vokiturk (vokiturk) wrote,
vokiturk
vokiturk

Душа на двоих (Алексей Балаев (Нижний Тагил))

Друзья! Представляю Вашему вниманию рассказ нашего автора Алексея Балаева - "Душа на двоих"! Эта история полна экшена, мистики и борьбы за святое - за душу. Приятного чтения!



Полная луна осуждающе смотрела вниз.

Вокруг старой церкви на холме, с чуть покосившимся от ветхости крестом, рассредоточилась масса чёрных теней.

Тени имели разную форму и повадки: одни, вдруг, взмывали в воздух и слышались хлопки от взмахов огромных крыльев, другие рыскали по земле, будто выискивая что-то. Часто тени сталкивались, и тогда слышался шум мелких потасовок, визг и клацанье клыками. Местами горел огонь.

Тени делали, что хотели, но пересечь невидимую черту, примерно в пяти метрах от стен церквушки, не могли. Когда кто-то забывался и пытался броситься на стену, чтобы вскарабкаться по ней к окну и проникнуть внутрь, то получал удар от невидимой защиты, и с дымящейся, у кого шерстью, у кого чешуёй, а также оглушительными воплями, уносился в темноту.

Внутри церкви, на маленьком островке безопасности, на многие километры вокруг, спина к спине, сидели два солдата и молча курили. Дрожащие в темноте огни угольков предательски выдавали, что уровень адреналина в крови ещё не понизился после погони.

Проникавший через единственное небольшое окно лунный свет, слабо освещал убогую обстановку их нынешнего пристанища: несколько икон на стенах, в центре колонна с выступом по кругу, куда раньше прихожане ставили свечки за упокой и здравие, запыленный алтарь на возвышенности, откуда производил когда-то служения священник.

Один из солдат докурил сигарету, и с силой отшвырнул окурок в сторону.

- Егор, ты понимаешь, что нам конец? – обратился к лучшему другу детства крепкий брюнет с офицерскими нашивками на рукавах, выдохнув сизый дым, который эффектно закружился в лучах луны.

- Да, братан... Всё понимаю, - у Егора тоже закончилась сигарета, и он ткнул окурок в пол рядом с собой, тщательно приминая, стараясь загасить все искринки. - А вот что делать - не понимаю. Самоубийство - вообще не вариант, - он оставил в покое окурок. - А если в плен возьмут, могут и соулером сделать... Макс, а я вот тебя никогда не спрашивал: ты видел когда-нибудь соулера?

С улицы продолжали доноситься раздражающие звуки: чавканье, хихиканьке, хлопанье крыльев, характерный шум драки.

- Да приходилось разок... Отвратительное зрелище, - отозвался Максим.
 
 ***
Запыхавшийся сержант вбежал в блиндаж и, вытянувшись по стойке смирно, перед, сидевшим за столом, офицером, громко отрапортовал:

- Товарищ капитан, соулера с признаками жизни обнаружили!

Капитан побледнел.

- С признаками жизни?.. То есть он жив?

Сержанту было тоже не по себе от того, какие он принёс известия:

- Она... Это она... - сержант никак не мог подобрать нужных слов для рапорта. - Вам надо самому это увидеть, медик не знает, что с ней делать…

Капитан выбрался из-за стола, взял с вешалки каску с изображением богородицы в том месте, где раньше рисовали звёзды, нахлобучил на голову и направился к выходу.

- Максим, а тебе новое поручение, - обратился он к сержанту, - с тебя на сегодня хватит, так что иди, отсыпайся, а завтра к тебе пополнение прибудет, всё им покажешь и расскажешь.

- Есть! - ответил сержант Максим Голюков и направился к выходу.

Первым выйдя из блиндажа, он пригнулся и по длинной разветвлённой сети окопов отправился выполнять приказ.

Добравшись до своей землянки, устало опустился на импровизированную кровать и начал раздеваться. Взвод под командованием другого сержанта, видимо, только что получил команду "подъем", и десять парней шустро одевались.

- Макс, что там случилось? - поинтересовался одевающийся командир взвода.

- Соулера живого нашли, - тяжело выдохнул Максим.

- Матерь Божья, Пресвятая Богородица, - изумился сержант.

- А кто такие соулеры? – подал голос один из бойцов, которого Максим раньше не видел. Наверное, тоже из новичков, и ещё не знает всего, хотя, зачастую, знание делает только хуже.

Старший сержант, командир взвода, не очень хотел объяснять, но было нужно - всё равно узнает, так пусть лучше сейчас; остальные бойцы с хмурыми лицами, молча, приводили себя в порядок

- Это худшее, что может случиться с пленными, - начал он.

Молодой ещё не понимал всех ужасов этой войны:

- Видел я уже худшее, когда парня нашли из нашего училища, замученного этим тварями! Кисти и ступни, как кувалдой расплющены, и к земле колами прибиты. А в голову ему, через глаз, какую-то хрень засадили, типа семечка, только оно растёт очень быстро. Так вот, он ещё живой был, когда из ушей корни в землю ушли, а изо рта маленькое деревце выросло с какими-то плодами, и эти твари пообедали, кругом валялось их дерьмо.

Подобных историй любой, повоевавший с демонами хотя бы несколько месяцев, мог рассказать тысячу, но старший сержант воевал уже не первый год и потому спокойно продолжил:

- Соулер - это не тело мучают и даже не душу, - сержант замешкался, не зная, как правильно выразить всё, что хотел объяснить, - сама сущность и природа человека ломается. Соулеров делают из самых крепких духом… Из них создают проходы и место временного обитания для демонов, переселяющихся из ада в наш мир, до вселения в созданное тело. В соулере одновременно могут находиться тысячи демонических сущностей, каждая из которых пытается изменить его под себя, перестроить, - сержант замолчал на пару секунд и посмотрел на застывшего юнца, не ожидавшего, что есть более высокий уровень страданий, чем он мог себе представить. - В результате человек остается живым, но изменяется как внешне, ну там могут повырастать рога, клешни, язвы появиться, да всё, что угодно, но и с душой происходит то же самое. После того, как соулера списывают, его душа уже не идёт ни в рай, ни в ад, ни в чистилище, она... Она как бы уже вообще никуда не годится, - сержант не смог подобрать лучшего выражения. - Короче, вот это и есть худшее, что может быть с человеком...

Молодой продолжал стоять, не шелохнувшись, пытаясь переварить услышанное.

- Ладно, хорош вам трындеть, дайте поспать, - пробурчал Максим и закрыл глаза.
  
***
Стекло в окошке разлетелось вдребезги, и что-то круглое, размером с футбольный мяч, глухо упало на пол в нескольких метрах от солдат.

Оба бойца непроизвольно вздрогнули, тут же молниеносно вскочили, выхватив пистолеты и наставив их в сторону прилетевшего гостинца.

- Стой тут, - скомандовал Максим Егору и медленно двинулся в сторону предмета. Приблизившись вплотную, носком сапога пошевелил его.

- Вот, ублюдки, это ж Вовка со второй роты, - в голосе прозвучала бессильная злоба, - поваром был, весёлый такой парень.

Егор тоже подошёл ближе. Луна освещала обезображенное лицо, в котором трудно было узнать когда-то веселого парня: голова не отрезана, а оторвана от тела; язык тоже вырван; губ не было, видимо, чтобы можно было рассмотреть, что все зубы, как напильником, сточены до дёсен, и обнаженные корни чем-то прижгли, может, кислотой или просто чем-то раскалённым; один глаз отсутствовал, второй висел на нерве.

- Отмучался, - констатировал Егор.

Что-то снова влетело в окно и упало рядом с головой. Оказалось это кисть руки, принадлежавшая, видимо, тому же веселому парню Вовке. Ногтей не было, но серебряное обручальное кольцо осталось на месте - к освященному по всем правилам, нечисть не могла прикасаться.

- Чтоб вы все сдохли, твари поганые! - проорал в отчаянии Макс.

Дружный гогот и хихиканье на разные голоса стали ему ответом. Демоны остались довольны достигнутым эффектом.

- Егор, они ведь его нам всего тут по частям закинут. Слушай, может, есть ещё гранаты?

- Одна световуха, берег на крайний случай.

- Какая?

- РС-5.

- Райский свет пятого класса, отлично, может, давай им приветик закинем за Вовку и за нас? - уже с улыбкой мести спросил Максим.

- А почему бы и нет, давай, - Егор тоже хотел заткнуть этот смех, давящий на нервы. - А попадешь в окошко? Оно, смотри, какое маленькое, и от пола до него метра три. Если промахнешься и тут рванёт, эти сволочи от смеха совсем с ума сойдут, не облажаться бы...

Максим задумался. В окно ещё что-то влетело и упало на пол - вторая изуродованная кисть.

- Ну, хана вам твари! - Макс огляделся вокруг. - Егор, а алтарь из чего сделан?

- Хрен его знает, пошли, посмотрим.

Солдаты подошли к алтарю. Осмотрели его со всех сторон. Егор постучал по столешнице:

- Кажется, дерево.

- Теперь ясно, почему они до сих пор не могут эту церковь свалить. Старая очень, построена, видимо, ещё не на бандитские деньги ворованные, - вынес заключение Максим и взялся за край алтаря, чтобы попытаться приподнять. - Ну-ка, оп-па.

Через пять минут солдаты подтащили его под окно.

- Вот теперь точно не промахнусь, - взобравшись на только что подтянутый алтарь, довольно отметил Макс, - давай раюху.

Егор вытащил из подсумка золотистого цвета цилиндр и протянул товарищу. Макс выдернул чеку и бросил в окошко.

- Получайте, ублюдки!

Через пару секунд нестерпимой яркости вспышка озарила местность около церкви, сжигая нечисть. Дикие вопли и бешеный визг залили округу.

- Что, твари, не ожидали, что у нас ещё для вас кое-что найдется?! - заорал в сторону окна, теперь уже довольный достигнутым эффектом, Максим.

- За парней, - тихо добавил Егор.
  
***
- Здорово они на нас злятся теперь, наверное, - довольно произнёс Максим.

- Славно им задницы поджарили, конечно, только дальше что делать будем? Сколько мы тут ещё просидим?

Максим вдруг вскочил на ноги.

- Егорка, мы, когда алтарь к стене тащили, я там бочку какую-то видел!

Оба, не сговариваясь, побежали в ту часть церкви.

Большая бочка литров на триста была накрыта крышкой с толстым слоем пыли. Максим взялся за ручку и аккуратно, чтобы пыль и грязь не упали внутрь, поднял её, потянул в сторону и положил на пол. Заглянув внутрь, друзья, с радостью, обнаружили, что не вся вода испарилась, и, примерно, половина бочки ещё оставалась.

Егор снял каску и зачерпнул воду:

- Как думаешь таблетку бросить дезинфицирующую или так пойдет? Всё-таки, вроде святая должна быть.

- Давай лучше кинем, не хватало ещё обосраться. У нас и так по жизни неприятностей за глаза, - очень точно подметил Максим.

Егор достал из кармана упаковку, вытащил одну таблетку и кинул в каску с водой. Та пошипела три секунды и солдаты от души напились вкуснейшей воды, которую они только пробовали.

- Отлично, - довольно проговорил Макс, - я даже на счёт еды кое-чего придумал, - и он хитро посмотрел на Егора.

- У меня ничего нет, - не понимая, куда тот клонит, ответил он товарищу.

- Такое дело, братан… Егор, короче, как бы тебе сказать, - он на секунду замолчал. - В общем, Вовка, я думаю, на нас не обидится...

Егор посмотрел в сторону, аккуратно сложенных частей Вовкиного тела, которые демоны успели закинуть до броска гранаты.

- Ты предлагаешь его есть?

- А что? Нажарим, что сумеем, несколько дней не испортится, воды полно, да хоть неделю тут продержимся, хоть две, а там, глядишь, и наши подойдут, - Максим замолчал и вопросительно посмотрел на Егора.

Солдат быстро прикинул варианты.

- Вовка, - он поднял глаза к потолку, - ты был отличным парнем, надеюсь, ты ещё и вкусный.

- Ну, вот и хорошо - довольно произнёс Макс и направился заготавливать провиант.

Сильный удар в дверь, закрытую на засов, сотряс всю церквушку.

- Чёрт! - чертыхнулся Макс. - Что за хрень?!

Они оба подбежали к алтарю и залезли на него, но до окна никто не доставал.

- Макс, я тебя полегче, давай к тебе на плечи залезу, гляну, что там.

Второй удар сотряс стены. С потолка посыпалась пыль.

Максим присел у стены, упёршись в неё руками, и Егор залез ему на спину. Максим встал, Егор выглянул в окно.

- Рогатые! Макс, опускай! - Егор слез с Макса, и оба спрыгнули на пол. - Очень сильно мы их разозлили, они рогатых вызвали, этих церковь не удержит! - досада и горечь звучала в его голосе.

Очередной удар и засов скрипнул, чуть прогнувшись. На нём появилась трещина.

- Ну, пусть хоть один спасётся, - Максим выхватил пистолет и направил в голову Егору.

- Стой, Макс, стой! - закричал Егор. - А ты как?

- Я в порядке, нет времени, братан, - очередной удар – засов жалобно завизжал, но выдержал, не сломался, - они сейчас прорвутся!

- Макс, я не могу тебя тут оставить! Вот, придумал, как лучше: давай попробуем выстрелить вместе, а там уж, кому повезет?

Две секунды тишины, которые понадобились Максиму на принятие решения, показались вечностью.
 
- Ладно, давай.

Егор вытащил пистолет. Оба солдата упёрли стволы в лоб друг другу.

- Стреляем на счет три, считаем вместе, - чеканя каждое слово, проговорил Максим.

- Раз... - сказали они вместе.

Очередной удар в дверь, и засов, не выдержав, разломился пополам.

"Нет, брат, это я тебя не могу тут оставить", - подумал Максим.

- Два...

"Если ты останешься - сделают соулером", - подумал Егор и нажал на курок, не дожидаясь счёта «три».

Выстрелы прозвучали одновременно.

Демоны снаружи взвыли от досады.

Важно! Приглашаем творческих людей на страницы журнала, подробности тут. Просьба к редакторам журналов и издательств обратить пристальное внимание на работы авторов, представленных в блоге! Весь контент авторский, оригинальный, часто эксклюзивный. Все права принадлежат авторам и защищены законом об авторском праве РФ!

vokiturk ©

Просмотры:
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Если Вам понравилось творчество автора, Вы можете поддержать его, подарив немного жетонов, сославшись на запись или сделав её репост!
Tags: Автор дня, Алексей Балаев
Subscribe

Posts from This Journal “Автор дня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “Автор дня” Tag