговаривались, бросая на меня и профессора испуганные взгляды. Девушки априори смелее, а потому я совсем не удивился, услышав звонкий голосок «синего чулка»:

- Профессор, а можно задать Джо несколько вопросов?

- Нужно, дорогая!

Светило делало вид, что читает за кафедрой какую-то книгу, и что происходящее его совершенно не интересует. На самом деле, это было не так. Старый профессор любил актерскую игру, паузы и спецэффекты.

- Сколько вам лет, Джо?

- Тридцать пять! – быстро ответил я. Девушки почему-то начинают с вопросов о возрасте. Так и хочется соврать.

- Где вы работаете? – это уже подал голос более прагматичный «ботаник».

- В центральном офисе. Я занимаюсь ценными бумагами, анализирую результаты торгов на бирже.

Последующие вопросы, градом застучавшие по моей голове, были настолько же частыми, насколько и «оригинальными».

- Вас били в детстве?

- Нет. Никогда!

- Вы хорошо себя чувствуете?

- Да, благодарю. Я чувствую себя прекрасно.

- Вы довольны своей работой?

- Да, это интересное и нужное дело.

- А жизнью?

- Вполне.

- У вас есть хобби?

- Дайте подумать. Ночные шоу, деньги, футбол.

- У вас есть девушка?

- Да. Мы встречаемся два года.

Когда студенты иссякли, профессор был уже тут как тут. Стоял рядом, теребил бородку и снисходительно улыбался.

- Вы закончили?

Девушка не собиралась уступать лидерство прыщавому ботанику.

- Да, профессор, мы закончили предварительное обследование. Джо физически здоров, привлекателен, интеллект – на среднем уровне, адекватен, общителен, без комплексов, достаточно разносторонен. Наш диагноз…

- О! – перебил ее профессор, - Не спешите. Мне заранее известно, что вы скажете. Я даже допускаю, что у вас есть основания для такого вывода. Но вы жестоко ошибаетесь. Не краснейте, вы еще так молоды, вы все еще учитесь! К диагнозу физического и психологического состояния Джо вы подошли серьезно и внимательно - у меня нет никаких претензий. Но сейчас я задам ему нужные вопросы, и вы поймете, что я имею в виду. Профессор обошел каталку, коснулся ремней, крепко державших мои руки и ноги.

- Джо, в вашем офисе, на подоконнике, стоит цветок. Что это за растение?

Его вопросы почти никогда не повторялись, в отличие от блеяния студентов. Я задумался. Цветок? Какой, к черту, цветок стоит у меня на подоконнике? Если есть подоконник, вероятно, есть и окно?

- Я не помню. Но, в любом случае, цветы меня совершенно не интересуют.

- Даже цвет лепестков не припомнишь? Ты никогда не поливал его?

- Я же сказал, что нет!

- Очень хорошо. Джо, о чем ты мечтаешь?

- Трудно сказать. Мечты, мечты… Я могу сказать, что планирую, со временем, получить место начальника отдела. Это моя цель.

- Что-нибудь еще? Подумай, вспомни. Поездка к морю, настоящая любовь, полет к далеким звездам?

Я опять задумался. Как он это делает? Как он заставляет меня так долго думать, почему смущает своими вопросами?

- Пожалуй, это все.

- Во сколько лет ты осознал свою личность? Или, другими словами, с какого возраста ты «себя помнишь»?

Этот вопрос был мне знаком. Его задавали довольно часто.

- В пять лет. Да, с пяти лет я помню почти все, что происходило в моей жизни.

- О чем ты мечтал в пять лет, Джо?

- Я плохо помню, профессор. Возможно, я не мечтал. Я, конечно, чего-то хотел, но мечты – это так странно. Наверное, я плохой мечтатель!

- Не волнуйся, в этом нет ничего страшного. А кто твой лучший друг?

Я честно и долго вспоминал хотя бы одного человека, которого мог бы назвать другом.

- У меня нет лучшего друга. У меня много знакомых, есть несколько приятелей, но друзей нет.

- Но наверное в твоей жизни все-таки есть человек, с которым ты общаешься чаще всего? Кому доверяешь свои тайны, желания, надежды? Кто твой любимый собеседник?

- Пожалуй, Смит Великолепный.

Я ответил на вопрос совершенно серьезно, но в зале глупо захихикали.

- Прекрасно, - ответил профессор, - просто прекрасно! Если кто не знает, Смит Великолепный – это ведущий развлекательного шоу. Прошу всех успокоиться, это совершенно не смешно. Ты любишь кого-нибудь, Джо?

- У меня есть девушка, я уже говорил вам об этом.

- Нет, меня не интересуют так называемые отношения. Только любовь. Итак?

- Наверное, я любил свою мать, - ответил я через пару минут.

- Еще один вопрос. Ты веришь в волшебство? В сверхъестественное? В возможность существования других миров? В телепортацию, наконец?

- То есть, - конкретизировал я, - в мистику?

- Да! Пусть будет так. Веришь ли ты в мистику?

- Нет! Это глупо. Я взрослый современный человек. У меня хорошая работа и настоящая жизнь. Я не нуждаюсь в мистике и не люблю слушать глупые сказки.

- Хорошо. Веришь ли ты в Бога, Джо?

- Безусловно, профессор!

- Ты не веришь в волшебство, но веришь в Бога? Тебе не кажется это странным?

- Нет. Ну, Бог есть Бог, понимаете? Создатель всего сущего. Это же аксиома, догма. Разве не так?

Профессор развел руками. Зал зааплодировал. Наш неудавшийся актер купался в лучах славы и наслаждался триумфом.

- Так какой вы хотели поставить диагноз, ребята? Какой вывод готов был сорваться с ваших уст?

Меня слегка передернуло. На пике экстаза ученый муж перешел на откровенное панибратство.

- Джо – жив, – кратко и кротко ответила студентка, потупив очи. Юноша предпочел тихо уйти в тень.

- Нет, милочка, нет! Именно об этом я и говорил в своей лекции – ошибиться легко, если не знать главного. Я не сомневаюсь, что вы слушали меня внимательно, но самостоятельно ставить правильный диагноз – совсем другое дело. Садитесь на место и не расстраивайтесь. Вы научитесь. Мы много говорили с вами о том, что даже после штормовой эволюции сознания пятьдесят лет назад некоторые индивиды продолжают стареть, умирать, болеть. Более того, им неподвластна магия, свободное перемещение в пространстве, создание фантомных объектов и прочие блага новой цивилизации. Тем не менее, они не отрицают существование Бога, находя в религии защиту от окружающего мира. Иными словами, не имея возможности постигать Создателя, они истово верят в него. Лучшие ученые много лет ломали голову – как и почему это происходит? Искали ответы в физическом теле, в генах, в воспитании. Но ответ лежал намного глубже – в сознании, вернее, в его отсутствии. У Джо оно погибло, когда ему исполнилось пять лет - когда он якобы вспомнил себя. Причина такой патологии пока неизвестна, найти лекарство нам еще предстоит. Но пока мы можем сказать лишь одно!

Профессор смотрел в зал, его бородка тряслась, глаза горели, он, не оборачиваясь, показал на меня пальцем.

- Этот человек мертв как камень! Мы не можем признать нормальное функционирование физического тела жизнью, а инстинкты и потребности – проявлением осознанного интеллекта. Его сознание умерло, по странной ошибке не прихватив с собой все остальное. И единственное, что мы можем сделать сейчас, это изолировать таких вот «джо» от современного общества, занять каким-нибудь невероятно «важным» делом. Вы и сами понимаете, насколько опасны такие индивиды и насколько рискованно отпускать их на свободу. Что, кроме зависти и гнева, будут испытывать они, наблюдая за доступными нам чудесами? Что будет шептать им примитивный разум, когда они поймут, что мы – бессмертны? Джо будет заниматься своими бумагами до тех пор, пока мы не сможем похоронить его окончательно, когда он дойдет до конца своего рокового пути. Но, безусловно, мы будем продолжать исследования, пока не достигнем результата!

Закончив речь, профессор равнодушно взглянул на меня и коротко бросил стоявшим наготове санитарам:

- Увезите его в склеп!

Они послушно покатили меня в офис. Хорошо, потому что руки и ноги уже затекли. Отчет для начальника отдела безнадежно запаздывал и я с ужасом представлял себе предстоящее выяснение отношений с шефом. Вслушиваясь в удаляющийся гул аудитории, мне вдруг захотелось сделать довольно странную вещь - порвать ремни, вскочить на ноги, подбежать к профессору и схватить его за козлиную бородку. И обязательно что-нибудь закричать ему прямо в лицо, что-то невероятно важное! Но, конечно, я этого не сделал. Ремни были достаточно крепкими.

Важно! Приглашаем творческих людей на страницы журнала, подробности тут. Просьба к редакторам журналов и издательств обратить пристальное внимание на работы авторов, представленных в блоге! Весь контент авторский, оригинальный, часто эксклюзивный. Все права принадлежат авторам и защищены законом об авторском праве РФ!

vokiturk ©

Просмотры:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Если Вам понравилось творчество автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!
Tags: Автор дня, Олег Нагорнов
Subscribe

Posts from This Journal “Автор дня” Tag

promo vokiturk december 15, 2015 13:08 107
Buy for 20 tokens
Я выложил свой первый пост, Теперь я блогер как и все! Впредь ждёт меня активный рост, А вместе с ним - большой успех! Пишу я сразу обо всём, Все темы жажду охватить. Посты выкладываю днём, Как Ариадна красну нить. Во снах я вижу ваш репост! Но вновь проснувшись всё…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments